Langit Biru Pertamina Dukung Balikpapan dan Bontang Jadi Kota Terbersih se-ASEAN

Thursday, 11 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pertamina memberikan dukungan untuk kota Balikpapan melalui program langita biru pada acara virtual radio talkshow “Pertamax BBM Berkualitas Untuk Negeri”./ Foto dok Pertamina

Pertamina memberikan dukungan untuk kota Balikpapan melalui program langita biru pada acara virtual radio talkshow “Pertamax BBM Berkualitas Untuk Negeri”./ Foto dok Pertamina

DAELPOS.com – Dalam ajang The 5th ASEAN ESC AWARD, Kota Balikpapan dan Bontang berhasil menyabet penghargaan sebagai Asean Environmentally Sustainable Cities (ESC) Tahun 2021. Penghargaan yang dihadiri oleh Menteri Lingkungan Hidup dari seluruh negara Asean, diterima langsung oleh Walikota Balikpapan Rahmad Mas’ud dan Walikota Bontang Basri Rase di Jakarta pada Kamis 21 Oktober 2021.

Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Balikpapan, Nursyamsiarni D. Larose menyampaikan bahwa penghargaan ini tentunya tidak lepas dari campur tangan semua pihak untuk menjaga pencemaran lingkungan, termasuk Pertamina.

Nursyamsiarni menyebutkan bahwa Program Langit Biru yang diselengarakan oleh Pertamina memberikan kontribusi yang cukup besar dalam menurunnya tingkat polusi udara.

“Menggunakan bahan bakar yang memiliki RON tinggi terbukti mampu mengurangi pencemaran sehingga membantu menciptakan lingkungan yang bersih,” ujarnya saat ramah tamah bersama Pertamina di Kantornya pada Senin, 1 November 2021.

Program Langit Biru (PLB) adalah bentuk kerja sama antara pemerintah dan Pertamina untuk mengurangi dan mengendalikan pencemaran udara melalui edukasi penggunaan BBM berkualitas atau bahan bakar dengan RON 90 keatas.

Area Manager Communication, Relation, & CSR PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan, Susanto August Satria menyampaikan apresiasi atas penghargaan yang diterima oleh Kota Balikpapan dan Kota Bontang.

“Kami mengucapkan selamat atas pencapaian yang diterima oleh Kota Balikpapan dan Kota Bontang sehingga dinobatkan sebagai Kota Terbersih se-ASEAN”, ujar Satria.

Satria menjelaskan bahwa PLB sudah berlangsung sejak tujuh bulan terakhir dan berhasil memberikan kontribusi untuk menghadirkan kualitas udara yang lebih sehat. “Melalui PLB masyarakat dapat merasakan pengalaman menggunakan bahan bakar berkualitas RON 90 yang ramah lingkungan dengan harga khusus,” tutur Satria.

See also  Ini Cara Pertamina Berdayakan Penghuni Lapas Balikpapan

Pertamina juga memberikan apresiasinya kepada masyarakat yang turut berpartisipasi atas terlaksananya Program Langit Biru dari Pertamina. “Kami mengapresiasi seluruh konsumen yang mulai sadar akan pentingnya penggunaan bahan bakar berkualitas bagi lingkungan dan mulai beralih menggunakan bahan bakar yang lebih ramah lingkungan,” ujarnya.

Saat ini sudah banyak pabrik kendaraan yang memberikan rekomendasi untuk penggunaan BBM dengan minimal RON 90 bahkan 92 untuk kendaraan dengan teknologi terbaru. “BBM berkualitas memiliki pembakaran yang lebih baik, sehingga mengurangi sisa pembakaran yang menumpuk pada ruang bakar mesin, mengakibatkan performa mesin menjadi lebih baik dan kendaraan jadi lebih awet,” tutup Satria.

Berita Terkait

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan
Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai
Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat
Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung
DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor
Susun DIM, Komite I DPD RI Kunker ke Kantor Gubernur Jabar untuk Inisiasi Revisi UU Penataan Ruang
Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah
Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat

Berita Terkait

Tuesday, 17 March 2026 - 09:52 WIB

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan

Saturday, 14 March 2026 - 12:35 WIB

Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai

Tuesday, 17 February 2026 - 19:04 WIB

Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat

Monday, 9 February 2026 - 17:31 WIB

Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung

Thursday, 5 February 2026 - 06:54 WIB

DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor

Berita Terbaru