Dukung Kelancaran Pelaksanaan Pemerintahan Desa, Ditjen Bina Pemdes Gelar Pelatihan

Friday, 11 March 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menggelar Pelatihan Pembina Teknis Pemerintahan Desa (PTPD) bagi camat dan aparatur kecamatan di Kalimantan Timur (Kaltim). Pelatihan ini untuk mendukung kelancaran pelaksanaan pemerintahan desa. Kegiatan ini berlangsung di Hotel Gran Senyiur Balikpapan, Kaltim, dari tanggal 7 hingga 12 Maret 2022.

Dalam sambutannya, Direktur Fasilitasi Pengembangan Kapasitas Aparatur Desa (FPKAD) Ditjen Bina Pemdes Paudah menjelaskan, kecamatan mempunyai tugas membina dan mengawasi penyelenggaraan pemerintahan desa sesuai dengan ketentuan Undang-Undang (UU) Desa. Hal itu sesuai dengan Pasal 10 huruf g Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 17 Tahun 2018 tentang Kecamatan.

“Untuk melaksanakan fungsi pembinaaan dan pengawasan sesuai Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Berdasarkan PP 43 Tahun 2014 tentang Pelaksanaan UU Nomor 6 Tahun 2014 terdapat 18 tugas camat dalam melakukan pembinaan dan pengawasan desa. Dari 18 tugas tersebut secara umum tugas camat dikelompokkan pada fungsi fasilitasi, rekomendasi, dan koordinasi terkait perencanaan desa, pengelolaan keuangan aset, serta penyusunan produk hukum desa,” ujar Paudah.

Paudah mengungkapkan, penguatan tugas tersebut yang akan dilatihkan kepada camat dan aparatur kecamatan agar mampu bersinergi dalam melakukan fasilitasi, memberikan rekomendasi, serta membangun koordinasi dengan desa. Dengan begitu, diharapkan dapat terwujud desa yang kuat, maju, mandiri, serta demokratis menuju terciptanya masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera.

“Oleh karenanya kami di Ditjen Bina Pemdes sejak tahun 2017 terus berupaya melakukan penguatan-penguatan terhadap aparatur kecamatan melalui kegiatan pelatihan Pembina Teknis Pemerintahan Desa. Sampai saat ini Ditjen Bina Pemdes sudah melatih 402 pelatih melalui ToT (Training of Trainer) PTPD dan melatih 2.779 aparatur kecamatan sebagai Pembina Teknis Pemerintahan Desa, yang nantinya mendampingi desa dalam melaksanakan penyelenggaraan pemerintahan desa,” tutur Paudah.

See also  Kemendagri Gelar Rapat Persiapan Inventarisasi Data Rupa Bumi Pulau

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Provinsi Kalimantan Timur M. Syirajudin yang hadir dalam kegiatan itu menyampaikan apresiasinya terhadap gelaran tersebut. Kegiatan ini, kata dia, merupakan kabar yang menggembirakan bagi upaya pembangunan pemerintah desa.

“Kami akan selalu bersinergi dan berkoordinasi baik dengan pemerintah pusat maupun pemerintah kabupaten/kota dalam mewujudkan desa yang maju dan mandiri khususnya di wilayah Kalimantan Timur,” pungkas Syirajudin.

Adapun kegiatan itu diikuti oleh 40 aparatur kecamatan di wilayah Kaltim. Mereka nantinya akan melakukan pendampingan, pembinaan, dan pengawasan terhadap pemerintah desa yang ada di wilayahnya masing-masing. Selain itu, pelatihan PTPD ini juga menghadirkan enam pelatih yang berasal dari Ditjen Bina Pemdes, Balai Pemdes Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), dan DPMPD Provinsi Kaltim.

Berita Terkait

Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru
HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan
BAP DPD RI Perkuat Advokasi Penyelesaian Konflik Kawasan Hutan di Aceh
Setjen DPD RI Perkuat Sistem Revisi Anggaran yang Cepat, Terpadu, dan Akuntabel
Warga Blitar Terlantar di Banda Aceh Dipulangkan atas Peran dan Bantuan Haji Uma
Putri Aceh dan Putra Jawa Timur Dinobatkan Menjadi Duta DPD RI 2025
Dukung Industri dan Inovasi Digital, PLN Icon Plus Hadirkan Internet Gratis di SMK Negeri 5 Samarinda
Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya

Berita Terkait

Monday, 8 December 2025 - 12:24 WIB

Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru

Saturday, 6 December 2025 - 18:21 WIB

HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan

Saturday, 22 November 2025 - 16:31 WIB

BAP DPD RI Perkuat Advokasi Penyelesaian Konflik Kawasan Hutan di Aceh

Wednesday, 12 November 2025 - 13:43 WIB

Setjen DPD RI Perkuat Sistem Revisi Anggaran yang Cepat, Terpadu, dan Akuntabel

Tuesday, 11 November 2025 - 13:06 WIB

Warga Blitar Terlantar di Banda Aceh Dipulangkan atas Peran dan Bantuan Haji Uma

Berita Terbaru

Energy

Dua Proyek Migas Pertagas Dukung Ketahanan Energi Indonesia

Friday, 12 Dec 2025 - 01:55 WIB