Kementerian PUPR Ajak Generasi Muda Jaga Iklim Lewat Semangat Literasi

Wednesday, 9 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengajak generasi muda untuk turut serta menjaga iklim melalui budaya membaca dan menulis. Hal ini diwujudkan melalui talkshow dan workshop “Menggugah Literasi Generasi Muda dalam Menghadapi Tantangan Perubahan Iklim” yang merupakan salah satu rangkaian Hari Habitat Dunia-Hari Kota Dunia (HHD-HKD) 2024, yang diselenggarakan di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas UGM, Rabu (9/10).

Untuk menghadapi tantangan zaman dan juga perubahan iklim Menteri PUPR Basuki Hadimuljono berpesan agar generasi muda menumbuhkan minat baca. “Tugas dan tanggung jawab ke depan semakin berat, agar dapat melaksanakannya dengan baik generasi muda harus gemar membaca,” ujar Menteri Basuki.

Direktur Bina Teknik Permukiman dan Perumahan Ditjen Cipta Karya Dian Irawati mengatakan kegiatan ini merupakan suatu upaya meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, tentang isu perubahan iklim serta memperkuat kemampuan menulis dalam menyuarakan pendapat dan solusi perubahan iklim.

“Melalui acara ini, kami ingin mengajak generasi muda untuk meningkatkan minat baca dan tulis, serta mengasah kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Dengan membaca, mereka dapat menemukan solusi terhadap berbagai isu, termasuk perubahan iklim, dan menyebarkannya melalui tulisan, baik dalam bentuk puisi, cerpen, buku, maupun konten digital di media sosial,” ucapnya.

Salah satu peserta asal UIN Sunan Kalijaga Niko Widyantoro mengatakan talkshow dan workshop yang diselenggarakan ini edukatif dan menggugah semangat literasinya. “Selain seru, acara ini juga menggugah semangat literasi saya. Ternyata perubahan iklim bisa kita tanggulangi lewat literasi. Kita sebagai gen z harus banyak baca literatur karena kita adalah generasi penerus,” ujarnya.

Senada, Ila Syaikhu mahasiswi UIN Sunan Kalijaga juga mengatakan talkshow dan workshop ini memberikan ilmu baru. “Acaranya seru dan juga banyak memberikan insight baru bagi saya,” pungkasnya.

See also  Bangun Asa Anak Negeri di Perbatasan Borneo, Kementerian PUPR Selesaikan Rehabilitasi 12 Sekolah Dasar dan Menengah

Talkshow dan workshop “Menggugah Literasi Generasi Muda dalam Menghadapi Tantangan Perubahan Iklim” menghadirkan narasumber pakar filsafat dan pendiri Penerbit Mizan Haidar Bagir, cerpenis dan novelis Sasti Gotama dan Chief Editor Penerbit Mizan Ahmad Baiquni.

Hari Habitat Dunia-Hari Kota Dunia (HHD-HKD) 2024 mengusung tema nasional “Jaga Iklim Jaga Masa Depan”. Peringatan HHD-HKD 2024 ini menunjukkan adanya keterlibatan dan komitmen Pemerintah Indonesia untuk mewujudkan permukiman dan perkotaan yang layak huni dan berkelanjutan. (*)

Berita Terkait

Astra Dukung Peringatan Hari Desa Nasional 2026 untuk Memperkuat Pembangunan Desa
Kementerian PU Percepat Pemulihan Akses Padang–Bukittinggi yang Terdampak Longsor
Prabowo Resmikan Program Sekolah Rakyat, Hutama Karya Bangun di 5 Provinsi
Kementerian PU Lakukan Identifikasi dan Siagakan Alat Berat Tangani Banjir Sungai di Maluku Utara
Pameran Produk Unggulan Bakal Naikkan Pelaku Usaha Desa ke Level Nasional
166 Sekolah Rakyat Diresmikan, Pendidikan Jadi Sorotan Presiden
Dukung Kampus Patriot, Kementerian Transmigrasi Perkuat Infrastruktur Digital dengan BSSN
Diresmikan Prabowo, Hutama Karya Rampungkan Infrastruktur Energi Kilang Balikpapan

Berita Terkait

Thursday, 15 January 2026 - 18:51 WIB

Astra Dukung Peringatan Hari Desa Nasional 2026 untuk Memperkuat Pembangunan Desa

Thursday, 15 January 2026 - 10:04 WIB

Prabowo Resmikan Program Sekolah Rakyat, Hutama Karya Bangun di 5 Provinsi

Wednesday, 14 January 2026 - 18:22 WIB

Kementerian PU Lakukan Identifikasi dan Siagakan Alat Berat Tangani Banjir Sungai di Maluku Utara

Wednesday, 14 January 2026 - 14:53 WIB

Pameran Produk Unggulan Bakal Naikkan Pelaku Usaha Desa ke Level Nasional

Wednesday, 14 January 2026 - 11:52 WIB

166 Sekolah Rakyat Diresmikan, Pendidikan Jadi Sorotan Presiden

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Berita Utama

Libur Nasional, Ganjil Genap Ditiadakan Saat Libur Isra Miraj

Thursday, 15 Jan 2026 - 18:44 WIB

Ekonomi - Bisnis

Masuki 2026, Menkeu Purbaya Dorong Pertumbuhan Ekonomi Berkualitas

Thursday, 15 Jan 2026 - 16:55 WIB