Sekjen Kemendes Hadiri Pembukaan ToT P3PD Tahap 1

Friday, 24 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sekretaris Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Taufik Madjid menghadiri kegiatan Training of Trainer (ToT) Program Peningkatan Kapasitas Tenaga Pendamping Profesional – P3PD Tahap 1 Tahun Anggaran 2021 di Redtop Hotel, Jakarta pada Kamis (23/9/2021).

Taufik Madjid didampingi Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Luthfiyah Nurlaela dan Staf Khusus Menteri, Abdul Malik Haramain.

Dalam sambutannya, Sekjen menjelaskan tiga disrupsi yang saat ini sedang dihadapi yaitu disrupsi digital, disrupsi milenial, dan disrupsi pandemi.

“Tiga ini mengubah postur kebijakan. Kita harus menyesuaikan dan harus kita hadapi,” tegas Taufik Madjid.

Pandemi tidak boleh menjadi penghalang untuk Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi menjalankan tugas dan fungsinya. Hal ini juga berlaku bagi seluruh pihak untuk membangun Indonesia dari desa.

Oleh karena itu ada empat kunci yang harus dimiliki desa sehingga dapat dikatakan sebagai model untuk pembangunan.

“Satu desa harus memiliki kelembagaan yang kuat, pembiayaan yang memadai bisa dari Dana Desa atau lainnya, inovasi sosial yang kuat, dan pendampingan yang berkualitas,” jelas Taufik.

ToT Program Peningkatan Kapasitas Tenaga Pendamping Profesional – P3PD dilaksanakan sebanyak tiga tahap. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan tersebut sebanyak 268 orang pada tahap 1, 267 orang pada tahap 2, dan 239 orang pada tahap 3.

Jumlah ini diperhitungkan sesuai kebutuhan pelatih untuk melatih 6.922 orang PD dan PLD.

Pada tahap pertama, kegiatan ini dihadiri oleh peserta dari beberapa provinsi yaitu Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Bangka Belitung, Bengkulu, dan Lampung sesuai dengan protokol kesehatan.

See also  Dua Ekor Trenggiling Dilepasliarkan Di SM Malampah Alahan Panjang - Pasaman

Berita Terkait

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.
Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas
Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD
GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI
PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara
GKR Hemas Gandeng Kemendagri Dorong Percepatan RUU Daerah Kepulauan
Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari
Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan

Berita Terkait

Tuesday, 11 August 2026 - 17:22 WIB

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.

Tuesday, 11 August 2026 - 16:55 WIB

Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas

Monday, 3 August 2026 - 16:20 WIB

Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD

Sunday, 2 August 2026 - 18:19 WIB

GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI

Monday, 20 July 2026 - 22:10 WIB

PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara

Berita Terbaru

Olahraga

Timnas Voli Putri Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Saturday, 22 Aug 2026 - 22:52 WIB