Pemprov DKI Bersama Kostrad Serahkan 10.000 Bibit Tanaman Terong dan Cabai

Tuesday, 24 January 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) menyerahkan 10.000 bibit tanaman, yang terdiri dari tanaman terong dan cabai kepada masyarakat yang berlangsung secara hybrid di enam wilayah kota dan satu kabupaten, pada Selasa (24/1).

Penyerahan simbolis bibit tanaman ini berlangsung di RW 09 Kelurahan Karet Tengsin, yang dilakukan Penjabat Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi DKI Jakarta, Mirdiyanti; dan Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Gabungan Kostrad, Uli Simanjuntak.

Mirdiyanti mengatakan, pihaknya bersama Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono akan langsung menanam bibit tersebut di RPTRA Duren Sawit. Menurut Mirdiyanti, kondisi perubahan iklim turut menghambat produksi pertanian, peternakan dan perikanan yang akan memicu berkurangnya ketersediaan pangan di kota ini. Oleh sebab itu, sistem pertanian perkotaan (urban farming) perlu digalakkan untuk menciptakan ketahanan pangan.

“Alhamdulillah dengan bibit cabai dan terong ini ada sedikit penghijauan dengan urban farming. Urban farming ini juga sekaligus solusi penambahan ruang terbuka hijau,” katanya.

Tim Penggerak (TP) PKK DKI Jakarta menerima bantuan 1.875 bibit terong dan cabai dari Persit Kartika Candra Kirana. Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Gabungan Kostrad, Uli Simanjuntak mengapresiasi Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI yang telah bersama-sama bersinergi dalam menjaga ketahanan pangan. Harapannya, bibit ini dapat berkontribusi terhadap inflasi di DKI Jakarta.

“Kalau kita bergotong-royong, kita bisa menciptakan ketahanan pangan sesuai amanah dari Presiden Republik Indonesia,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (DKPKP) DKI Jakarta, Suharini Eliawati, menambahkan, totalnya akan ada 10 ribu bibit tanaman, yang terdiri dari tanaman terong dan cabai yang akan diberikan kepada warga Jakarta secara bertahap. 

See also  Pemprov DKI-Kodam Jaya Perkuat Jalin Kerjasama Membangun Kota Jakarta

“Bibit cabai dan terong yang diserahkan kepada masyarakat ini, diharapkan dapat mengurangi inflasi di DKI Jakarta, terutama menjelang Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri mendatang. Dengan semangat gotong royong, kita bisa menciptakan ketahanan pangan bersama,” tuturnya. 

Kegiatan ini juga dihadiri, Pengurus Persit Kartika Chandra Kirana PG Kostrad; Wali Kota Jakarta Pusat; Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Administrasi Jakarta Pusat; Camat Tanah Abang; Lurah Karet Tengsin; Lurah Duren Sawit; dan Ketua TP PKK Tingkat Kota se-DKI Jakarta.

Berita Terkait

Senator Mirah Jelaskan Keseimbangan Ekonomi dan Lingkungan Harus Jadi Prioritas Tata Ruang Daerah
Langkah Awal RUU Hilirisasi Sektor Mineral dan Batu Bara, Komite II belanja masalah di Kepulauan Riau
Generasi Muda sebagai Pemilih Pemula: Peran SMA Muhammadiyah Bangkinang dalam Demokrasi
Sempat Terkendala Biaya Mobilisasi, 7 Nelayan Aceh Timur Kini Berada di Yangon dan Menunggu Proses Pemulangan
JTT Lakukan Contraflow KM 55 s.d KM 65 Ruas Jalan Jakarta-Cikampek
Senator Mirah Tekankan Pentingnya Perhatian pada BUMDes untuk Percepatan Pembangunan Desa
BULD DPD RI Harmonisasi Tata Kelola Pemerintahan Desa
Komite I Kunjungi Pemkot Bandung, serap Permasalahan Penerimaan ASN khususnya PPPK

Berita Terkait

Friday, 7 February 2025 - 06:53 WIB

Senator Mirah Jelaskan Keseimbangan Ekonomi dan Lingkungan Harus Jadi Prioritas Tata Ruang Daerah

Tuesday, 4 February 2025 - 07:47 WIB

Langkah Awal RUU Hilirisasi Sektor Mineral dan Batu Bara, Komite II belanja masalah di Kepulauan Riau

Friday, 31 January 2025 - 09:23 WIB

Generasi Muda sebagai Pemilih Pemula: Peran SMA Muhammadiyah Bangkinang dalam Demokrasi

Sunday, 26 January 2025 - 12:15 WIB

Sempat Terkendala Biaya Mobilisasi, 7 Nelayan Aceh Timur Kini Berada di Yangon dan Menunggu Proses Pemulangan

Sunday, 26 January 2025 - 12:09 WIB

JTT Lakukan Contraflow KM 55 s.d KM 65 Ruas Jalan Jakarta-Cikampek

Berita Terbaru

News

Dua Target BKSAP Gelar FGD Nasional Peduli Palestina

Saturday, 8 Feb 2025 - 15:20 WIB

News

Pertamina Bawa UMKM Tempe Indonesia Mendunia

Saturday, 8 Feb 2025 - 15:18 WIB