Pertamina Bangun Posyandu Untuk Warga Gerem

Friday, 2 July 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sebagai upaya mempermudah akses terhadap fasilitas kesehatan bagi masyarakat, Pertamina kembali membangun Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) di Kelurahan Gerem, Kecamatan Gerogol, Cilegon, Banten.

Posyandu Pisang 1 yang diresmikan pada Rabu 30 Juni 2021 oleh Fuel Terminal Manager Tanjung Gerem Ade Sepriadi, Kepala Puskesmas Kecamatan Gerogol drg. Pebriant Damayanti, serta Lurah Gerem Deny Yuliandi.

Sebelumnya, Pertamina telah mendirikan dua Posyandu di Kelurahan Gerem, yakni Posyandu Wijaya Kusuma di tahun 2017, serta Posyandu Pepaya di tahun 2019. Pertamina bersinergi dengan Puskesmas Kecamatan Gerogol untuk membantu menurunkan angka gizi buruk dan mencegah terjadinya stunting di Kelurahan Gerem.

“Kami mendapat laporan bahwa saat ini terdapat sekitar 50 anak di Kelurahan Gerem yang menderita gizi buruk. Sehingga melalui pembangunan Posyandu Pisang 1 ini, Pertamina berupaya optimal mendorong terwujudnya kemudahan akses terhadap informasi dan layanan kesehatan bagi ibu hamil, bayi, balita, dan juga lansia,” jelas Unit Manager Communication, Relations & CSR Pemasaran Regional Jawa Bagian Barat, Eko Kristiawan.

Lebih lanjut Eko mengungkapkan, selain bantuan pembangunan Posyandu, Pertamina turut memberikan bantuan alat kesehatan untuk operasional Posyandu, serta dukungan untuk pelaksanaan program kerja Bina Keluarga Balita (BKB), PUBG (Pangan Untuk Balita Gerem), dan Poswindu yang merupakan kegiatan serupa Posyandu namun diperuntukkan untuk warga yang berusia diatas 20 tahun.

Terdapat pula lima orang kader Posyandu Pisang 1 yang telah dibina dan dibekali pelatihan. Pertamina turut mendorong kolaborasi Posyandu Pisang 1 dengan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) setempat yang terdampak secara ekonomi akibat pandemi Covid-19, yakni Kelompok UMKM Cegah Stunting Bantuan Pertamina Gerem, dalam pembuatan dan penyediaan makanan balita.

“Melalui pendampingan dan dorongan untuk bersinergi dengan berbagai pihak, kami berharap para kader di Posyandu Pisang 1 dapat segera aktif memberikan informasi dan penyuluhan mengenai gizi dan kesehatan untuk masyarakat di Kelurahan Gerem. Tentunya kami terus menghimbau agar seluruh kegiatan Posyandu di masa pandemi tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat,” tambahnya.

See also  Siaga Kondisi Darurat, Pertamina Gelar Simulasi Penanganan Bencana Secara Virtual

“Kami mengapresiasi Pertamina atas dukungannya, tidak hanya mencakup program kesehatan melalui pembangunan Posyandu, sehingga kini kami sudah tidak perlu lagi menumpang di rumah warga, namun juga dukungannya melalui program peningkatan kapasitas UMKM. Terutama bagi UMKM yang terdampak akibat pandemi,” ungkap Deny Yuliandi dalam sambutannya.

Program Posyandu sejalan dengan salah satu pilar Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) perusahaan di bidang kesehatan yakni Pertamina Sehati. Pembangunan Posyandu juga merupakan upaya Pertamina dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals poin 3 yaitu kesehatan yang baik dan kesejahteraan, dengan target penurunan angka kematian ibu dan bayi. 

Berita Terkait

Haji Uma Fasilitasi Pemulangan Warga Aceh Utara, Korban TPPO di Kamboja yang Disiksa dan Diperjualbelikan
Senator DPD RI Asal DIY: Kecam Serangan Amerika ke Iran, Dorong PBB Lakukan Investigasi
Perkuat Penyiaran Publik, Kemenko Polhukam Dorong Keterbukaan Informasi di Jatim
Lakukan Kunjungan Kerja, DPD RI DIY Dorong Ketahanan Pangan Berbasis Kearifan Lokal di Gunungkidul
GKR Hemas Hadiri Panen Raya Bawang Merah, Beri Perhatian Ketahanan Pangan DIY
GKR Hemas Komitmen Dorong Pembangunan Desa Perbatasan
Sikapi Polemik Empat Pulau Aceh Masuk Sumut, Anggota DPD Tgk Ahmada: Wajib Kita Pertahankan
Soal 4 Pulau Milik Aceh Dialihkan ke Sumut, Azhari Cage: Ini Perlakuan Kesewenangan Pusat Terhadap Aceh

Berita Terkait

Tuesday, 24 June 2025 - 09:33 WIB

Haji Uma Fasilitasi Pemulangan Warga Aceh Utara, Korban TPPO di Kamboja yang Disiksa dan Diperjualbelikan

Monday, 23 June 2025 - 09:10 WIB

Senator DPD RI Asal DIY: Kecam Serangan Amerika ke Iran, Dorong PBB Lakukan Investigasi

Saturday, 21 June 2025 - 18:32 WIB

Perkuat Penyiaran Publik, Kemenko Polhukam Dorong Keterbukaan Informasi di Jatim

Tuesday, 17 June 2025 - 08:16 WIB

Lakukan Kunjungan Kerja, DPD RI DIY Dorong Ketahanan Pangan Berbasis Kearifan Lokal di Gunungkidul

Monday, 16 June 2025 - 16:51 WIB

GKR Hemas Hadiri Panen Raya Bawang Merah, Beri Perhatian Ketahanan Pangan DIY

Berita Terbaru

foto dok. PBVSI

Olahraga

Asih Titi Pangestuti Siap Perkuat Pelatnas Voli Putri

Tuesday, 24 Jun 2025 - 23:08 WIB

News

Prabowo Perkuat Ekonomi Desa lewat Koperasi Merah Putih

Tuesday, 24 Jun 2025 - 22:46 WIB

Berita Utama

Mendes Yandri Ingatkan Kepala Daerah untuk Sukseskan Asta Cita Prabowo

Tuesday, 24 Jun 2025 - 22:32 WIB