Pesta Rakyat Monas: 300.000 Porsi Kuliner Gratis untuk Warga

Sunday, 17 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (PPKUKM) bekerja sama dengan Kementerian Koperasi dan UMKM menggelar Pesta Rakyat. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Bulan Kemerdekaan yang dipusatkan di Kawasan Monumen Nasional (Monas) pada Minggu (17/8), pukul 08.00–22.00 WIB.

Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, kegiatan ini diramaikan oleh 600 UMKM sektor kuliner. Dari jumlah tersebut, 400 UMKM merupakan binaan Pemprov DKI Jakarta, sementara 200 UMKM lainnya binaan Kementerian Koperasi dan UMKM.

“Para pelaku UMKM akan menempati 400 tenda yang tersebar di titik-titik strategis Kawasan Monas, yaitu sisi barat, selatan, utara, dan timur,” ujar Ratu di Balai Kota Jakarta, pada Minggu (17/8).

UMKM binaan Dinas PPKUKM melalui program Jakarta Entrepreneur bersama mitra asosiasi (Kadin, APJI, PPJI, dan CEnthong Daily) menyediakan 300.000 porsi makanan gratis bagi masyarakat. Setiap porsi bernilai Rp30.000 dan disajikan dalam kemasan paper bowl atau bento box yang higienis, dilengkapi stiker identitas UMKM.

“Ragam kuliner khas Indonesia akan disajikan, mulai dari aneka nasi dengan lauk ayam, bebek, ikan, dan sapi, hingga hidangan tradisional seperti sate, gado-gado, ketoprak, serta nasi khas daerah, antara lain Nasi Gudeg, Nasi Bogana, dan Nasi Tutug Oncom,” imbuhnya.

Ratu menegaskan, peringatan HUT Kemerdekaan tahun ini menjadi momentum kebangkitan ekonomi melalui kolaborasi pemerintah dan UMKM. “Perayaan Kemerdekaan tahun ini harus kita maknai sebagai momen kebangkitan ekonomi. Pesta Rakyat bukan hanya tentang berbagi makanan, tetapi juga wujud nyata kolaborasi dan komitmen pemerintah untuk menggerakkan roda ekonomi UMKM,” ujarnya.

See also  Pastikan Sterilisasi, Ketua DPRD Inspeksi Gedung DPRD DKI
Ratu berharap, masyarakat yang hadir dapat menikmati beragam kuliner khas Indonesia secara gratis. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menginspirasi masyarakat untuk semakin mencintai produk lokal dan mendukung kemandirian ekonomi bangsa.

“Melalui inisiatif ini, kami berharap para pelaku UMKM dapat merasakan dampak langsung dari dukungan pemerintah sekaligus menjadi tuan rumah di tanahnya sendiri. Ini adalah pesta kita semua, dan UMKM merupakan bagian tak terpisahkan dari kemajuan bangsa,” pungkas Ratu.

Berita Terkait

Jakpro Dorong Manggarai Jadi Pusat Integrasi Antarmoda Strategis
Ekonomi Jakarta Tumbuh 5,21 Persen Sepanjang 2025
Perluasan Muara Angke Dinilai Positif, DPRD Minta Pengawasan
BPBD DKI Pastikan Seluruh Genangan di Jakarta Telah Surut
Infrastruktur Pengendali Banjir Cengkareng Drain Dipastikan Optimal
Pemprov DKI Berlakukan PJJ Imbas Cuaca Ekstrem
DBD Jakarta Meningkat, Dinkes Intensifkan Pemantauan Jentik
Transjakarta Tambah Titik Perhentian Rute Harapan Indah–Pulo Gadung
Tag :

Berita Terkait

Monday, 9 February 2026 - 17:18 WIB

Jakpro Dorong Manggarai Jadi Pusat Integrasi Antarmoda Strategis

Friday, 6 February 2026 - 10:12 WIB

Ekonomi Jakarta Tumbuh 5,21 Persen Sepanjang 2025

Friday, 30 January 2026 - 09:35 WIB

Perluasan Muara Angke Dinilai Positif, DPRD Minta Pengawasan

Monday, 26 January 2026 - 14:33 WIB

BPBD DKI Pastikan Seluruh Genangan di Jakarta Telah Surut

Saturday, 24 January 2026 - 14:30 WIB

Infrastruktur Pengendali Banjir Cengkareng Drain Dipastikan Optimal

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Hutama Karya Dukung Bakti Sosial Sembako di Minahasa Untuk Masyarakat

Sunday, 15 Feb 2026 - 01:04 WIB