Meriahkan Pentas Seni Budaya Maluku Utara, Pertamina Dukung Gernas BBI

Wednesday, 12 October 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Warga Jakarta meriahkan pentas seni budaya Maluku utara hasil kolaborasi antara Pertamina, Himpunan Keluarga Maluku Utara (HIKMU), dan Kemendes PDTT sebagai bentuk dukungan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia di arena Car Free Day (CFD) Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta, Minggu (9/10/2022).

Acara ini merupakan rangkaian kegiatan pre harvesting Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) 2022, dimana Ternate, Maluku Utara akan menjadi tuan rumah pada acara puncak Gernas BBI pada 13-16 Oktober 2022.

Taufik Madjid selaku Sekretaris Jenderal Kemendes PDTT mengatakan bahwa Gernas BBI ini ditujukan untuk meningkatkan rasa cinta dan bangga terhadap produk dalam negeri sekaligus untuk membangkitkan geliat UMKM.

“Selain untuk menginformasikan kepada masyarakat luas khususnya di wilayah Jakarta, kegiatan ini memiliki peran penting dalam melestarikan dan mengembangkan inovasi serta kreativitas hasil karya seni dan budaya tradisional daerah anak bangsa khususnya provinsi Maluku Utara,” tuturnya.

Berbagai acara yang digelar dalam kegiatan Pentas Seni Budaya dan Hiburan Maluku Utara ini, antara lain tarian soya-soya, atraksi bambu gila, goyang Tobelo dan Gala, serta alunan musik Band Filonga yang semakin memeriahkan acara di sekitar Bundaran Hotel Indonesia, selain itu ditampilkan juga beraneka ragam produk-produk lokal hasil karya anak bangsa dan sajian khas Maluku Utara.

Acara yang dilaksanakan di area Car Free Day ini, dihadiri Sekretaris Jenderal Kemendes PDTT, Taufik Madjid, Deputi Bidang Koordinasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif-Kemenko Marves, Oddo RM Manuhutu, Direktur Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Kemendes PDTT, Harlina Sulistyorini, Kepala Kantor Perwakilan Provinsi Maluku Utara, Ketua Umum Himpunan Keluarga Maluku Utara Margarito Khamis.

Pertamina terus mengkampanyekan Gernas BBI dengan menjalankan beberapa kegiatan, seperti Talkshow dan Upskilling untuk menghasilan UMKM juara, Sosmed Activation di kanal instagram gen_umkm, Marketing Live Competition di Tiktok dan Marketplace, Publikasi berupa penyebaran press release di media nasional dan lokal, GBBI Corner di Terminal 3 Soekarno Hatta serta Online Exhibition.

See also  Peringati HUT ke-77 Republik Indonesia, Donasi PUPR Peduli Salurkan Rp 3M untuk Paket Bantuan Sembako ke Berbagai Daerah

Menurut VP CSR & SMEPP Pertamina, Fajriyah Usman, Pertamina memberikan dukungan penuh Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI) yang bertujuan agar masyarakat Indonesia mencintai dan menggunakan karya anak bangsa, utamanya produk UMKM lokal. Gerakan ini telah diluncurkan oleh Presiden RI Joko Widodo pada 14 Mei 2020.

“Kami mengajak semua pihak untuk tetap saling memberikan semangat, saling berkolaborasi, dan saling bersinergi demi Indonesia yang lebih baik menuju era ekonomi baru. Ayo dukung terus, beli kreatif lokal, dan dukung Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia,” ujar Fajriyah. 

Pertamina senantiasa mendukung pencapaian SDGs (Sustainable Development Goals) melalui implementasi program-program berbasis ESG (Environmental, Social, and Governance) di seluruh wilayah operasionalnya. Hal ini merupakan bagian dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), demi mewujudkan manfaat ekonomi di masyarakat.

Melalui program-program UMK dan semangat Energizing Your Future, Pertamina ingin senantiasa menghadirkan energi yang dapat menggerakkan roda ekonomi. Energi yang menjadi bahan bakar, serta energi yang menghasilkan pertumbuhan berkelanjutan. Serta berupaya terus mendorong setiap Mitra Binaan menjadi UMK naik kelas dan Go Global.**

Berita Terkait

PU Percepat Jembatan Bailey, Akses Bireuen Pulih Pasca Bencana
Penanganan Darurat Pasca Erupsi: Kementerian PU Percepat Normalisasi Alur Sungai di Hulu dan Hilir
Kemendes dan KLH Kolaborasi Wujudkan Desa Bebas Sampah
Hutama Karya Buka Fungsional Seksi 1 Tol Sigli–Banda Aceh untuk Akses Bantuan dan Nataru.
Medan-Banda Aceh Terhubung! Dua Jembatan Bailey Bireuen Siap Pulihkan Akses
Prabowo Targetkan Jembatan Teupin Mane Dibuka dalam Sepekan
Kementerian PU Gerak Cepat Salurkan Bantuan dan Lakukan Penanganan Darurat Pascabencana di Aceh
Dr. Ir. Bambang Soepijanto, MM, IPU Hadiri SILAKNAS & Milad Ke-35 ICMI di Bali, Dorong Percepatan Transformasi Desa

Berita Terkait

Monday, 8 December 2025 - 17:50 WIB

PU Percepat Jembatan Bailey, Akses Bireuen Pulih Pasca Bencana

Monday, 8 December 2025 - 17:46 WIB

Penanganan Darurat Pasca Erupsi: Kementerian PU Percepat Normalisasi Alur Sungai di Hulu dan Hilir

Monday, 8 December 2025 - 15:47 WIB

Kemendes dan KLH Kolaborasi Wujudkan Desa Bebas Sampah

Sunday, 7 December 2025 - 21:52 WIB

Hutama Karya Buka Fungsional Seksi 1 Tol Sigli–Banda Aceh untuk Akses Bantuan dan Nataru.

Sunday, 7 December 2025 - 18:46 WIB

Medan-Banda Aceh Terhubung! Dua Jembatan Bailey Bireuen Siap Pulihkan Akses

Berita Terbaru

Nasional

Kemendes dan KLH Kolaborasi Wujudkan Desa Bebas Sampah

Monday, 8 Dec 2025 - 15:47 WIB