New Normal, Gubernur BI Ikuti Protokol Gubernur Anies

Friday, 5 June 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo mengatakan bank sentral siap mengikuti protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah pusat dan daerah dalam rangka tatanan normal baru (new normal).

Menurutnya, protokol yang diterapkan pemerintah sangat penting untuk mencegah penularan virus Corona (Covid-19) atau aspek kesehatan.

“Kami mendapatkan informasi di Jakarta ada perpanjangan PSBB. Silakan mau sebut new normal atau apa. Apakah ketetapan new normal tempat umum akan dibuka genap-ganjil. Kami akan ikuti semua protokol yang ditetapkan pemerintah DKI Jakarta,” katanya saat konferensi pers virtual, Jumat (5/4/2020).

Dia menuturkan BI tetap akan melaksanakan tugas bank sentral, yaitu berkoordinasi dengan penyelenggara jasa keuangan dan industri agar aktivitas di pasar uang dapat berjalan lancar.

Selain mengikuti protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah pusat/daerah, Perry mengatakan BI juga akan menyiapkan protokol dalam melaksanakan tugas, yaitu kritikal dan nonkritikal.

Untuk tugas kritikal, BI atau perbankan masih menerapkan mekanisme split operations Ini dilakukan untuk menjamin pengamanan para pekerja yang bertaggung jawab pada tugas kritikal.

“Tugas kritikal ini antara lain, sistem pembayaran, peredaran uang di pasar uang serta pasar valuta asing. Ini merupakan urat nadi ekonomi, makanya tetap split operation,” imbuhnya.

Sementara itu, lanjutnya, untuk tugas nonkritikal sebagian besar memang diterapkan bekerja dari rumah (work from home). Jika diterapkan new normal, dia mengatakan porsi work from home akan diturunkan secara bertahap sesuai protokol di DKI Jakarta.

Jika saat porsi pekerja work from home masih 90 persen, maka pada periode new normal dapat diturunkan menjadi 75 persen bahkan 50 persen.

“Kami akan pantau dan mempersiapkan semuanya dengan baik. Intinya tugas kritikal tetap lancar dan aktvitas ekonomi tetap dilayani dengan baik,” jelasnya.

See also  Terkait Dugaan Korupsi, Jaksa Penyidik JAM Pidsus Periksa Div. Vice President SKK Migas

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Kamis (4/6/2020), mengatakan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di DKI Jakarta dilanjutkan dan dalam masa transisi menuju masyarakat yang aman, sehat dan produktif. (*)

Berita Terkait

Prabowo Dorong BRICS Jadi Motor Kerja Sama Ekonomi Selatan Global
Warga Diminta Waspada, Pemprov DKI Jakarta Gerak Cepat Tangani Banjir
Mengabdi di Laut, PIS & doctorSHARE Hadirkan Rumah Sakit Kapal Layani Masyarakat 3T di Papua
Bantuan Hutama Karya Group Dongkrak Kualitas Pendidikan Santri di Tasikmalaya
Sarasehan KNPI, Mendes Yandri Ajak Pemuda Kerja Nyata Bangun Desa
Sinergi Pemerintah Siapkan Strategi Inklusi Keuangan Digital untuk Perlinsos
Mendes Yandri: Program Jaga Desa Kolaborasi Besar Wujudkan Asta Cita ke-6
Komite III DPD RI Laksanakan Kunjungan Kerja ke Belanda Sebagai Referensi Reformasi Sistem Jaminan Sosial Nasional

Berita Terkait

Monday, 7 July 2025 - 18:44 WIB

Prabowo Dorong BRICS Jadi Motor Kerja Sama Ekonomi Selatan Global

Monday, 7 July 2025 - 18:33 WIB

Warga Diminta Waspada, Pemprov DKI Jakarta Gerak Cepat Tangani Banjir

Saturday, 5 July 2025 - 18:15 WIB

Mengabdi di Laut, PIS & doctorSHARE Hadirkan Rumah Sakit Kapal Layani Masyarakat 3T di Papua

Saturday, 5 July 2025 - 15:34 WIB

Bantuan Hutama Karya Group Dongkrak Kualitas Pendidikan Santri di Tasikmalaya

Friday, 4 July 2025 - 20:53 WIB

Sarasehan KNPI, Mendes Yandri Ajak Pemuda Kerja Nyata Bangun Desa

Berita Terbaru

Berita Utama

Prabowo Dorong BRICS Jadi Motor Kerja Sama Ekonomi Selatan Global

Monday, 7 Jul 2025 - 18:44 WIB

News

Prabowo Hadiri KTT BRICS 2025 di Rio de Janeiro

Monday, 7 Jul 2025 - 18:40 WIB