Gus Halim: Gunakan Sepenuhnya Jabatan untuk Kepentingan Masyarakat

Saturday, 9 December 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAGETAN - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar melantik Lima  Pejabat Tinggi Madya dan Pejabat Tinggi Pratama yaitu Nugroho Setijo Nagoro Dirjen PPDT, Yusep Patria, Staf Ahli Bidang Hukum dan Reformasi Birokrasi, Andi Nita Arie, Kepala Biro Umum dan Layanan Pegadaan, Rully Rachman, Kepala Biro Hukum, Enirawan Kepala Balai Jakarta, di Desa Wisata Sorbendo desa SumberDodol, Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, Jumat (8/12/2023).  Foto : Andri / HumasKemendes PDTT

MAGETAN - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar melantik Lima Pejabat Tinggi Madya dan Pejabat Tinggi Pratama yaitu Nugroho Setijo Nagoro Dirjen PPDT, Yusep Patria, Staf Ahli Bidang Hukum dan Reformasi Birokrasi, Andi Nita Arie, Kepala Biro Umum dan Layanan Pegadaan, Rully Rachman, Kepala Biro Hukum, Enirawan Kepala Balai Jakarta, di Desa Wisata Sorbendo desa SumberDodol, Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, Jumat (8/12/2023). Foto : Andri / HumasKemendes PDTT

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar meminta para pejabat menggunakan sepenuhnya jabatannya untuk kepentingan masyarakat.

Pesan itu disampaikan saat melantik pejabat Eselon 1 dan 2 di atas kolam ikan Desa Wisata Sorbendo, Desa Sumberdodol, Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur pada Jumat (8/12/2023).

Adapun pejabat yang dilantik untuk Jabatan Pimpinan Tinggi Madya (Eselon I) yakni Nugroho Setijo Nagoro sebagai Dirjen PPDT, dan Yusep Fatria sebagai Staf Ahli Bidang Hukum dan Reformasi Birokrasi.

Sementara untuk Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II) yakni Andi Nita Arie sebagai Kepala Biro Umum dan Layanan Pengadaan Setjen Kemendes PDTT, Rully Rachman Sebagai Kepala Biro Hukum Setjen Kemendes PDTT, dan Enirawan sebagai Kepala Balai Besar Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi.

Menteri yang akrab disapa Gus Halim ini dalam pengarahannya menyampaikan bahwa alasan proses pelantikan digelar di desa ini agar pejabat baru bisa melihat langsung kondisi dan situasi di desa.

“Hari ini kita melaksanakan pelantikan yang bagus, yang berdampak pada geliat ekonomi lokal. Ini harapan kita semua agar kedepannya dalam setiap event yang menjadi bagian penting dari Kemendes PDTT juga bisa berdampak langsung bagi warga masyarakat desa dan sekitarnya,” kata Profesor Kehormatan UNESA ini.

Terdapat dua hal yang disampaikan oleh Gus Halim kepada pejabat baru di tempat pelantikan yang dinilai luar biasa, indah, bagus, nikmat dan semua serba positif ini.

Pertama yakni jembatan dan papan tempat berpijak di atas kolam ikan tidak terlalu kokoh. Sehingga harus berhati-hati agar jembatan tidak ambruk.

Kondisi itu agar menjadi gambaran sinyal buat pejabat baru dan bagi semua pejabat lainnya.

See also  Kementerian PU Lakukan Tanggap Darurat Bencana Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di NTT

“Bahwa jabatan itu tidak akan pernah kokoh, jabatan itu bukan hal yang kokoh. Oleh karena itu bisa aja sewaktu-waktu kita salah dalam mengolah jabatan. Karena itu dalam mengolah jabatan juga harus hati-hati. Gunakan sepenuhnya untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat secara umum,” kata Gus Halim.

Yang kedua, kata Gus Halim, pelantikan di hari Jumat karena merupakan hari yang baik.

