Wagub Ariza Dukung Kolaborasi Elektrifikasi Bus Listrik oleh Trasnjakarta dengan Equipmake dan VKTR

Friday, 19 August 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria menyaksikan Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) atau Nota Kesepahaman antara PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) dengan Equipmake Holdings Plc, spesialis elektrifikasi kendaraan komersial yang berbasis di Inggris dan PT VKTR Teknologi Mobilitas. Kolaborasi itu dilakukan dalam rangka mempercepat peralihan ke armada bertenaga listrik.

Prosesi penandatanganan dilakukan oleh Direktur Utama Transjakarta, M. Yana Aditya; Direktur Utama PT VKTR Teknologi Mobilitas, Gilarsi W. Setijono; dan CEO Equipmake Holdings Plc, Ian D Foley, di Kantor Pusat Transjakarta, Jakarta Timur, pada Kamis siang (18/8). Turut menyaksikan penandatanganan MoU tersebut, Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo.

Dalam sambutannya, Wagub Ariza mendukung penuh terobosan dan kolaborasi yang dilakukan oleh PT Transjakarta, Dinas Perhubungan DKI Jakarta, bersama para pemangku kepentingan atas upaya mempercepat elektrifikasi armada bus melalui penggantian mesin konvensional menjadi mesin yang digerakkan listrik, atau disebut dengan retrofit. Upaya atau cara tersebut juga sudah digunakan di berbagai negara.

“Saya atas nama Gubernur dan Pemprov DKI Jakarta sangat senang, mengapresiasi MoU pada hari ini, karena ini sesuatu yang baik dan luar biasa. Sekarang  ini semuanya sudah beralih ke listrik, ke elektrik. Beberapa negara kita lihat, di Swiss/Norwegia itu sudah ada kota yang wajib (kendaraan) listrik. Saya kira Jakarta karena sebagai kota global, kita juga harus bisa dan memang harus bisa,” ungkapnya.

Ia menambahkan bahwa Kota Jakarta sudah mulai menghadirkan 30 bus listrik, dan tentunya harus ditingkatkan kuantitas serta kualitasnya. Untuk itulah Transjakarta mendatangani MoU dengan sebuah perusahaan Equipmake sebagai pemilik teknologi juga komponen retrofit, dan Vektor sebagai pemegang lisensi yang akan memproduksi mesin retrofit.

See also  Revitalisasi Halte Transjakarta Halimun Dimulai

“30 dari 3.500 unit bus Transjakarta saat ini sudah menggunakan tenaga listrik. Ditargetkan, semua kendaraan umum bus di Jakarta bisa beroperasi menggunakan tenaga listrik pada tahun 2030. Sekarang memang kita sudah menghadirkan 30 bus listrik tahun ini. Dan salah satu upaya yang tidak kalah penting yang dilakukan, yaitu perubahan atau konversi mesin dari diesel ke elektrik atau listrik,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Wagub Ariza menilai, kerja sama tiga pihak ini diharapkan dapat memenuhi target elektrifikasi 10.000 bus Transjakarta pada 2030 dan meningkatkan kemampuan manufaktur dalam negeri. Seperti diketahui, pihak Equipmake dan Vektor saat ini sedang mempersiapkan pembuatan mesin bus listrik dengan cara retrofit untuk memenuhi kebutuhan Transjakarta.

“Kita optimis karena sudah berhasil dilakukan di beberapa negara. Insya Allah kita akan mulai di Jakarta.  Ini upaya yang baik, ini terobosan yang luar biasa, mudah-mudahan ini bisa diwujudkan. MoU ini satu pertanda baik, kita punya target tahun 2030, harapannya semua bus di Jakarta sudah menggunakan listrik. Mudah-mudahan hadirnya konversi dan profit seperti ini, akan mempermudah dan mempercepat,” jelasnya.

Kemudian, pada kesempatan yang sama, Wagub Ariza turut menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam kolaborasi tersebut. “Jadi MoU ini penting. Terima kasih semua yang terlibat, ini suatu kerja yang luar biasa,” tutupnya.

Berita Terkait

Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah
Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat
GKR Hemas dan Yashinta Dorong DIY Jadi Provinsi Paling Aman Bagi Perempuan
Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru
HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan
BAP DPD RI Perkuat Advokasi Penyelesaian Konflik Kawasan Hutan di Aceh
Setjen DPD RI Perkuat Sistem Revisi Anggaran yang Cepat, Terpadu, dan Akuntabel
Warga Blitar Terlantar di Banda Aceh Dipulangkan atas Peran dan Bantuan Haji Uma

Berita Terkait

Tuesday, 27 January 2026 - 17:30 WIB

Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah

Wednesday, 7 January 2026 - 13:02 WIB

Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat

Thursday, 18 December 2025 - 22:27 WIB

GKR Hemas dan Yashinta Dorong DIY Jadi Provinsi Paling Aman Bagi Perempuan

Monday, 8 December 2025 - 12:24 WIB

Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru

Saturday, 6 December 2025 - 18:21 WIB

HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan

Berita Terbaru

Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana  / foto ist

Berita Utama

Perkuat Kolaborasi, Menpar Dorong Wisata ASEAN Ramah Lingkungan

Friday, 30 Jan 2026 - 13:20 WIB

foto ist

Berita Utama

Pasar Saham Melemah, Dirut BEI Mundur

Friday, 30 Jan 2026 - 13:14 WIB

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Perluasan Muara Angke Dinilai Positif, DPRD Minta Pengawasan

Friday, 30 Jan 2026 - 09:35 WIB