Pertamina Dukung Budidaya Maggot Solusi Kelola Sampah

Monday, 30 August 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pertamina memberikan bantuan berupa bak susun untuk peningkatan kapasitas budidaya maggot kepada kelompok Bank Sampah Dadali di Kelurahan Kali Baru, Medan Satria, Bekasi pada Senin (23/8/2021). (Foto: Dok. PEP) / daelpos.com

Pertamina memberikan bantuan berupa bak susun untuk peningkatan kapasitas budidaya maggot kepada kelompok Bank Sampah Dadali di Kelurahan Kali Baru, Medan Satria, Bekasi pada Senin (23/8/2021). (Foto: Dok. PEP) / daelpos.com

DAELPOS.com – Sebagai salah satu upaya mengurangi masalah sampah terutama sampah organik, Pertamina EP Tambun Field (PEP Tambun Field) memberikan bantuan berupa bak susun sebanyak 2 unit untuk mendukung peningkatan kapasitas budidaya maggot kepada kelompok Bank Sampah Dadali di Kelurahan Kali Baru, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi pada Senin 23 Agustus 2021.

Agus Suprijanto selaku Senior Manager Relations Regional Jawa Subholding Upstream menyampaikan harapannya. “Dengan adanya bantuan bak susun untuk budidaya maggot ini, diharapkan jumlah sampah organik yang terurai oleh maggot yang dikelola kelompok semakin banyak, sehingga dapat mengurangi volume sampah di masyarakat.”

Pemberian bantuan ini merupakan kepedulian PEP Tambun Field dalam menjawab permasalahan penumpukan sampah rumah tangga sekaligus memberikan tambahan penghasilan bagi masyarakat. Melalui Program Masyarakat Peduli Sampah (Melimpah), perusahaan bekerja sama dengan Kelompok Bank Sampah Dadali mengajak masyarakat untuk mengelola sampah agar bermanfaat dari segi ekonomi.

“Berawal dari sekadar mengumpulkan dan memilah sampah anorganik dan organik, Kelompok Bank Sampah Dadali juga mengembangkan budidaya maggot yang saat ini sedang diminati. Maggot sendiri merupakan larva dari lalat jenis Black Soldier Fly (BSF). Dengan maggot sebanyak 3 kilogram diketahui dapat mengurai sampah organik sebanyak 10 kilogram setiap jam, bahkan maggot ini bisa dijual dengan harga mencapai Rp 13.000,- per kg”, jelas Wazirul Luthfi, Head of Comrel & CID Zona 7 Regional Jawa Subholding Upstream.

Maggot sendiri memiliki siklus hidup yang singkat, yakni selama 15 hari. Dari satu siklus mampu menghasilkan telur sebanyak 10 gram yang kemudian tumbuh menjadi maggot sebanyak 30 kg. Hingga saat ini Kelompok Bank Sampah Dadali telah menjadi agen pemasok maggot untuk kelompok-kelompok yang tergabung didalam Paguyuban Penggiat Maggot (PPM) di Jakarta dan Bekasi sehingga dapat menutupi kebutuhan kelompok. Pendapatan yang dapat dihasilkan kelompok mencapai Rp.5.000.000,- s/d Rp.10.000.000,- per bulan tergantung dari banyaknya pesanan yang masuk kepada kelompok.

See also  Dorong Pelibatan Generasi Muda dalam Pencegahan Praktik Sunat Perempuan

Mistara Sastra Wijaya selaku Direktur Bank Sampah Dadali mengapresiasi dukungan yang diberikan PEP Tambun Field. “Saya mewakili kelompok Bank Sampah Dadali mengucapkan terima kasih atas bantuannya selama ini termasuk bak susun untuk budidaya maggot. Semoga Bank Sampah Dadali dapat meningkatkan produktivitasnya, baik meningkatkan produksi maggot maupun mengurangi volume sampah,” tuturnya.

Berita Terkait

Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah
Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat
GKR Hemas dan Yashinta Dorong DIY Jadi Provinsi Paling Aman Bagi Perempuan
Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru
HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan
BAP DPD RI Perkuat Advokasi Penyelesaian Konflik Kawasan Hutan di Aceh
Setjen DPD RI Perkuat Sistem Revisi Anggaran yang Cepat, Terpadu, dan Akuntabel
Warga Blitar Terlantar di Banda Aceh Dipulangkan atas Peran dan Bantuan Haji Uma

Berita Terkait

Tuesday, 27 January 2026 - 17:30 WIB

Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah

Wednesday, 7 January 2026 - 13:02 WIB

Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat

Thursday, 18 December 2025 - 22:27 WIB

GKR Hemas dan Yashinta Dorong DIY Jadi Provinsi Paling Aman Bagi Perempuan

Monday, 8 December 2025 - 12:24 WIB

Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru

Saturday, 6 December 2025 - 18:21 WIB

HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan

Berita Terbaru

Energy

Perkuat Budaya Disiplin K3, PLN Icon Plus Gelar Apel Siaga

Saturday, 31 Jan 2026 - 22:22 WIB