AHY Pesan ke Kader Demokrat yang Jadi Kepala Daerah dalam Tangani Lonjakan Covid-19

Friday, 25 June 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Di tengah peningkatan kasus Covid-19 di beberapa daerah, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) melaksanakan teleconference dengan para kepala daerah dari kader Partai Demokrat, salah satunya di wilayah Jawa Timur, Rabu (23/6).

“Saya mendengarkan laporan langsung para kepala daerah, yang hampir semua daerah di Jatim mengalami peningkatan kasus, status semua daerah oranye, kecuali Bangkalan yang masih merah, terutama bersumber dari pendatang dan kegiatan keramaian seperti hajatan,” kata AHY.

“Madiun, misalnya, yang selama tujuh bulan pertama sempat terendah kasusnya, mengalami lonjakan kasus karena orang berbondong-bondong datang ke Madiun. Peningkatan kasus terjadi dalam skala yang berbeda-beda,” lanjutnya.

Para kepala daerah pun menyampaikan bahwa strategi yang dilakukan untuk menanggulanginya adalah memperkuat fasilitas kesehatan, memperkuat pelaksanaan PPKM Mikro, terus jalankan vaksinasi, serta berharap agar transparansi dan akurasi data lapangan di daerah tetap dijaga.

Ketum AHY menekankan, tidak ada yang lebih bernilai daripada nyawa. Untuk itu, ia meminta para kader utama yang juga kepala daerah ini melakukan lima hal.

Pertama, jalankan kepemimpinan efektif dalam menangani krisis covid-19.

Kedua, jalankan manajemen sumber daya yang tepat sasaran (alokasi yang proporsional terkait menyelamatkan jiwa dan kesehatan masyarakat; menyiapkan jaring pengaman sosial pada masyarakat miskin dan tidak mampu; dan memulihkan ekonomi daerah).

Ketiga, hadirkan pemerintahan dan birokrasi yang responsif dan melayani, terutama dalam menjalankan kebijakan 3T dan vaksinasi secara masif.

Keempat, bangun sinergi dan kolaborasi antara pusat dan daerah, juga antar daerah karena pandemi ini bersifat lintas batas (borderless) dan indiskriminatif.

Kelima, bangun sinergi dan kolaborasi antara jajaran eksekutif dan legislatif, juga dengan Forkopimda dan satgas Covid-19 di daerah masing-masing, terutama dalam menerapkan protokol kesehatan 5M (menjaga jarak, menggunakan masker, mencuci tangan, mencegah kerumunan, mengurangi mobilitas).

See also  Yulian Gunhar Tekankan Pentingnya Persatuan dalam Sosialisasi 4 Pilar MPR RI

“Mari terus jaga protokol kesehatan. Stay safe everyone,” seru Ketum AHY.

Teleconference dihadiri oleh Wakil Gubernur Jatim Emil Dardak, Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Wakil Bupati Trenggalek Syah M. Natanegara, Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati, Wakil Bupati Mojokerto Muhammad Albarraa, Bupati Lamongan Yuhronur Efendi, Wakil Bupati Lamongan Kiai Abdul Rouf, Wakil Bupati Tuban Riyadi, Walikota Malang H. Sutiaji, Bupati Madiun Ahmad Dawami, Bupati Magetan Suprawoto, dan Wali Kota Madiun Maidi.

Sementara Ketum AHY didampingi oleh Sekretaris Jenderal Teuku Riefky Harsya, Wakil Sekjen Agust Jovan Latuconsina, Kepala Badan Komunikasi Strategis/Koordinator Juru Bicara Herzaky Mahendra Putra, dan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan DPP Partai Demokrat Tomi Satryatomo.

Berita Terkait

Aktifkan Kembali Partai Patriot
Tutup Munas PKS, Prabowo: Politik Adalah Upaya Memperbaiki Kehidupan Rakyat
Direktur HAI: Istana Jangan Diam Isu Pergantian Kapolri Harus Segera Diluruskan
Haidar Alwi: Muhammadiyah Jangan Terjebak Sesat Pikir dalam Tuntutan Copot Kapolri.
Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Kota Palembang
Operasi Intelijen Asing di Balik Kerusuhan Demo DPR
Bersama AHY, Wamen Viva Yoga Lepas Tim Ekspedisi Patriot ke 154 Kawasan Transmigrasi
Pimpinan MPR Unsur DPD Laporkan Hasil Kinerja Tahunan ke Sidang Paripurna

Berita Terkait

Monday, 27 October 2025 - 16:43 WIB

Aktifkan Kembali Partai Patriot

Monday, 29 September 2025 - 17:23 WIB

Tutup Munas PKS, Prabowo: Politik Adalah Upaya Memperbaiki Kehidupan Rakyat

Saturday, 13 September 2025 - 16:34 WIB

Direktur HAI: Istana Jangan Diam Isu Pergantian Kapolri Harus Segera Diluruskan

Wednesday, 3 September 2025 - 09:30 WIB

Haidar Alwi: Muhammadiyah Jangan Terjebak Sesat Pikir dalam Tuntutan Copot Kapolri.

Monday, 1 September 2025 - 20:59 WIB

Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Kota Palembang

Berita Terbaru

foto ist

Olahraga

Srikandi Voli U-18 Indonesia Rebut Perak di Asian Youth Games.

Thursday, 30 Oct 2025 - 12:37 WIB

Berita Terbaru

Santri Film Festival Kemenag-Kemenbud, Daftar 10 November

Thursday, 30 Oct 2025 - 12:26 WIB

News

Bahlil Sidak BBM Malang, Dalami Aduan Masyarakat

Thursday, 30 Oct 2025 - 12:22 WIB

Olahraga

Aprilio Manganang Bawa Tim Putri TNI AD Lolos ke Babak 16 Besar

Thursday, 30 Oct 2025 - 10:13 WIB