Menyedihkan, 60% Tambahan Pasien Positif Corona Jatim Berasal dari Surabaya

Monday, 11 May 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Perkembangan kasus pasien yang positif mengalami infeksi virus corona (Covid-19) di Surabaya justru tidak menggembirakan. Sepanjang satu hari kemarin (9/5), pasien positif virus corona di Surabaya bertambah sebanyak 75 orang.

Tambahan angka itu tergolong sangat tinggi untuk ukuran seluruh wilayah Jawa Timur. Di seluruh Jatim, kemarin ada tambahan 128 pasien positif Covid-19 (virus corona). Itu artinya, dari seluruh tambahan pasien positif corona di Jatim, sekitar 60 persen barasal dari Surabaya.

“Tambahan pasien positif corona di Surabaya termasuk besar. Ada beberapa klaster yang hasil tes swab-nya baru keluar,” kata Ketua Rumpun Pelacakan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jatim, dr Kohar Hari Santoso, di Surabaya, Sabtu malam (9/5).

Selain Surabaya, penambahan pasien positif corona terbesar berikutnya berasal dari Pasuruan. Ada 21 tambahan untuk pasien positif Covid-119 dari Pasuruan.

Menurut Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini, penyebaran corona di Surabaya berasal dari 16 klaster. Antara lain ada klaster pasar radisional, rumah ibadah Jakarta, dan pabrik rokok Sampoerna.

Pemkot Surabaya telah melakukan pelacakan terhadap mereka yang terpapar corona, dengan pelbagai tingkatan status. Seluruh total kasus corona di Surabaya mencapai 6.136. Rinciannya, orang tanpa gejala (OTG) sebanyak 971, orang dalam pengawasan (ODP) ada 2.968, pasien dalam pengawasan (PDP) sebanyak 1.540 orang, dan 667 orang positif Covid-19.

Secara keseluruhan, total yang sembuh menjadi 2.918 orang. Sedangkan dari jumlah 84 yang meninggal, 4 orang murni karena infeksi virus corona. Sedangkan 80 orang lainnya meninggal setelah terinfeksi corona namun juga memiliki penyakit lain sebagai penyerta.

Dengan kondisi ini, maka pembatasan sosial berskala besar di (PSBB) di Surabaya kemungkinan akan diperpanjang. Mestinya PSBB di Surabaya akan berakhir pekan ini. []

See also  PT JTT Lakukan Pemeliharaan Rutin Ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek

Berita Terkait

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.
Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas
Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD
GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI
PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara
GKR Hemas Gandeng Kemendagri Dorong Percepatan RUU Daerah Kepulauan
Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari
Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan

Berita Terkait

Tuesday, 11 August 2026 - 17:22 WIB

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.

Tuesday, 11 August 2026 - 16:55 WIB

Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas

Monday, 3 August 2026 - 16:20 WIB

Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD

Sunday, 2 August 2026 - 18:19 WIB

GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI

Monday, 20 July 2026 - 22:10 WIB

PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara

Berita Terbaru

News

DPD RI Gelar Pemilihan Pimpinan Alat Kelengkapan

Wednesday, 19 Aug 2026 - 22:12 WIB

Berita Terbaru

Pascagempa NTT, Kementerian PU Percepat Penanganan Sanitasi Di Pengungsian

Wednesday, 19 Aug 2026 - 22:01 WIB