Daerah Harus Kembangkan Produk UKM Bernilai Ekspor

Friday, 21 February 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki menginginkan daerah untuk mengembangkan produk-produk UKM berskala besar. Meski usahanya masih kecil namun produk yang dihasilkannya memiliki prospek dan nilai ekonomi yang bila didorong bisa menjadi besar. Hal itu diungkapkan Bupati Halmahera Barat Danny Missy usai bertemu Menkop dan UKM Teten Masduki di ruang kerjanya, Jakarta, Jumat (21/2/2020).

Selain itu, Menkop dan UKM juga berharap agar daerah lebih fokus mengembangkan produk UKM sesuai dengan kondisi dan potensi daerah masing-masing. “Kami sudah mengembangkan produk rumput laut, jagung, padi sawah, tambak udang, dan keramba jaring apung. Kita akan fokus kesitu”, ucap Danny.

Danny menambahkan, produk rumput laut asal Halmahera Barat sudah menembus pasar ekspor, yaitu ke Haiti. Sementara jagung, sudah dikirim ke Surabaya, Jawa Timur. “Kami memang akan fokus pengembangan produk UKM kita untuk pasar luar Halmahera Barat, terutama untuk ekspor”, ujar Danny.

Danny mengamini harapan Menkop dan UKM agar pengembangan produk unggulan harus memiliki arah yang jelas. Salah satunya, untuk menembus pasar global. “Jangan mengembangkan produk UKM tanpa sasaran yang jelas. Harus jelas dan terarah agar produk UKM memiliki nilai lebih dan berkualitas ekspor”, tukas Danny.

Danny juga meyakini, langkah Pemkab Halmahera Barat akan mendapat dukungan penuh pemerintah pusat, khususnya Kemenkop dan UKM. “Tinggal bagaimana kita yang di daerah memberikan arah pengembangan dan pembinaan kepada para UKM”, jelas Danny.

Apalagi, lanjut Danny, Halmahera Barat memiliki potensi pariwisata yang sangat besar. Dengan membangun dan meningkatkan destinasi wisata wisata di Halmahera Barat, maka otomatis para pelaku UKM pun akan turut terangkat.

“Para wisatawan membutuhkan souvenir, kuliner, homestay, dan sebagainya. Semuanya bisa dipenuhi oleh produk-produk UKM. Dan pada Juni 2020 mendatang, kita memiliki satu event besar, yaitu Festival Teluk Jailolo. Itu salah satu event promosi Kabupaten Halmahera Barat yang menyajikan potensi pariwisata dan budaya”, pungkas Danny. []

See also  Kementerian PANRB Adakan Rakor Percepatan Penyederhanaan Birokrasi

Berita Terkait

Libur Nataru: Trafik Tol Trans Sumatera Terus Meningkat 43,09%
Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Ilir Barat I Jaga Persatuan Bangsa
Menteri Dody Tinjau Posko Nataru Pasuruan dan Tol Fungsional Gending–Kraksaan–Paiton
Astra Dukung Jaga Warisan Karst Rammang-Rammang, Wujudkan Desa Wisata Berkelanjutan
Resmi! Tarif Tol Trans Jawa Diskon 20% Mulai Hari Ini
GKR Hemas Serukan Pulang ke Spirit 1928 di Musyawarah Ibu Bangsa 2025
Mendes Yandri Paparkan 12 Aksi Prioritas Bangun Desa di Lamongan
Kementerian PU Terus Pulihkan Akses Pascabencana Aceh, Berikut Ruas Jalan Nasional yang Sudah Fungsional

Berita Terkait

Tuesday, 23 December 2025 - 18:22 WIB

Libur Nataru: Trafik Tol Trans Sumatera Terus Meningkat 43,09%

Tuesday, 23 December 2025 - 14:14 WIB

Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Ilir Barat I Jaga Persatuan Bangsa

Tuesday, 23 December 2025 - 05:35 WIB

Menteri Dody Tinjau Posko Nataru Pasuruan dan Tol Fungsional Gending–Kraksaan–Paiton

Monday, 22 December 2025 - 18:54 WIB

Astra Dukung Jaga Warisan Karst Rammang-Rammang, Wujudkan Desa Wisata Berkelanjutan

Monday, 22 December 2025 - 18:46 WIB

Resmi! Tarif Tol Trans Jawa Diskon 20% Mulai Hari Ini

Berita Terbaru

Berita Utama

Pemerintah Tetapkan Alokasi Biodiesel Tahun 2026 sebesar 15,65 juta kL

Tuesday, 23 Dec 2025 - 21:35 WIB

Nasional

Libur Nataru: Trafik Tol Trans Sumatera Terus Meningkat 43,09%

Tuesday, 23 Dec 2025 - 18:22 WIB