Perkuat Sosialisasi Tugas dan Fungsi DPD RI ke Masyarakat Aceh, Haji Uma Penuhi Undangan Wawancara Eksklusif Sagoe TV

Thursday, 25 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Anggota DPD RI asal Aceh, H. Sudirman alias Haji Uma, dalam wawancara eksklusif di studio podcast Sagoe TV, Rabu kemarin (24/07/2024), memberikan penjelasan mendalam mengenai peran penting Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia dalam sistem ketatanegaraan Indonesia. Agenda ini merupakan salah satu program kantor DPD RI Provinsi Aceh yang bekerjasama dengan media podcast lokal di Aceh dengan mendatangkan langsung Anggota DPD RI untuk Sosialisasi Lembaga DPD RI ke masyarakat Aceh.

Haji Uma memberikan penjelasan mendalam mengenai peran penting Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dalam sistem ketatanegaraan Indonesia, juga alat kelengkapan DPD RI, “Periode ini, saya bertugas di komite IV dan PURT,” ujar beliau.

“Selama ini masyarakat belum paham dan belum bisa membedakan ranah tugas DPD RI dan DPR RI, sehingga sering terjadi kesalahpahaman dalam penganggapan antara kedua lembaga ini, efeknya masyarakat menyamakan Anggota DPD RI dan DPR RI dalam semua ranah, padahal itu berbeda, apalagi dalam hal superioritas.” jelas Anggota DPD RI ini.

Selain mensosialisasikan lembaga DPD RI, Haji Uma juga ditanya tentang perannya sebagai anggota DPD RI terhadap permasalahan kantor DPD RI di daerah, yang mana sebelumnya Kepala Kantor DPD RI Provinsi Aceh sudah pernah silaturrahmi ke kantor Sagoe TV dengan menjelaskan bahwa PR terbesarnya yaitu menyelesaikan permasalahan hibah tanah untuk pembangunan kantor DPD RI Provinsi Aceh.

“Sejak 2014 kami menjadi Anggota DPD RI, hal ini selalu kami advokasikan ke pemerintah Aceh untuk memberikan hibah tanah ke kantor DPD RI Provinsi Aceh, tapi dari pihak pemerintah Aceh belum ada kabar, jadi kita hanya bisa menunggu dan mendukung, mana mungkin pemerintah Aceh sedang mengkaji dan mempelajari.” tambah H. Sudirman.

See also  Pelayanan Publik Banda Aceh Diharapkan Menjadi Contoh di Pulau Sumatra

Anggota DPD RI yang memiliki suara terbanyak di Aceh ini menambahkan bahwa keberadaan kantor DPD RI di daerah sangat penting, karena menjadi wadah dalam menindaklanjuti aspirasi masyarakat daerah, akademisi dan lainnya.

Berita Terkait

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.
Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas
Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD
GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI
PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara
GKR Hemas Gandeng Kemendagri Dorong Percepatan RUU Daerah Kepulauan
Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari
Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan

Berita Terkait

Tuesday, 11 August 2026 - 17:22 WIB

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.

Tuesday, 11 August 2026 - 16:55 WIB

Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas

Monday, 3 August 2026 - 16:20 WIB

Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD

Sunday, 2 August 2026 - 18:19 WIB

GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI

Monday, 20 July 2026 - 22:10 WIB

PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara

Berita Terbaru

News

Menteri PU Menuju NTT Bawa 50.000 Paket Sembako Presiden

Sunday, 16 Aug 2026 - 12:26 WIB

foto ist

News

BNPB Imbau Warga Jauhi Pantai Pascagempa M7,7 di NTT

Saturday, 15 Aug 2026 - 22:56 WIB