Sri Mulyani Beberkan Hasil Pertemuan G20 di Brazil

Monday, 29 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pertemuan G20 antara Menteri-Menteri Keuangan dan para Gubernur Bank Sentral dari seluruh penjuru dunia telah selesai. Pertemuan yang bertempat di Rio de Janeiro, Brazil ini terbagi menjadi tiga sesi pembahasan.

Sesi pertama mengenai kondisi perekonomian global. Menteri Keuangan dan Gubernur Bank Sentral G20 membahas bagaimana menavigasi situasi yang tidak mudah ini.

“Banyak yang membahas mengenai risiko yang berasal dari geopolitik, fragmentasi, ketegangan antar banyak negara di dunia, itu menciptakan risiko besar pada perekonomian dunia,” ucap Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati dikutip dari laman instagram resmi miliknya @smindrawati, Jumat (26/07).

Topik pembahasan pada sesi kedua yaitu mengenai sektor keuangan, termasuk financial inclusion. Para Menteri Keuangan dan Gubernur Bank Sentral G20 sepakat bahwa inklusi finansial ini harus terus ditingkatkan, termasuk implementasi teknologi digital dan segala risikonya pada stabilitas sistem keuangan.

“Disini Bank Sentral banyak membahas mengenai bagaimana menjaga stabilitas sistem keuangan pada saat ekonomi dihadapkan pada berbagai perubahan seperti lingkungan global yang tidak ramah, suku bunga yang tinggi, digital technology, dan geopolitik,” terang Menkeu.

Lalu pada pembahasan sesi ketiga mengenai topik perpajakan internasional, mulai digital taxation (pilar satu) hingga minimum taxation (pilar dua). Tujuannya yaitu bersama-sama untuk meningkatkan penerimaan negara di seluruh dunia agar dapat merespons dan memecahkan masalah pembangunan mulai dari isu iklim, demografi, infrastruktur, kesenjangan, dan kemiskinan hingga bagaimana cara meningkatkan produktivitas.

Selain itu, Brazil sebagai presidensi juga mem-propose adanya pajak terhadap kekayaan. Hal ini diajukan karena semakin meningkatnya kesenjangan di Brazil dan di negara-negara lain. Ini menjadi sebuah langkah untuk menciptakan progresivitas dalam isu perpajakan.

“Dan pertemuan ini diakhiri dengan dinner, dimana Brasil mempresentasikan “the future of forestry” yaitu upaya memperbaiki dan mencegah deforestasi hutan Amazon,” lanjut Menkeu. Konsep ini selaras dengan terpilihnya Brasil sebagai tuan rumah COP30 tahun depan.

See also  Puncak Haji, Jemaah Agar Patuhi Waktu Lontar Jumrah

Menkeu melanjutkan, isu climate change, lingkungan, kelaparan, serta terciptanya ketahanan pangan menjadi isu yang sangat penting dalam presidensi Brasil kali ini.

“Ini merupakan topik-topik yang sangat penting tidak hanya untuk G20 tapi juga untuk dunia, dan tentu untuk Indonesia yang memiliki tantangan yang sama,” tutup Menkeu.

Berita Terkait

DPD RI Sahkan RUU Bahasa Daerah : Momentum Lindungi Identitas Bangsa
Hutama Karya dan BP BUMN Perkuat Sinergi Strategis Pengembangan Tol Trans Sumatra
Terima Delegasi HMI-KAHMI, Wamen Viva Yoga Ingatkan Independensi Organisasi
DPD RI: Temuan BPK Harus Jadi Perbaikan Nyata Bagi Rakyat, Bukan Sekadar Catatan
Sinergi Lintas Instansi Percepat Transformasi Digital Pemerintah
Mendes Ajak PPPK Kemendes Serius Bangun Indonesia Lewat Desa Binaan
Bahlil Pastikan Harga LPG 3 Kg Tak Naik, Stok Aman
Astra Go Walking Diresmikan, Dorong Gaya Hidup Sehat dan Kolaborasi Insan Astra

Berita Terkait

Saturday, 25 April 2026 - 19:56 WIB

DPD RI Sahkan RUU Bahasa Daerah : Momentum Lindungi Identitas Bangsa

Friday, 24 April 2026 - 16:44 WIB

Hutama Karya dan BP BUMN Perkuat Sinergi Strategis Pengembangan Tol Trans Sumatra

Friday, 24 April 2026 - 12:54 WIB

Terima Delegasi HMI-KAHMI, Wamen Viva Yoga Ingatkan Independensi Organisasi

Friday, 24 April 2026 - 09:24 WIB

DPD RI: Temuan BPK Harus Jadi Perbaikan Nyata Bagi Rakyat, Bukan Sekadar Catatan

Thursday, 23 April 2026 - 13:37 WIB

Sinergi Lintas Instansi Percepat Transformasi Digital Pemerintah

Berita Terbaru

Olahraga

Jakarta Pertamina Enduro Juara Proliga 2026

Saturday, 25 Apr 2026 - 20:05 WIB

Berita Utama

DPD RI Sahkan RUU Bahasa Daerah : Momentum Lindungi Identitas Bangsa

Saturday, 25 Apr 2026 - 19:56 WIB

Ekonomi - Bisnis

Disiplin Finansial Berbuah Manis, Hutama Karya Lampaui Target Laba Awal 2026

Saturday, 25 Apr 2026 - 12:12 WIB

Megapolitan

Wagub Rano Tertibkan Parkir Liar di Lebak Bulus

Saturday, 25 Apr 2026 - 11:04 WIB