“Oleh karena itu saya minta, jabatan yang diterima hari ini, kita kelola dengan sebaik-baiknya. Kita jadikan sesuatu yang sakral untuk kepentingan masyarakat. bukan sakral untuk kepentingan pribadi kita,” tegas Gus Halim.

Lebih lanjut, Gus Halim mengingatkan kepada seluruh keluarga besar Kemendes PDTT untuk segera menuntaskan seluruh tugas dan tanggung jawab di akhir tahun 2023.

“Masih ada waktu beberapa hari ke depan. Tahun depan kita masuk tahun terakhir masa periode Presiden Joko Widodo (Jokowi). Kewajiban kita menuntaskan visi misi Presiden. Oleh karena itu rapat kerja di bulan januari 2024, fokus kita menuntaskan visi misi presiden,” sebut Mantan Ketua DPRD Jawa Timur ini.

Gus Halim memperingatkan bahwa siapapun yang berusaha melakukan gerakan apapun, tersembunyi atau terang-terangan ingin menggagalkan visi misi presiden berarti berhadapan dengan dirinya sebagai menteri desa.

“Tolong ini dicatat. Tugas utama kita di tahun 2024 menuntaskan visi misi Presiden. Ini catatan yang tidak bisa diralat. Oleh karena itu kita mengajak kepada kita semua untuk solid, untuk selalu bersinergi, untuk terus berkolaborasi dan jangan mengembangkan intrik apapun. Tugas kita bukan mengembangkan intrik, tapi menyelesaikan tugas-tugas suci, beban tanggung jawab kita sebagai amanah dan abdi masyarakat,” tandasnya.

Usai pelantikan, Gus Halim didampingi Sekjen Kemendes PDTT Taufik Madjid dan Pj Bupati Magetan Hergunadi meninjau Desa Wisata Sorbendo sekaligus melakukan penanaman pohon dan pelepasan ikan koi di Desa Wisata Sorbendo di Kampung Koi, Desa Sumberdodol, Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur.

Berita Terkait

Kopdes Merah Putih Solusi Tingkatkan Ekonomi Desa, Wamendes Ariza: Jangan Matikan Usaha yang Ada
Avtur Pertamina Dukung Pemberangkatan 221 Ribu Jamaah Haji Indonesia
Peringati Hari Buruh, PLN EPI Wujudkan Solidaritas lewat Touring Sosial dan Bantuan ke Pesantren
Dorong UMKM, Pertamina Salurkan Hibah Alat Teknologi Senilai Rp 800 Juta Bagi Pemenang UMK Academy
BKSAP DPR RI Fasilitasi Tim Medis Ke GAZA
Penyelesaian Masalah Sampah Membutuhkan Komitmen Kepala Daerah
Hadiri IFIS 2025, Menteri PANRB Jabarkan Langkah Strategis Dukung Inklusi Keuangan
Menkeu RI dan Jepang Bahas Hadapi Kebijakan Tarif AS

Berita Terkait

Friday, 9 May 2025 - 20:35 WIB

Kopdes Merah Putih Solusi Tingkatkan Ekonomi Desa, Wamendes Ariza: Jangan Matikan Usaha yang Ada

Friday, 9 May 2025 - 14:29 WIB

Peringati Hari Buruh, PLN EPI Wujudkan Solidaritas lewat Touring Sosial dan Bantuan ke Pesantren

Thursday, 8 May 2025 - 13:10 WIB

Dorong UMKM, Pertamina Salurkan Hibah Alat Teknologi Senilai Rp 800 Juta Bagi Pemenang UMK Academy

Wednesday, 7 May 2025 - 15:49 WIB

BKSAP DPR RI Fasilitasi Tim Medis Ke GAZA

Wednesday, 7 May 2025 - 13:37 WIB

Penyelesaian Masalah Sampah Membutuhkan Komitmen Kepala Daerah

Berita Terbaru