Menteri Basuki Sebagai CdM Asian Games 2023 Targetkan Perolehan 12 Medali Emas

Tuesday, 19 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono selaku Chef de Mission (CdM)/Ketua Kontingen Asian Games 2023 bersama Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo menyaksikan Pengukuhan Tim Indonesia pada Asian Games ke-19 Hangzhou 2022 Tahun 2023.

Pengukuhan dilakukan di kantor Kementerian PUPR dipimpin oleh Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari pada Selasa (19/9/2023).

Dalam sambutannya, Menteri Basuki sebagai CdM Asian Games 2023 mengatakan bahwa Tim Indonesia mengikuti 30 cabang olahraga, 41 disiplin
dan 202 nomor pertandingan, dengan melibatkan 33 federasi nasional, dengan target perolehan medali emas sebanyak 8-12 medali dan menempati peringkat 12.

“Kontingen Indonesia terdiri dari atlet sejumlah 235 atlet putra dan 178 atlet putri, sehingga total 413 orang atlet, ofisial 135 orang, serta dibantu Tim CdM Headquarter sejumlah 31 orang dan didukung juga oleh Tim Rumah Indonesia sejumlah 22 orang yang akan bertugas di Hangzhou,” kata Menteri Basuki.

Dikatakan Menteri Basuki, jadwal keberangkatan Kontingen secara
bertahap mulai 16 September sampai
dengan 3 Oktober 2023, dan kembali secara bertahap ke tanah air paling akhir 9 Oktober

  1. “Hingga saat ini, sejak tanggal 16 September 2023 sebagian anggota Kontingen telah diberangkatkan, yaitu
    sebanyak 5 cabor (seperti cricket, football, beach volleyball, indoor volleyball, modern pentathlon) sementara 8 cabor lainnya sudah sebelumnya mendahului untuk mengikuti traning center di luar negeri, termasuk di RRT (seperti rowing, canoe, judo, taekwondo, wushu, atletik, cycling
    BMX, dan archery),”kata Menteri Basuki.

Menteri Basuki mengatakan, Tim Indonesia dijadwalkan mengikuti pembukaan Asian Games ke 19 Hangzhou yang akan diwakili oleh 100 atlet serta petugas dan dipimpin oleh Chef de Mission pada tanggal 23 September 2023 dan akan mengikuti upacara penutupan Asian Games ke 19 Hangzhou pada tanggal 8 Oktober 2023.

See also  Jokowi: Belum Ada Kebijakan Pelonggaran PSBB

Sementara Menpora Dito dalam sambutannya berharap para atlet berjuang penuh dedikasi selama di Asian Games 2023. Dalam hal ini pemerintah akan mendukung penuh perjuangan atlet.

“Berjuanglah, bertandinglah dengan penuh sportivitas. Asian Games ini akan menjadi jembatan untuk wakil Indonesia tampil di Olimpiade. Saya ingin mengingatkan, untuk mengejar medali emas jangan menyerah hingga menggapainya. Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, saya kukuhkan kontingen Indonesia,” ucap Menpora. (*)

Berita Terkait

DPD RI, BRIN dan ICMI Siapkan Kajian RUU Kecerdasan Artifisial
Dukung Penanganan Karhutla di Berau, Kementerian PU Kerahkan Peralatan dan Pasokan Air
Pertamina Raih Posisi Puncak Fortune Indonesia 100 Gala 2026
Astra Raih Dua Penghargaan Fortune Indonesia 100 2026
BNI dan Pajakind Integrasikan Layanan Perbankan dan Perpajakan Digital bagi UMKM
Wamen Todotua Resmikan Bioethanol Development Center di Lampung
Tandatangani SKB 3 Menteri, Mendes Yandri Dorong Perempuan Jadi Subjek Pembangunan
Dengar Aspirasi Warga Momiwaren, Mentrans Dorong Pengembangan Hasil Laut

Berita Terkait

Monday, 21 September 2026 - 18:27 WIB

DPD RI, BRIN dan ICMI Siapkan Kajian RUU Kecerdasan Artifisial

Monday, 21 September 2026 - 18:01 WIB

Dukung Penanganan Karhutla di Berau, Kementerian PU Kerahkan Peralatan dan Pasokan Air

Saturday, 19 September 2026 - 22:05 WIB

Pertamina Raih Posisi Puncak Fortune Indonesia 100 Gala 2026

Friday, 18 September 2026 - 17:01 WIB

Astra Raih Dua Penghargaan Fortune Indonesia 100 2026

Wednesday, 16 September 2026 - 13:03 WIB

BNI dan Pajakind Integrasikan Layanan Perbankan dan Perpajakan Digital bagi UMKM

Berita Terbaru

foto istimewa

Olahraga

Indonesia Tekuk Vietnam 3-0, Bidik Posisi Kelima

Monday, 21 Sep 2026 - 19:16 WIB

Berita Terbaru

DPD RI, BRIN dan ICMI Siapkan Kajian RUU Kecerdasan Artifisial

Monday, 21 Sep 2026 - 18:27 WIB