BKSDA Jakarta Translokasikan 7 ekor Primata Dilindungi ke PPS Alobi binaan BKSDA Sumsel

Monday, 16 August 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jakarta melaksanakan translokasi 7 ekor primata dilindungi meliputi Owa Ungko (Hylobates agilis) sebanyak 4 (Empat) ekor, Owa Sarudung (Hylobates lar) sebanyak 1 (Satu) ekor dan Kukang Sumatra (Nycticebus coucang) sebanyak 2 (dua) ekor.

Satwa-satwa tersebut diangkut dengan menggunakan pesawat Garuda Indonesia pada tanggal 13 Agustus 2021 pukul 09.00 dari Bandara Soekarno Hatta, Jakarta menuju Bandara Depati Amir, Pangkal Pinang.

Semua satwa tersebut dilindungi berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor: P.106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2018 tentang Jenis Tumbuhan dan Satwa yang Dilindungi.

Kepala BKSDA Jakarta, Abdul Kodir mengatakan bahwa satwa tersebut merupakan hasil penegakan hukum, penyerahan masyarakat dan evakuasi konflik satwa yang di tampung di Pusat Penyelamatan Satwa Tegal Alur (PPSTA). “Sampai dengan tanggal 13 Agustus 2021, BKSDA Jakarta telah berhasil melakukan translokasi sebanyak 143 ekor satwa dilindungi ke beberapa lokasi yang merupakan habitat alaminya (termasuk 7 ekor primata yang akan di translokasikan ke PPS Alobi),” kata Abdul.

Sebelum dilaksanakan translokasi satwa-satwa tersebut telah melalui serangkaian pemeriksaan kesehatan, sifat dan perilaku dan dinyatakan dalam kondisi sehat dengan sifat liar yang masih terjaga sehingga direkomendasikan untuk translokasi ke PPS Alobi.

Berdasarkan surat Dukungan Translokasi dari Direktur Konservasi Keanekaragaman Hayati nomor: S/420/KKH/AJ/KSA.2/05/2021 tertanggal 24 Mei 2021, satwa-satwa tersebut akan direhabilitasi di Pusat Penyelamatan Satwa Alobi Foundation. PPS Alobi Foundation merupakan PPS binaan BKSDA Sumatera Selatan yang ada di Pangkal Pinang Propinsi Bangka Belitung. Satwa-satwa yang dirawat di PPSTA secara rutin dilakukan pemeriksaan kesehatan dan laboratorium.

Sementara itu, Kepala Balai KSDA Sumatera Selatan, Ujang Wisnu Barata menyampaikan terimakasih kepada para pihak yang telah berkontribusi dalam kegiatan translokasi.

See also  KemenkopUKM Dorong Pemulihan KUMKM Sumbar lewat Strategi Adaptasi

“Jam 10.45 WIB satwa-satwa tersebut telah sampai di Pangkalpinang dan langsung dibawa ke PPS ALOBI. Kami sampaikan apresiasi atas terlaksananya kerja bersama ini, dengan Direktorat Konservasi Keanekaragaman Hayati, Balai KSDA Jakarta, Balai Besar Karantina Pertanian Soekarno Hatta, Balai Karantina Pertanian Kelas II Pangkal Balam, Garuda Indonesia, PT. Timah, dan Yayasan ALOBI,” kata Ujang.

Ujang menjelaskan, kolaborasi BKSDA Sumsel dengan Yayasan ALOBI, sejak tahun 2014 telah berhasil melepasliarkan sebanyak ± 7100 ekor individu satwa berbagai jenis. Selanjutnya satwa-satwa itu akan dipantau secara rutin selama proses rehabilitasi oleh petugas BKSDA Sumsel dan Yayasan ALOBI dalam rangka memastikan aspek kesehatan dan perilaku liarnya sebelum kemudian dilepasliarkan.

Berita Terkait

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.
Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas
Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD
GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI
PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara
GKR Hemas Gandeng Kemendagri Dorong Percepatan RUU Daerah Kepulauan
Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari
Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan

Berita Terkait

Tuesday, 11 August 2026 - 17:22 WIB

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.

Tuesday, 11 August 2026 - 16:55 WIB

Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas

Monday, 3 August 2026 - 16:20 WIB

Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD

Sunday, 2 August 2026 - 18:19 WIB

GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI

Monday, 20 July 2026 - 22:10 WIB

PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara

Berita Terbaru