Mendagri Apresiasi Produksi Kapsul Daun Kelor di Palu

Friday, 17 July 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELP{OS.com – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian yang melaksanakan agenda untuk melihat kesiapan Pilkada Serentak dan memberikan pengarahan kepada Gugus Tugas Covid-19 Tahun 2020 di Provinsi Sulawesi Tengah. Pada kesempatan yang sama, Mendagri setelah menunaikan ibadah Shalat Jumat di Masjid Al Mujahidin di Komplek Kantor Gubernur Sulawesi Tengah, menyempatkan diri untuk sekadar melihat hasil budidaya tanaman Kelor yang menjadi salah satu komoditi pertanian yang dapat dibanggakan.

Dalam kunjungannya pada Jumat (17/07/2020) itu, Mendagri melihat budidaya daun kelor yang telah diubah dan diproduksi menjadi kapsul.

“Ini kreatif ya, selain bisa dikonsumsi seperti biasa, dengan dibuatkan kapsulnya seperti ini, lebih memudahkan untuk mengkonsumsinya,” kata Mendagri.

Dengan keberlimpahan tanaman Kelor yang ada di Kota Palu tersebut, para petani dapat menciptakan peluang dengan mengolah daun kelor menjadi produk yang dapat dibanggakan.

“Daun kelor yang melimpah ini bisa dijadikan peluang bisnis untuk para petani yang lebih menghasilkan, dengan dibuat kapsul, bisa lebih memudahkan untuk dijual ke berbagai daerah,” ujarnya.

Tanaman kelor dengan nama latin Moringa Oleifera merupakan salah satu jenis tanaman tropis yang sudah tumbuh dan berkembang di daerah tropis seperti Indonesia. Mengutip Jurnal yang diterbitkan Balai Litbang Lingkungan Hidup dan Kehutanan Makassar yang berjudul “Ragam Manfaat Tanaman Kelor (Moringa oleifera lamk.) bagi Masyarakat”, sebagai tanaman herbal sekaligus sumber nutrisi, tanaman kelor dapat dibudidayakan di lahan pekarangan untuk konsumsi sehari-hari. Bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, tetapi juga untuk tindakan pencegahan dan pengobatan penyakit tertentu.

“Manfaatnya juga banyak untuk kesehatan, jadi ini bisa menjadi sumber vitamin dan pengobatan herbal penyakit tertentu,” kata Mendagri

See also  Akhir Januari 2022, Tol Cisumdawu Seksi 1 Siap Beroperasi

Berita Terkait

GKR Hemas Gandeng Kemendagri Dorong Percepatan RUU Daerah Kepulauan
Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari
Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan
Kementerian PANRB Dorong Percepatan MPP dan MPP Digital di Daerah
Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan
Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai
Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat
Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung

Berita Terkait

Tuesday, 2 June 2026 - 14:40 WIB

GKR Hemas Gandeng Kemendagri Dorong Percepatan RUU Daerah Kepulauan

Sunday, 31 May 2026 - 22:21 WIB

Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari

Wednesday, 8 April 2026 - 13:22 WIB

Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan

Saturday, 4 April 2026 - 16:23 WIB

Kementerian PANRB Dorong Percepatan MPP dan MPP Digital di Daerah

Tuesday, 17 March 2026 - 09:52 WIB

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan

Berita Terbaru

Berita Utama

Gorontalo Apresiasi BULOG Percepat Penyaluran Bantuan Pangan

Sunday, 21 Jun 2026 - 14:10 WIB

foto ist

Megapolitan

Jakarta Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia 2026

Sunday, 21 Jun 2026 - 13:53 WIB