Pertamina Gelar Program Pelatihan Pembinaan UMKM di Kamojang

Wednesday, 26 August 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pertamina melalui afiliasinya PT Pertamina Geothermal Energy (PGE) Area Kamojang meresmikan pembukaan rangkaian Program Pelatihan dan Pembinaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kamojang menuju sadar E-Commerce, pada Senin, 24 Agustus 2020.

Bekerja sama dengan BenihBaik dan GambaranBrand, Pertamina melakukan pelatihan pembinaan terhadap 30 UMKM yang berada di Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung, dan Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut, Jawa Barat.

Adapun materi pelatihan pembinaan UMKM itu terdiri dari enam kategori yakni Pencatatan Keuangan, Media Sosial, Simple Management, Konsep Dasar Produksi, Pelayanan Pelanggan berbasis Protokol Kesehatan dan Proses Kerja.

General Manager Area Kamojang Sapto Ciptadi menyampaikan bahwa pandemi COVID-19 bukan hanya persoalan kesehatan saja, namun jauh lebih besar mengguncang segala sektor yang ada, termasuk ekonomi di dalamnya.

“Pendidikan, pelatihan dan pembinaan itu merupakan salah satu kunci pengembangan kapasitas dan ekonomi jangka panjang. Pada program tersebut masyarakat mendapatkan pelatihan dan inovasi-inovasi agar usahanya tetap lancar dan akan didampingi selama kurang lebih tiga bulan oleh tenaga professional,” ucap Sapto.

Selain itu, mitra UMKM akan mendapatkan kesempatan untuk mendesain ulang produk mereka yang akan dibantu secara profesional oleh Universitas Pelita Harapan dan Bina Nusantara University.

Andy F. Noya selaku founder BenihBaik.com menyambut baik kesempatan tersebut. Dirinya mendukung karya anak bangsa dan membuat UMKM semakin berdaya, karena baginya hal itu merupakan pekerjaan rumah yang harus diselesaikan bersama.

“Kita semua wajib membantu para pengusaha skala kecil. Di tengah pandemi, kita tentu ingin berperan untuk menjaga ekonomi Indonesia agar tidak terpuruk. Dan apa yang kita lakukan ini adalah salah satu dari sekian banyak upaya,” terangnya.

Program tersebut merupakan salah satu bentuk respon Pertamina terhadap kegiatan penanggulangan COVID-19. UMKM yang terpilih telah melalui tahap assessment awal untuk melihat kondisi saat pandemi. Program itu juga diharapkan mampu mendorong bangkitanya UMKM di sekitar wilayah operasi Pertamina.

See also  Wakil Ketua Komisi VI DPR Lakukan Sosialisasi Sinergi Ekosistem BUMN Ultra Mikro di Brebes

Pertamina terus memantau perkembangan situasi penyebaran COVID-19 dan turut berperan aktif dalam menanggulangi wabah tersebut melalui kegiatan tanggung jawab sosial dan lingkungan yang dilakukan secara sinergi maupun mandiri.

Berita Terkait

Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD
GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI
PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara
GKR Hemas Gandeng Kemendagri Dorong Percepatan RUU Daerah Kepulauan
Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari
Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan
Kementerian PANRB Dorong Percepatan MPP dan MPP Digital di Daerah
Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan

Berita Terkait

Monday, 3 August 2026 - 16:20 WIB

Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD

Sunday, 2 August 2026 - 18:19 WIB

GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI

Monday, 20 July 2026 - 22:10 WIB

PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara

Tuesday, 2 June 2026 - 14:40 WIB

GKR Hemas Gandeng Kemendagri Dorong Percepatan RUU Daerah Kepulauan

Sunday, 31 May 2026 - 22:21 WIB

Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Bank Mandiri Perluas Akses Kerja Inklusif bagi Generasi Difabel

Thursday, 6 Aug 2026 - 16:41 WIB