Antusiasme Tinggi Sambut 80.081 Koperasi Merah Putih

Tuesday, 22 July 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Suasana penuh semangat dan harapan menyelimuti Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, saat Presiden Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan kelembagaan 80.081 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP/KKMP), pada Senin, 21 Juli 2025. Peresmian yang digelar di Koperasi Desa Merah Putih Bentangan ini disambut antusias warga, khususnya para ibu rumah tangga dan pelaku UMKM lokal yang berharap koperasi dapat menjadi solusi atas permasalahan harga dan distribusi kebutuhan pokok di desa.

“Saya harap harganya lebih murah, bisa terjangkau masyarakat kecil,” ujar Ibu Aseh, warga Jetis Boto.

Hal senada diungkapkan Ibu Yunika, warga Mendangan, yang berharap koperasi dapat menjadi sarana untuk menekan harga dan menyingkirkan praktik dagang yang tidak sehat. “Penjual yang curang-curang, biar ke depannya lebih baik lagi. Harganya lebih miring, biar rakyat-rakyat yang pedagang bisa dapat harga yang lebih murah daripada sudah ke tangan beberapa,” ujarnya.

Sebelum adanya koperasi, Yunika juga mengaku harus membeli kebutuhan sehari-hari di warung dengan harga yang fluktuatif. “Kita aja masih nyari gas melon, susah lho Bu. Kadang kita dapat harga Rp25.000, ada yang Rp30.000. Biasanya harganya yang normal Rp18.000,” ungkapnya. Tidak hanya gas, hal serupa juga dirasakan untuk barang lain seperti minyak goreng. “Kadang kalau di warung udah Rp18.000,” tambahnya.

Kehadiran Koperasi Merah Putih pun menjadi angin segar bagi masyarakat. Tidak hanya sebagai tempat belanja yang murah dan terjangkau, mereka juga melihat koperasi sebagai motor penggerak roda ekonomi desa. “Melancarkan roda ekonomi lebih maju dan tidak terkecuali apabila mau belanja mudah dan cepat,” imbuhnya.

Warga juga menyampaikan terima kasih secara langsung kepada Presiden Prabowo. “Saya terima kasih banyak kepada Bapak Prabowo Subianto. Sudah mendirikan koperasi Merah Putih ini di Desa Mentangan. Semoga Bapak sehat selalu, untuk ke depannya selalu dimurahkan rezekinya,” ucapnya.

See also  3 Arahan Jokowi Penanganan COVID-19 Dan Pemulihan Ekonomi

Sementara itu, Ketua Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Bentangan, Bambang Gunarsa, menjelaskan bahwa koperasi yang ia pimpin lahir dari program nasional yang diinisiasi langsung oleh Presiden Prabowo. Koperasi ini bermitra langsung dengan berbagai BUMN untuk menyediakan barang kebutuhan pokok.

“Kebutuhan sehari-hari warga masyarakat di desa kami insyaallah kebutuhan seharinya bisa terpenuhi di koperasi ini,” ujarnya.

Bahkan, koperasi ini menyediakan enam jenis gerai layanan, termasuk klinik, apotek, simpan pinjam, sembako, LPG, pupuk, hingga layanan PT Pos. Untuk harga, KDMP Bentangan menjual barang sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET).

“Seperti contoh LPG kita jual dengan HET. Termasuk pupuk juga demikian. Dengan harga sesuai dengan HET insyaallah bisa bersaing dengan toko-toko di sekitar koperasi,” jelas Bambang.

Bambang pun berharap keberadaan koperasi ini dapat membawa manfaat luas bagi masyarakat. “Harapan kami dengan adanya koperasi Merah Putih ini bisa menyejahterakan warga masyarakat desa pada umumnya, termasuk juga pengurus dan anggotanya bisa lebih sejahtera,” pungkasnya.

 

Berita Terkait

Jembatan Krueng Tingkeum Dibuka, Denyut Nadi Ekonomi Bireuen Berangsur Pulih Pascabencana
Kementerian PU Bersihkan Lumpur RSUD Pidie Jaya Pasca-Bencana
Atasi Krisis Air, Kementerian PU Bangun 48 Sumur Bor di Aceh Tamiang
Kementerian PU Tangani Jalan Rusak di Aceh Tamiang, Menteri PU Instruksikan Kerja 24 Jam
Menteri Dody Cek Posko Nataru di Jateng-Jatim, Pastikan Warga Aman
Kementerian PU Bangun Jembatan Darurat Malalak di Agam
Kementerian PU Terjunkan 402 Relawan CPNS dan PNS ke Aceh, Sumut, dan Sumbar
Dari Gunung Nago ke Sibolga, Hutama Karya Dorong Pemulihan Akses dan Kebutuhan Dasar

Berita Terkait

Saturday, 27 December 2025 - 14:52 WIB

Kementerian PU Bersihkan Lumpur RSUD Pidie Jaya Pasca-Bencana

Thursday, 25 December 2025 - 08:13 WIB

Atasi Krisis Air, Kementerian PU Bangun 48 Sumur Bor di Aceh Tamiang

Wednesday, 24 December 2025 - 20:52 WIB

Kementerian PU Tangani Jalan Rusak di Aceh Tamiang, Menteri PU Instruksikan Kerja 24 Jam

Monday, 22 December 2025 - 09:04 WIB

Menteri Dody Cek Posko Nataru di Jateng-Jatim, Pastikan Warga Aman

Sunday, 21 December 2025 - 09:54 WIB

Kementerian PU Bangun Jembatan Darurat Malalak di Agam

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

News

APBD DKI 2026 Sah: Fokus Tuntaskan 5 Isu Utama

Sunday, 28 Dec 2025 - 11:09 WIB