Jokowi Resmikan Stasiun Pompa Ancol Sentiong bersama Heru Budi, Mitigasi Risiko Banjir di Tujuh Kecamatan

Monday, 11 December 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Penjabat (Pj.) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mendampingi Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Stasiun Pompa Ancol Sentiong, Jakarta Utara, pada Senin (11/12). Pembangunan Stasiun Pompa Ancol Sentiong ini dilaksanakan atas sinergi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bersama Pemprov DKI Jakarta.

Dalam kesempatan tersebut, Pj. Gubernur Heru mengatakan, Stasiun Pompa Ancol Sentiong menjadi salah satu infrastruktur pengendali banjir yang dapat mengurangi risiko serta mereduksi banjir seluas 879 hektare pada tujuh kecamatan di wilayah Jakarta Utara, Jakarta Pusat, dan Jakarta Timur. Adapun ketujuh kecamatan tersebut yaitu Kecamatan Pademangan, Tanjung Priok, Kemayoran, Cempaka Putih, Johar Baru, Matraman dan Kecamatan Senen.

“Saya menyampaikan terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia dan seluruh jajaran Kementerian PUPR dan Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane yang telah merealisasikan pembangunan Stasiun Pompa Ancol Sentiong. Pemprov DKI Jakarta berkomitmen untuk terus berkontribusi dan bekerja sama dengan Kementerian PUPR,” ujar Pj. Gubernur Heru.

Pj. Gubernur Heru juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Pusat yang telah melaksanakan pembangunan sarana dan prasarana pengendali banjir bagi Kota Jakarta, seperti Bendungan Sukamahi dan Bendungan Ciawi, sodetan Kali Ciliwung Kanal Banjir Timur (KBT), serta pembangunan tanggul pantai pesisir Jakarta.

Sementara itu, Presiden Jokowi mengatakan, Stasiun Pompa Ancol Sentiong ini merupakan stasiun pompa terbesar di Indonesia yang dibangun untuk mengurangi banjir di tujuh kecamatan di DKI Jakarta. Selain itu, Presiden Jokowi juga memaparkan beberapa infrastruktur pengendali banjir yang telah rampung dibangun, seperti Bendungan Sukamahi, Bendungan Ciawi, serta sodetan Sungai Ciliwung. Adapun normalisasi Sungai Ciliwung juga terus dilanjutkan dengan sisa pengerjaan sepanjang 17 kilometer.   

See also  Ramadhan ditengah Covid-19, Jangan Sampai Ada Puasa 24 Jam

“Pada hari ini, telah selesai pembangunan Stasiun Pompa Ancol Sentiong yang menelan biaya 481 miliar rupiah. Kita harapkan dengan selesainya infrastruktur pengendali banjir di hulu, di tengah, di hilir, dan di Sentiong ini, banjir di Jakarta bisa berkurang hingga 62 persen,” pungkas Presiden Jokowi.

Berita Terkait

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan
Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai
Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat
Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung
DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor
Susun DIM, Komite I DPD RI Kunker ke Kantor Gubernur Jabar untuk Inisiasi Revisi UU Penataan Ruang
Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah
Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat

Berita Terkait

Tuesday, 17 March 2026 - 09:52 WIB

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan

Saturday, 14 March 2026 - 12:35 WIB

Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai

Tuesday, 17 February 2026 - 19:04 WIB

Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat

Monday, 9 February 2026 - 17:31 WIB

Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung

Thursday, 5 February 2026 - 06:54 WIB

DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Energy

1 April 2026 Tidak Ada Perubahan Harga BBM di SPBU Pertamina

Wednesday, 1 Apr 2026 - 00:15 WIB