MenPAN-RB: Reformasi Birokrasi Percepat Pelayanan Publik

Wednesday, 13 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Tjahjo Kumolo menyebut reformasi birokrasi dapat mempercepat pelayanan publik. Hal itu diungkapkannya dalam Rakornas Indonesia Maju Pemerintah Pusat dan Forkopimda di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Rabu (13/11/2019).

“Arahan Bapak Presiden untuk fokus di bidang reformasi birokrasi (RB) untuk mempercepat reformasi birokrasi dalam upaya untuk memberikan pelayanan kepada publik yang harus cepat, efektif dan efisien,” kata Tjahjo.

Tak hanya itu, Tjahjo juga menekankan kemudahan dan percepatan dalam proses perizinan yang kerap menghambat pelayanan publik maupun investasi. Menurutnya, hal ini dapat mendorong tata kelola pemerintahan efektif dalam otonomi daerah.

“Untuk mempercepat proses perizinan penting dilakukan dalam konteks membangun tata kelola Pemerintahan yang cepat, efektif, efisien, untuk memperkuat otonomi daerah termasuk kuncinya tadi pelayanan masyarakat dan memberikan izin sebagai janji politik Presiden dan Wapres terpilih,” terangnya.

Ia juga mengatakan, reformasi yang dimaksud adalah terkait dengan merampingkan, bukan pada memangkas, sehingga kebijakan ini dilakukan dengan hati-hati dan bertahap.

“Dalam reformasi tidak memangkas, tetapi merampingkan karena memindahkan pejabat esselon ke fungsional di daerah tidak bisa semua, masih ada yg sulit untuk dipangkas, untuk itu dalam merampingkan kami akan mencoba hati-hati, tidak totalitas, dipilah mana yang harus menjadi pejabat fungsional mana yang tidak,” jelas Tjahjo.

Selain reformasi birokrasi, Tjahjo juga menekankan pentingnya reformasi budaya dan reformasi digital. Menurutnya, budaya kerja dan tools dalam melaksanakan tugas yang menggunakan digital, juga bagian dari mempercepat pelayanan publik.(DAE)

See also  Kementerian PUPR Rampungkan Perbaikan Sistem Jaringan Air Baku Pasigala di Palu Sulawesi Tengah

Berita Terkait

Menteri Dody Lantik 2 Pejabat Tinggi Pratama dan 1 Staf Khusus, Perkuat Kelembagaan
Desa-desa di Kawasan Transmigrasi Siap Jadi Destinasi Wisata Unggulan
PT JJC Lakukan Kampanye Keselamatan Berkendara di Rest Area KM 6 Arah Jakarta
Hutama Karya Terima Penghargaan dari PM Timor Leste Xanana Gusmão atas Proyek Jalan Maliana
PLN Icon Plus Tingkatkan Awareness Lingkungan Kerja Aman dan Profesional di Hari Kartini
Perkuat Digitalisasi Tol, Hutama Karya Luncurkan Mozy dan Wajah Baru Command Center
Peduli Kesehatan Perempuan Indonesia, Pertamina Perluas Akses Deteksi Dini Kanker Payudara
Akhir Penantian 22 Tahun, RUU PPRT Disahkan Hari Ini

Berita Terkait

Friday, 24 April 2026 - 16:55 WIB

Menteri Dody Lantik 2 Pejabat Tinggi Pratama dan 1 Staf Khusus, Perkuat Kelembagaan

Friday, 24 April 2026 - 12:58 WIB

Desa-desa di Kawasan Transmigrasi Siap Jadi Destinasi Wisata Unggulan

Thursday, 23 April 2026 - 15:12 WIB

PT JJC Lakukan Kampanye Keselamatan Berkendara di Rest Area KM 6 Arah Jakarta

Thursday, 23 April 2026 - 09:31 WIB

Hutama Karya Terima Penghargaan dari PM Timor Leste Xanana Gusmão atas Proyek Jalan Maliana

Wednesday, 22 April 2026 - 20:29 WIB

PLN Icon Plus Tingkatkan Awareness Lingkungan Kerja Aman dan Profesional di Hari Kartini

Berita Terbaru