Inilah 5 Nahkoda Baru dan Dewan Pengawas

Monday, 23 December 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Usai dilantik Presiden RI Joko Widodo, lima pimpinan periode 2019-2023 yaitu Firli Bahuri (Ketua), Alexander Marwata, Lili Pintauli Siregar, Nawawi Pamolango, dan Nurul Ghufron resmi menjadi nahkoda baru Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Jumat, (20/12).

Setelah kegiatan pelantikan yang diselenggarakan di Istana Kepresidenan, kelima pimpinan jilid V dan dewan pengawas mengikuti kegiatan Serah Terima Jabatan dan Pisah Sambut yang dilaksanakan di hari yang sama di Gedung Merah Putih KPK.

Kegiatan itu diawali dengan pembacaan dan penandatanganan Pakta Integritas oleh kelima pimpinan baru dan kelima dewan pengawas, yaitu Tumpak Hatarongan Panggabean (Ketua), Artidjo Alkostar, Albertina Ho, Harjono, dan Syamsudin Haris.

Dalam acara Serah Terima Jabatan dan Pisah Sambut, Pimpinan KPK jilid 4 Agus Rahardjo berpesan agar para pimpinan baru dan dewan pengawas senantiasa menjaga KPK dengan sebaik-baiknya.

“Saya sudah menjadi anggota alumni dan masih merasa memiliki KPK. Oleh karena itu, tugas kita belum selesai, masih banyak hal yang harus dilakukan. Jaga rumah kita mari kita terus berjuang,” ujar Agus.

Agus juga menyerahkan buku memori jabatan dan sebuah perangkat elektronik yang merupakan memori jabatan versi digital. Penyerahan perangkat elektronik itu menjadi simbol bahwa ia ingin semua data bisa berubah menjadi versi digital.

“Kita buat digital, Ipad ini sekaligus untuk kerja sehingga dapat betul-betul gunakan data elektronik. Kewajiban kita efisienkan data dan integrase dengan teman-teman di lain lembaga,” katanya.

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama Ketua Dewan Pengawasa KPK Tumpak Hatarongan Panggabean menghibau agar setiap pegawai tidak khawatir dengan Undang-Undang KPK yang telah di revisi.

“Undang-undang sudah berlaku, mari laksanakan dengan baik. Meskipun ada kekurangan mungkin bisa kita sempurnakan kembali,” ujarnya.

See also  Kembangkan Simpul Jaringan One Map Policy, Kementerian PUPR Raih 2 Penghargaan Tertinggi Bhumandala Award 2020

Ia pun meminta doa restu agar kelima Dewan Pengawas yang merupakan organ baru dalam lembaga KPK bisa bekerja dengan baik dan terus berkomitmen untuk mengutamakan pemberantasan korupsi.

Kemudian, dalam pidato pertama setelah menjabat sebagai Ketua KPK, Firli Bahuri mengingatkan bahwa KPK adalah sebuah institusi besar yang merupakan garda terdepan dalam pemberantasan korupsi. Namun dengan luasnya Indonesia sangat sulit untuk memberantas korupsi sendirian.

Maka dari itu, ungkapnya KPK harus bekerja sama dengan seluruh elemen masyarakat dan lembaga lain agar dapat memenuhi cita-cita bersama yaitu bersihnya Indonesia dari praktik korupsi.

“Kita bisa bersihkan kalau kita bersama. No one can get success without others. And there is no success for person without others,” kata Firli.

Berita Terkait

Tinjau Transmigrasi Lahat, Wamen Viva Yoga Janji Rehabilitasi Sekolah Dan Sertifikasi Lahan Dipercepat
Mendes Yandri Sebut BPD jadi Kekuatan untuk Bangun Desa
Dorong Pengasuhan Berkualitas, Pemprov DKI-Kemendukbangga Gelar GAMAS
Kunjungi Pulau Banda, Menteri PU Rencana Bangun Ulang Bandara Bandaneira
Diresmikan Presiden Prabowo, Bendungan Meninting Garapan Hutama Karya Jadi Pusat Peresmian Lima Bendungan Nasional
Tarif Transjakarta Diusulkan Naik, Pramono Siap Bahas
Penguatan Kelembagaan BSN Dukung Fungsi Standardisasi RPJMN 2025-2029 Prioritas 5
30 Ribu Manajer Kopdes Merah Putih Mulai Ditempatkan Agustus 2026

Berita Terkait

Wednesday, 15 July 2026 - 12:32 WIB

Tinjau Transmigrasi Lahat, Wamen Viva Yoga Janji Rehabilitasi Sekolah Dan Sertifikasi Lahan Dipercepat

Monday, 13 July 2026 - 17:25 WIB

Mendes Yandri Sebut BPD jadi Kekuatan untuk Bangun Desa

Monday, 13 July 2026 - 17:15 WIB

Dorong Pengasuhan Berkualitas, Pemprov DKI-Kemendukbangga Gelar GAMAS

Sunday, 12 July 2026 - 09:09 WIB

Kunjungi Pulau Banda, Menteri PU Rencana Bangun Ulang Bandara Bandaneira

Friday, 10 July 2026 - 17:15 WIB

Diresmikan Presiden Prabowo, Bendungan Meninting Garapan Hutama Karya Jadi Pusat Peresmian Lima Bendungan Nasional

Berita Terbaru

Berita Utama

Mendes Yandri Akan Maksimalkan Fungsi Kopdes Sesuai dengan Potensi Desa

Wednesday, 15 Jul 2026 - 23:02 WIB

foto ist

Megapolitan

JPO Tendean Beres Dievakuasi, Pembangunan Belum Dimulai

Wednesday, 15 Jul 2026 - 18:34 WIB

(Foto: Dok. Pertamina)

Energy

Pertamina Patra Niaga Pastikan SPBU di Medan Beroperasi Normal

Wednesday, 15 Jul 2026 - 16:46 WIB