Gus Halim Bahas SDGs Desa di Universitas Khairun

Friday, 14 October 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Desa, PDT, dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar memberikan kuliah umum dihadapan civitas akademika Universitas Khairun, Ternate, Maluku Utara, Kamis (13/10/2022).

Pria yang akrab disapa Gus Halim menyampaikan tentang peran perguruan tinggi pada pembangunan berbasis SDGs Desa.

Kemendes PDTT telah menjadikan SDGs Desa sebagai arah kebijakan pembangunan Desa.

“SDGs Desa, akan meluaskan peran desa dalam pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutaN,” kata Gus Halim.

SDGs Desa, memperjelas arah pembangunan desa, memudahkan praktek pelaksanaannya di lapangan, serta mempermudah pengukuran hasil, manfaat, dan dampak pembangunan.

Ikon SDGs Desa, memudahkan warga desa memahami tujuan pembanguan. Contohnya, tujuan pengurangan kemiskinan lebih mudah dipahami oleh ikon tabungan, dibandingkan ikon global yang kerap disalahpahami semirip program keluarga berencana.

Hal ini distimulasikan agar perencanaan pembangunan di desa berdasarkan masalah agar pembangunan bisa menyelesaikan persoalan di desa.

SDGs Desa menjadi arah kebijakan pembangunan desa sampai 2030. Ini ditetapkan dalam Permendesa PDTT Nomor 21/2020

Sesuai regulasi tersebut, tahapan pembangunan desa dimulai dari pendataan, perencanaan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Secara khusus, regulasi tersebut memastikan daulat desa atas datanya sendiri.

Gus Halim berharap agar para mahasiswa untuk melakukan stimulasi agar ditemukan solusi atas persoalan yang dihadapi oleh desa.

“Dari sinilah, kami semua berharap agar Dana Desa bisa termanfàatkan dengan baik hingga semua permasalahan di desa bisa terjawab,” kata Gus Halim.

Gus Halim juga bersama Rektor Universitas Khairun Ridwan Ajam meresmikan SDGs Desa Center di Umiversitas Khairun.

Selain itu, Gus Halim juga memberikan beasiswa transmigrasi untuk mahasiswa Universitas Khairun dan IAIN Ternate.

Turut hadir dalam kuliah umum, Sekjen Kemendes Taufik Madjid, Dirjen PEID Harlina Sulistyorini, Dirjen PDP Sugito, Dirjen PPDT Eko Sri Haryanto dan Plt Dirje. PPKTrans Rajumber Prihatin, Staf Ahli Ansar Husen dan Pejabat Tinggi Madya.

See also  Mentan SYL Panen Raya di Bangka Selatan

Setelah itu, Gus Halim bersama rombongan mengunjungi Pulau Meitara, Desa Meitara Tengah, Kecamatan Tidore Utara, Kota Tidore Kepulauan, juga hadir Wali Kota Tidore Ali Ibrahim, Kamis.

Gus Halim juga Meresmikan serta meninjau Obyek Wisata Mangrove Pembangunan Jalan Lingkungan Wisata.

Berita Terkait

Menteri Dody Terima Kunjungan KGPAA Mangkunegara X Bahas Rencana Penataan Kawasan Mangkunegaran
Pemulihan Infrastruktur Sumut Capai 78,69% Per Desembar
Tablig Akbar Jamaah Transmigran, Wamen Viva Yoga Doakan Masyarakat Dijauhkan Bencana dan Selalu Menjaga Persatuan
Bantuan Bencana Hidrometeorologi, Hutama Karya Perkuat Akses dan Hunian Sementara di Sumatra Utara – Aceh dan Sumatra Barat
Kemenpar Apresiasi Kolaborasi Mitra Industri pada Wonderful Indonesia Award 2025
Aksi Sukarelawan Karyawan Telkom Lestarikan Alam Lewat Penanaman Mangrove
Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar Tahap X: Ajak Masyarakat Galang Semangat Persatuan untuk Membantu Korban Banjir dan Longsor di Sumatera
Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan Melalui Tema “Bersatu dalam Perbedaan

Berita Terkait

Thursday, 11 December 2025 - 16:12 WIB

Menteri Dody Terima Kunjungan KGPAA Mangkunegara X Bahas Rencana Penataan Kawasan Mangkunegaran

Wednesday, 10 December 2025 - 22:34 WIB

Pemulihan Infrastruktur Sumut Capai 78,69% Per Desembar

Wednesday, 10 December 2025 - 17:02 WIB

Tablig Akbar Jamaah Transmigran, Wamen Viva Yoga Doakan Masyarakat Dijauhkan Bencana dan Selalu Menjaga Persatuan

Tuesday, 9 December 2025 - 17:42 WIB

Bantuan Bencana Hidrometeorologi, Hutama Karya Perkuat Akses dan Hunian Sementara di Sumatra Utara – Aceh dan Sumatra Barat

Tuesday, 9 December 2025 - 14:44 WIB

Kemenpar Apresiasi Kolaborasi Mitra Industri pada Wonderful Indonesia Award 2025

Berita Terbaru

Energy

Dua Proyek Migas Pertagas Dukung Ketahanan Energi Indonesia

Friday, 12 Dec 2025 - 01:55 WIB