Penataan RTH Kalijodo, Heru Budi Harapkan Warga Manfaatkan Fasilitas

Saturday, 16 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sebagai upaya melanjutkan komitmen dalam menambah Ruang Terbuka Hijau (RTH) di ibu kota, Penjabat (Pj.) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengapresiasi hasil penataan RTH Kalijodo saat tinjauannya bersama Sekda Joko Agus Setyono beserta jajaran pada Festival Kalijodo di Penjaringan, Jakarta Utara, Sabtu(16/9). 

“Hari ini, kita sama-sama melihat hasil perbaikan RTH Kalijodo yang semakin baik dan semakin indah setelah direvitalisasi pada tiga bulan yang lalu. Kita sudah cek semua, di mana ada beberapa struktur bangunan yang harus disempurnakan dan diperkuat. Tentunya, RTH ini bisa dimanfaatkan oleh semua komunitas yang ada di Jakarta. Seperti yang kita lihat hari ini, komunitas sepeda BMX untuk skateboard juga sudah memanfaatkannya dengan baik,” ujar Pj. Gubernur Heru.

Pada kesempatan tersebut, Pj. Gubernur Heru menyaksikan festival perlombaan adu tangkas antar warga, di mana mereka bermain skateboard dan sepeda BMX di area Skate Park di kawasan RTH. Selain itu, Pj. Gubernur Heru juga mengatakan, komitmen penambahan kawasan hijau ini terus dilakukan melalui penataan kawasan di setiap kelurahan, serta didukung melalui konsistensi penanaman pohon setiap minggunya. 

“Kami akan terus berupaya untuk menambah ruang terbuka hijau di Jakarta. Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta juga masih banyak memiliki ruang terbuka yang dapat dimanfaatkan sebagai RTH. Beberapa di antaranya akan segera dibangun taman yaitu di wilayah Jakarta Selatan, Jakarta Timur, dan Jakarta Barat,” imbuh Pj. Gubernur Heru.

Pj. Gubernur Heru menambahkan, pengawasan RTH Kalijodo ke depannya akan melibatkan setiap lapisan masyarakat dimulai dari tingkat kelurahan hingga tingkat kota. Hal ini ditujukan agar setiap fasilitas yang sudah ditata dapat terus dirawat dan dijaga agar masyarakat bisa memanfaatkannya untuk kegiatan positif.

See also  Soal TKA China, 3.000 Tenaga Kerja Lokal Bakal Kehilangan Pekerjaan

“Terkait pengawasannya nanti ada RT/RW, tokoh masyarakat. Pak Lurah, Pak Camat juga nanti harus membantu untuk mengawasi. Pemprov sudah memberikan fasilitas yang baik, jadi tolong dibantu untuk pengawasannya supaya bisa dimanfaatkan secara positif,” ujar Pj. Gubernur Heru. 

Ia berharap, RTH Kalijodo dapat terus digunakan dengan baik oleh warga, serta dapat menjadi tempat bibit baru atlet olahraga sepeda BMX dan skateboard mengaktualisasikan diri hingga bisa mewakili Jakarta dan nasional dalam kejuaraan bergengsi ke depannya.

“Semoga di sini warga bisa aktif berkegiatan, dan bisa memanfaatkan fasilitas yang ada dengan sebaik mungkin. Seperti tadi katanya ada anak-anak yang asli Kalijido ini yang sudah ada yang berprestasi di BMX, ada juga anak-anak yang sudah berprestasi di skateboard itu semoga bisa terus dikembangkan prestasinya,” pungkas Pj. Gubernur Heru.

Berita Terkait

DPD RI Dorong Diplomasi Parlemen Perkuat Kepentingan Daerah melalui FSAT
Tepat Waktu dan Bermutu, Hutama Karya Tuntaskan Pekerjaan Tanggap Darurat Sumber Daya Air di Aceh
DPD RI Perjuangkan RUU Daerah Kepulauan, Hentikan Ketimpangan Layanan Pendidikan dan Kesehatan
Inventarisasi Masalah di Lampung Demi Perubahan UU Perlindungan Nelayan
Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.
Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas
Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD
GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI

Berita Terkait

Friday, 25 September 2026 - 14:45 WIB

DPD RI Dorong Diplomasi Parlemen Perkuat Kepentingan Daerah melalui FSAT

Thursday, 24 September 2026 - 16:30 WIB

Tepat Waktu dan Bermutu, Hutama Karya Tuntaskan Pekerjaan Tanggap Darurat Sumber Daya Air di Aceh

Thursday, 10 September 2026 - 16:21 WIB

DPD RI Perjuangkan RUU Daerah Kepulauan, Hentikan Ketimpangan Layanan Pendidikan dan Kesehatan

Monday, 7 September 2026 - 13:56 WIB

Inventarisasi Masalah di Lampung Demi Perubahan UU Perlindungan Nelayan

Tuesday, 11 August 2026 - 17:22 WIB

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.

Berita Terbaru

Nasional

Mendes Yandri Ajak ISSF dan Perusahaan Mitra Perluas Desa Binaan

Wednesday, 7 Oct 2026 - 18:48 WIB

Energy

Fasilitasi OTA Wolbachia di Kampus, ITPLN Aktif Berantas DBD

Wednesday, 7 Oct 2026 - 16:39 WIB