Pelatihan Mengaji untuk Komunitas Tuli Gresik

Tuesday, 11 May 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – PT Pertamina Gas Operation East Java Area (Pertagas EJA) bekerja sama dengan UPT Resource Center Gresik mengadakan Pelatihan Membaca Al-Qur’an Isyarat dengan Metode Amakasa untuk Komunitas Tuli Gresik (Kotugres). Metode Amakasa merupakan cara membaca Al-Qur’an dengan memadukan tiga konsep untuk merehabilitasi pendengaran dengan bina persepsi bunyi dan irama melalui kata lembaga.

Pelatihan Membaca Al-Qur’an Isyarat dengan Metode Amakasa ini dilaksanakan selama 2 hari, pada 3-4 Mei 2021, di Aula Kantor UPT Resource Center Gresik. Kegiatan diikuti 20 orang anak-anak serta orangtua atau pendamping dari SD, SMP dan SLB di Gresik. Pada kesempatan ini turut hadir Wakil Bupati Gresik, Aminatun Habibah.

Salah satu pelopor lahirnya Metode Amakasa, Innik Hikmatin menyampaikan, metode ini sukses membantu anak-anak tuna rungu dalam membaca Al-Quran. “Kegiatan Tuli Mengaji ini sebagai bentuk nyata bahwa anak-anak penyandang tuna rungu juga bisa ikut melafalkan ayat-ayat Al-Qur’an dengan cara mereka sendiri. Kemampuan mereka tidak kalah dari anak-anak normal lainnya,” ujar Innik.

Kegiatan Tuli Mengaji merupakan bagian dari Program Pemberdayaan Masyarakat Daya Krida Gresik yang dijalankan oleh Pertagas EJA dengan kelompok sasaran yaitu Komunitas Tuli Gresik (Kotugres). Program ini sudah berjalan sejak 2019 dan berhasil membina 26 penyandang tuli dalam bidang menjahit, menyablon, dan pembuatan kerajinan tangan. Inovasi program terus dijalankan oleh Pertagas EJA bersinergi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk menciptakan peluang baru dan membuktikan bahwa penyandang tuli juga memiliki kesempatan yang sama dalam mencapai kemandirian ekonomi maupun sosial.*PERTAGAS

See also  Pemprov DKI Lakukan Profiling Data Risiko Stunting untuk Penanganan Gizi Buruk

Berita Terkait

Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah
Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat
GKR Hemas dan Yashinta Dorong DIY Jadi Provinsi Paling Aman Bagi Perempuan
Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru
HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan
BAP DPD RI Perkuat Advokasi Penyelesaian Konflik Kawasan Hutan di Aceh
Setjen DPD RI Perkuat Sistem Revisi Anggaran yang Cepat, Terpadu, dan Akuntabel
Warga Blitar Terlantar di Banda Aceh Dipulangkan atas Peran dan Bantuan Haji Uma

Berita Terkait

Tuesday, 27 January 2026 - 17:30 WIB

Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah

Wednesday, 7 January 2026 - 13:02 WIB

Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat

Thursday, 18 December 2025 - 22:27 WIB

GKR Hemas dan Yashinta Dorong DIY Jadi Provinsi Paling Aman Bagi Perempuan

Monday, 8 December 2025 - 12:24 WIB

Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru

Saturday, 6 December 2025 - 18:21 WIB

HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Terima Masyarakat Sipil, Viva Yoga Soroti Ambang Batas Pemilu

Saturday, 31 Jan 2026 - 18:51 WIB