Sekjen PDIP Harap Kampus Jadi Inspirasi Bagi Perguruan Tinggi Lainnya

Tuesday, 14 February 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Hasto Kristiyanto, Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan menyampaikan apresiasinya terhadap langkah yang diambil oleh Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta. Di mana mereka menganugerahkan gelar doktro honoris causa (doctor kehormatan) untuk tiga tokoh lintas agama dunia.

Tiga tokoh lintas agama yang mendapatkan gelar di antaranya Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Yahya Cholil Staquf, Ketua PP Muhammadiyah Periode 2005-2010 Sudibyo Markus, dan Presiden Badan Kepausan untuk Dialog Lintas Agama Vatikan Cardinal Miguel Angel Ayuso Guixot.

“PDI Perjuangan merasa bangga, bagaimana UIN Sunan Kalijaga menjadi pelopor perjuangan kemanusiaan dengan mengedepankan toleransi, persaudaraan sejati seluruh umat manusia sebagai ciptaan Tuhan Yang Maha Kuasa,” kata Hasto yang hadir dalam penganugerahan itu.

Pemberian gelar tersebut, menunjukkan luasnya cakrawala berpikir UIN Sunan Kalijaga. Menurutnya, langkah itu sekaligus mengukuhkan jati diri perguruan tinggi sebagai jembatan persaudaraan dunia dalam keragaman kemanusiaan.

“Melalui perguruan tinggi, agama, dan ilmu pengetahuan bersama-sama memperjuangkan bekerjanya kemanusiaan dengan menebar kebaikan,” kata Hasto.

Ia berharap, apa yang telah dilakukan UIN Sunan Kalijaga menjadi inspirasi perguruan tinggi Indonesia lainnya. Supaya dapat memperhatikan tentang pentingnya membangun kerja sama internasional dan menjadikan perguruan tinggi sebagai pelopor pembangunan peradaban Indonesia untuk dunia.

Sebelumnya, penganugerahan gelar doktor kehormatan (honoris causa) kepada Gus Yahya (Ketum PBNU), Sudibyo Markus (Dewan Pakar Majelis Pelayanan Sosial PP Muhammadiyah), dan Kardinal Miguel Angel Ayuso Guixot (Presiden Badan Kepausan untuk Dialog Lintas Agama Vatikan) berlangsung di UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta, Senin (13/2).

Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Prof Phil Al Makin menuturkan bahwa penganugerahan doktor honoris causa kepada tokoh Katolik, Nahdlatul Ulama (NU), dan Muhammadiyah itu merupakan simbol dari keragaman menghargai perbedaan.

“Kita tidak bisa menyeragamkan semuanya dan membuat semuanya sama, tetapi melihat dan memahami bahwa dengan berbeda kita tetap bisa bersama-sama,” kata Al Makin.

UIN Sunan Kalijaga, kata dia, melihat bahwa kontribusi dan teladan nyata yang telah dilakukan oleh tiga tokoh tersebut mewakili kelompok umat beragama dalam implementasi dari Dokumen Abu Dhabi dan prinsip moderasi beragama.

“Dokumen itu menyatakan bahwa perdamaian dunia dapat dicapai melalui pemahaman dan pengakuan yang damai terhadap perbedaan-perbedaan antar agama dan budaya,” ujar dia.

See also  KETUA DPD RI AA LaNyalla Hadiri Pembukaan Muktamar PKB di Bali

Berita Terkait

BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi
Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi
Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat
Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin
Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang
Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Memaknai Pancasila Melalui Aksi Nyata Pelestarian Alam
Gerindra: Kekuasaan Wajib Berpihak pada Rakyat
Aktifkan Kembali Partai Patriot

Berita Terkait

Wednesday, 14 January 2026 - 18:12 WIB

BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi

Friday, 9 January 2026 - 09:23 WIB

Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi

Wednesday, 31 December 2025 - 14:05 WIB

Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat

Friday, 19 December 2025 - 22:57 WIB

Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin

Monday, 15 December 2025 - 20:31 WIB

Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang

Berita Terbaru

Olahraga

Phonska Plus Hentikan Langkah Juara Bertahan, 3–1

Sunday, 18 Jan 2026 - 20:06 WIB

Berita Terbaru

Kondisi Lalin JTTS Saat Perayaan Isra Mi’raj, 17 Januari 2026

Sunday, 18 Jan 2026 - 18:49 WIB