Kementerian PU Tangani Banjir Bandang di Sungai Cikalintu, Siapkan Penanganan Infrastruktur Sungai

Sunday, 1 November 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com  – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus berkoordinasi dan melakukan penanganan dampak banjir bandang yang terjadi di kawasan Sungai Cikalintu, Kelurahan Cipaganti, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, pada Jumat (30/10/2026) malam. Banjir yang terjadi sekitar pukul 20.15 WIB tersebut mengakibatkan 35 rumah warga terdampak dengan jumlah masyarakat terdampak sebanyak 145 kepala keluarga (KK).

Banjir dipicu hujan dengan intensitas tinggi di wilayah hulu Sungai Cikalintu yang merupakan bagian dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum sehingga menyebabkan peningkatan debit dan derasnya aliran Sungai yang turut membawa material sampah dari wilayah hulu menuju hilir. Kondisi tersebut mengakibatkan bekisting pada pekerjaan pembangunan dinding penahan tanah sungai yang sedang dilaksanakan oleh pemerintah daerah mengalami kerusakan.

Limpasan air dilaporkan mencapai ketinggian sekitar 50–100 cm dengan durasi genangan kurang lebih satu jam. Saat ini, kondisi banjir telah surut sehingga penanganan difokuskan pada pembersihan material sisa banjir dan pendataan infrastruktur yang terdampak.

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo menegaskan bahwa Kementerian PU terus memperkuat upaya penanganan bencana hidrometeorologi melalui langkah tanggap darurat dan penyiapan penanganan jangka panjang guna mengurangi risiko banjir berulang.

“Penanganan banjir harus dilakukan secara cepat dan terukur, terutama untuk melindungi keselamatan masyarakat serta meminimalkan dampak terhadap permukiman. Selain penanganan darurat, kami juga menyiapkan langkah penanganan permanen agar risiko kejadian serupa dapat dikurangi,” ujar Menteri Dody

Kementerian PU melalui Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum telah melakukan koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan pemerintah daerah setempat. Langkah penanganan juga dilakukan melalui pembersihan material banjir di rumah-rumah warga serta asesmen terhadap kondisi infrastruktur yang terdampak.

See also  Kemen PU Tandatangani Kontrak Jalan Wanam–Muting II di Papua Selatan

Sebagai tindak lanjut, penanganan jangka pendek diarahkan pada percepatan pembersihan material sisa banjir untuk membantu memulihkan kondisi lingkungan dan aktivitas masyarakat. Sementara itu, untuk penanganan jangka menengah tengah dilakukan penanganan pemasangan geobag sepanjang enam meter dengan ketinggian satu meter sebagai upaya perlindungan sementara pada lokasi terdampak.

Kementerian PU terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait dalam penanganan dampak banjir serta mendorong langkah penanganan infrastruktur sungai guna mengurangi risiko kejadian serupa. Upaya ini merupakan bagian dari komitmen Kementerian PU dalam menjaga keandalan infrastruktur sumber daya air sekaligus melindungi masyarakat dari risiko bencana hidrometeorologi. (#PU608)

Berita Terkait

Dari Cerpen Kelas Lima SD hingga Novel, SBY: Kembalinya Seniman Setelah Mengembara
Akses Jalan Pining-Lokop Kembali Dapat Dilalui Pascabanjir di Gayo Lues
BGN Klaim Efisiensi Anggaran MBG Capai Rp44 Triliun dalam 100 Hari
Kepala BP BUMN dan Komisi VI DPR RI Tinjau Progres Pembangunan Stadion H. Agus Salim Garapan Hutama Karya
Kepala BP BUMN dan Komisi VI DPR RI Tinjau Flyover Sitinjau Lauik
Sulap Air Berkarat Jadi Layak Minum, TEP Unpad Bangun 6 Instalasi Air di Fakfak
Kado Hari Listrik Nasional ke-81, PLN EPI Berhasil Alirkan Gas Natuna ke Batam
JRF 2026 dan Konser Ye Live Gerakkan Ekonomi Jakarta Rp625 Miliar

Berita Terkait

Sunday, 1 November 2026 - 00:16 WIB

Kementerian PU Tangani Banjir Bandang di Sungai Cikalintu, Siapkan Penanganan Infrastruktur Sungai

Saturday, 31 October 2026 - 18:14 WIB

Dari Cerpen Kelas Lima SD hingga Novel, SBY: Kembalinya Seniman Setelah Mengembara

Friday, 30 October 2026 - 00:05 WIB

Akses Jalan Pining-Lokop Kembali Dapat Dilalui Pascabanjir di Gayo Lues

Thursday, 29 October 2026 - 16:37 WIB

BGN Klaim Efisiensi Anggaran MBG Capai Rp44 Triliun dalam 100 Hari

Thursday, 29 October 2026 - 08:38 WIB

Kepala BP BUMN dan Komisi VI DPR RI Tinjau Progres Pembangunan Stadion H. Agus Salim Garapan Hutama Karya

Berita Terbaru