IMM Diharapkan Menerapkan Tiga Strategi untuk Jaga Eksistensi

Thursday, 6 February 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) diharapkan mampu menjaga eksistensinya dengan menerapkan 3 (tiga) strategi. Hal itu diungkapkan Staf khusus Mendagri bidang Jaringan Politik, A. Fajar Kurniawan dalam Tanwir Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) ke XXVIII di Asrama Haji NTB, Lombok, Kamis (06/02/2020).

“Ada tiga strategi yang menjadi pola kuat tidaknya, lemah atau tidaknya dihargai atau tidaknya, dan punya kemandirian dari organisasi yang berbasis anak muda,” kata Fajar.

Adapun ketiga strategi tersebut adalah sebagai berikut:

Pertama, strategi konseptual.

“Bahwa organisasi anak muda di Indonesia harus punya strategi konseptual, intelektual, cendekiawan, konsep-konsep dari berbagai sumber, dari dulu IMM adalah salah satu organisasi mahasiswa yang kuat secara konsep,” puji Fajar.

Kedua, strategi operasional.

“Inilah problem atau masalah umum yang disadari tapi tidak pernah menemukan formula atau solusi yang tepat, tapi saya yakin IMM bisa menghadapi hal ini,” ujarnya.

Ketiga, strategi finansial.

Sebagai orang yang pernah berkecimpung di IMM, Fajar memahami betul bagaimana mengembangkan strategi finansial bagi kemandirian organisasi. Menurutnya, membangun jaringan dan mengembangkan kreativitas merupakan salah satu kunci keberhasilan strategi ini tanpa mengintervensi organisasi tersebut.

“Saya berharap strategi finansial untuk mahasiswa dikembangkan, bagaimana membangun kemandirian dan mengembangkan kreativitas, jaringan dari Sabang sampai Merauke diperkuat dan efektif dan efisien, bermanfaat tidak hanya kepada stakeholder tapi juga kepada masyarakat, dengan sendiri network terbangun, kemandirian itulah yang menyebabkan IMM tak mudah terintervensi oleh kekuatan manapun termasuk kekuatan politik,” terangnya.

Terakhir, Fajar juga berpesan agar IMM mampu memiliki planning dan menjalankan strategi dengan solid. Tak hanya itu, Fajar juga berharap IMM belajar sisi kemandirian dari organisasi Muhammadiyah.

See also  Jemput Bola Dukcapil Jangkau Pulau Kera di Kupang

Berita Terkait

Kementerian PU Bangun 2 Puskesmas Darurat di Aceh, Jaga Layanan Kesehatan Pascabencana
Menteri Dody Pantau Penanganan Sungai Kuranji di Sumbar
Menteri Dody Tinjau Tanggap Darurat Sungai Air Dingin di Padang
Menteri PU Tinjau Proyek Penanganan Akses Lembah Anai dan Malalak
Darurat Pencemaran Gili Iyang: Lindungi Paru-Paru Dunia dari Tumpahan Minyak
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik di Padang, Dorong Percepatan Pembebasan Lahan
Kementerian PU Kerahkan Jembatan Bailey, Percepat Pemulihan Akses Pascabanjir Bandang di Pemalang–Purbalingga
Pemerintah Dukung Hutama Karya Tuntaskan Tol Betung–Tempino–Jambi

Berita Terkait

Saturday, 31 January 2026 - 00:09 WIB

Kementerian PU Bangun 2 Puskesmas Darurat di Aceh, Jaga Layanan Kesehatan Pascabencana

Friday, 30 January 2026 - 20:13 WIB

Menteri Dody Pantau Penanganan Sungai Kuranji di Sumbar

Friday, 30 January 2026 - 20:01 WIB

Menteri Dody Tinjau Tanggap Darurat Sungai Air Dingin di Padang

Friday, 30 January 2026 - 18:57 WIB

Menteri PU Tinjau Proyek Penanganan Akses Lembah Anai dan Malalak

Friday, 30 January 2026 - 09:43 WIB

Darurat Pencemaran Gili Iyang: Lindungi Paru-Paru Dunia dari Tumpahan Minyak

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Berita Utama

Polda Metro Jaya Gelar Operasi Keselamatan Jaya 2026 Selama 14 Hari

Monday, 2 Feb 2026 - 17:01 WIB

Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Friderica Widyasari Dewi / foto ist

Berita Utama

Friderica di Bursa: OJK Perkuat Kendali Pasar

Monday, 2 Feb 2026 - 13:15 WIB