KPK dan BNN, Sinergi Memerangi Kejahatan Luar Biasa

Tuesday, 11 February 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Seperti diketahui, korupsi dan penyalahgunaan narkoba merupakan kejahatan luar biasa (extraordinary crime). Perlu upaya bersama, agar dua jenis kejahatan itu bisa dicegah. Karena itu, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Badan Narkotika Nasional (BNN) melakukan sinergi.

Kunjungan Kepala BNN Heru Winarko bersama jajarannya diterima Ketua KPK Firli Bahuri di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (7/2). Pertemuan ini guna membahas peningkatakan kerja sama antar kedua lembaga.

Dalam diskusi, Ketua KPK Firli Bahuri mengakui, memang belum ada ‘payung’ hukum antara KPK dengan BNN. Karena itu, pertemuan ini sangat penting diawali. “Untuk itu segera kita bahas materi kerja sama antar KPK dan BNN,” katanya.

Firli menambahkan, kedua lembaga yakni KPK dan BNN mempunyai fungsi yang sama yaitu mencegah terjadinya kejahatan agar dampak buruk bisa diminimalisasi. “Mencegah terkait tidak melakukan korupsi dan penyalahgunaan narkoba. Untuk itu kita bisa berkampanye bersama memerangi extraordinary crime untuk kemajuan Indonesia,” katanya.

Sementara itu, Kepala BNN Heru Winarko mengamini upaya membangun kerja sama tersebut. Meski berbeda objek kejahatannya, namun sinergi tetap perlu dilakukan agar bisa saling menunjang kinerja masing-masing lembaga.

Bisa dibayangkan, misalnya, KPK bebas dari penyalahgunaan narkoba, sedangkan BNN bebas dari korupsi. Namun menurut Heru, ada satu lagi kejahatan yang perlu dicegah bersama, yakni terorisme. Karena itu, ia mengusulkan agar KPK dan BNN juga merangkul Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) dalam kerja sama ini.

“Kalau bersama akan lebih baik dan kuat supaya Indonesia bebas dari korupsi, narkoba serta terorisme untuk membuat bangsa Indonesia yang maju,” kata Heru.

See also  Pimpin KTT ASEAN Plus Three, Jokowi Tekankan Perdamaian dan Stabilitas Kawasan

Berita Terkait

Sidang Isbat Jadi Acuan Penetapan Ramadan 1447 H
Tinjau Bendungan Lausimeme, Menteri Dody Pastikan Jembatan Akses Desa Rampung Sebelum Pengisian Penuh
Hutama Karya Dukung Bakti Sosial Sembako di Minahasa Untuk Masyarakat
Kementerian PU Bergerak Cepat Tangani Banjir di Cluster Spring Valley, Sentul City
Perkuat Irigasi Rawa Semangga, Kementerian PU Dukung Swasembada Pangan di Papua Selatan
Menkomdigi di HPN: Kepercayaan Publik Tak Boleh Kalah oleh Algoritma
Proliga 2026, Jakrta Livin’ Mandiri Raih Kemenangan Perdana Taklukan Medan Falcon
Stabilitas Ruang Kantor di CBD Jakarta Jelang 2026

Berita Terkait

Tuesday, 17 February 2026 - 10:34 WIB

Sidang Isbat Jadi Acuan Penetapan Ramadan 1447 H

Monday, 16 February 2026 - 00:33 WIB

Tinjau Bendungan Lausimeme, Menteri Dody Pastikan Jembatan Akses Desa Rampung Sebelum Pengisian Penuh

Sunday, 15 February 2026 - 01:04 WIB

Hutama Karya Dukung Bakti Sosial Sembako di Minahasa Untuk Masyarakat

Saturday, 14 February 2026 - 05:16 WIB

Kementerian PU Bergerak Cepat Tangani Banjir di Cluster Spring Valley, Sentul City

Tuesday, 10 February 2026 - 05:55 WIB

Perkuat Irigasi Rawa Semangga, Kementerian PU Dukung Swasembada Pangan di Papua Selatan

Berita Terbaru

Berita Utama

Secara Hisab 1 Ramadhan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026

Tuesday, 17 Feb 2026 - 19:52 WIB