Sarasehan dengan Warga, Mendes Yandri: Desa di Jambi Terdepan Sukseskan Program MBG BR/Humas/KDPDT/I/2025/04

Monday, 6 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto didampingi Penasihat DWP Kemendes PDT Ratu Rachmatu Zakiyah dan Gubernur Jambi Al Haris menyapa sekaligus Bermalam dan Berdiskusi bersama warga Desa Danau Limo, Kecamatan Maro Sebo Jambi, Minggu (5/1/2025)

Foto : Mugi / Humas Kemendes PDT

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto didampingi Penasihat DWP Kemendes PDT Ratu Rachmatu Zakiyah dan Gubernur Jambi Al Haris menyapa sekaligus Bermalam dan Berdiskusi bersama warga Desa Danau Limo, Kecamatan Maro Sebo Jambi, Minggu (5/1/2025) Foto : Mugi / Humas Kemendes PDT

 

DAELPOS.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto mengungkapkan bahwa desa-desa di provinsi Jambi memiliki potensi besar khususnya di sektor pertanian.

Menurutnya, sektor ini sangat dibutuhkan dalam menyukseskan program makan bergizi gratis (MBG) dan rencana swasembada pangan pemerintah di tahun 2027 mendatang.

“Saya sebagai Menteri Desa Bapak Ibu, tentunya ingin sekali program swasembada pangan, program makan siang bergizi berhasil di Jambi. Di beberapa desa sebelumnya juga saya sampaikan, Jambi punya potensi utama dan terdepan menyukseskan swasembada pangan,” kata mantan Wakil Ketua MPR RI ini saat memberi arahan dalam acara sarasehan bersama warga Desa Danau Lamo, Kecamatan Maro Sebo, Kabupaten Muaro Jambi, pada Minggu (5/1/2024) malam.

Mendes Yandri juga mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sesuai potensi masing-masing desa secara maksimal dan berkelanjutan, termasuk dengan melakukan hilirisasi.

Sebagai proses yang memberikan nilai tambah, hilirisasi di bidang pertanian otomatis menjadi salah satu kunci kesejahteraan bagi petani. Mengingat selama ini, petani cenderung menjual produknya secara langsung saat panen berupa gabah tanpa mengolahnya dulu menjadi padi, sehingga keuntungan yang diterimanya lebih kecil.

Maka jika petani kemudian difasilitasi untuk melakukan hilirisasi, pendapatan yang akan diterimanya jelas akan meningkat signifikan.

“Saya juga mendorong kemandirian desa dalam berbagai bidang, khususnya pangan, energi, dan ekonomi melalui hilirisasi produk lokal. Karena kita semua menyadari bahwa ketahanan nasional harus dimulai dari desa,” pungkas mantan Anggota DPR RI itu.

Hadir mendampingi Mendes Yandri dalam sarasehan itu, Penasihat DWP Kemendes PDT, Ratu Rachmatu Zakiyah, Gubernur Jambi, Al Haris, Anggota DPR RI, Bakhri, Kepala BPSDM Kemendes PDT, Luthfiyah Nurlaela, Staf Khusus Menteri, Yahdil Abdi Harahap, dan pimpinan tinggi di lingkungan Kemendes PDT.

See also  Kerja Lapangan Menteri LHK untuk Yakinkan Aktivitas di Transisi Covid-19

Berita Terkait

Kementerian PU Bangun 2 Puskesmas Darurat di Aceh, Jaga Layanan Kesehatan Pascabencana
Menteri Dody Pantau Penanganan Sungai Kuranji di Sumbar
Menteri Dody Tinjau Tanggap Darurat Sungai Air Dingin di Padang
Menteri PU Tinjau Proyek Penanganan Akses Lembah Anai dan Malalak
Darurat Pencemaran Gili Iyang: Lindungi Paru-Paru Dunia dari Tumpahan Minyak
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik di Padang, Dorong Percepatan Pembebasan Lahan
Kementerian PU Kerahkan Jembatan Bailey, Percepat Pemulihan Akses Pascabanjir Bandang di Pemalang–Purbalingga
Pemerintah Dukung Hutama Karya Tuntaskan Tol Betung–Tempino–Jambi

Berita Terkait

Saturday, 31 January 2026 - 00:09 WIB

Kementerian PU Bangun 2 Puskesmas Darurat di Aceh, Jaga Layanan Kesehatan Pascabencana

Friday, 30 January 2026 - 20:13 WIB

Menteri Dody Pantau Penanganan Sungai Kuranji di Sumbar

Friday, 30 January 2026 - 20:01 WIB

Menteri Dody Tinjau Tanggap Darurat Sungai Air Dingin di Padang

Friday, 30 January 2026 - 18:57 WIB

Menteri PU Tinjau Proyek Penanganan Akses Lembah Anai dan Malalak

Friday, 30 January 2026 - 09:43 WIB

Darurat Pencemaran Gili Iyang: Lindungi Paru-Paru Dunia dari Tumpahan Minyak

Berita Terbaru

Energy

Perkuat Budaya Disiplin K3, PLN Icon Plus Gelar Apel Siaga

Saturday, 31 Jan 2026 - 22:22 WIB