Kementerian PUPR Ajak Generasi Muda Jaga Iklim Lewat Semangat Literasi

Wednesday, 9 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengajak generasi muda untuk turut serta menjaga iklim melalui budaya membaca dan menulis. Hal ini diwujudkan melalui talkshow dan workshop “Menggugah Literasi Generasi Muda dalam Menghadapi Tantangan Perubahan Iklim” yang merupakan salah satu rangkaian Hari Habitat Dunia-Hari Kota Dunia (HHD-HKD) 2024, yang diselenggarakan di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas UGM, Rabu (9/10).

Untuk menghadapi tantangan zaman dan juga perubahan iklim Menteri PUPR Basuki Hadimuljono berpesan agar generasi muda menumbuhkan minat baca. “Tugas dan tanggung jawab ke depan semakin berat, agar dapat melaksanakannya dengan baik generasi muda harus gemar membaca,” ujar Menteri Basuki.

Direktur Bina Teknik Permukiman dan Perumahan Ditjen Cipta Karya Dian Irawati mengatakan kegiatan ini merupakan suatu upaya meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, tentang isu perubahan iklim serta memperkuat kemampuan menulis dalam menyuarakan pendapat dan solusi perubahan iklim.

“Melalui acara ini, kami ingin mengajak generasi muda untuk meningkatkan minat baca dan tulis, serta mengasah kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Dengan membaca, mereka dapat menemukan solusi terhadap berbagai isu, termasuk perubahan iklim, dan menyebarkannya melalui tulisan, baik dalam bentuk puisi, cerpen, buku, maupun konten digital di media sosial,” ucapnya.

Salah satu peserta asal UIN Sunan Kalijaga Niko Widyantoro mengatakan talkshow dan workshop yang diselenggarakan ini edukatif dan menggugah semangat literasinya. “Selain seru, acara ini juga menggugah semangat literasi saya. Ternyata perubahan iklim bisa kita tanggulangi lewat literasi. Kita sebagai gen z harus banyak baca literatur karena kita adalah generasi penerus,” ujarnya.

Senada, Ila Syaikhu mahasiswi UIN Sunan Kalijaga juga mengatakan talkshow dan workshop ini memberikan ilmu baru. “Acaranya seru dan juga banyak memberikan insight baru bagi saya,” pungkasnya.

See also  Menkes Resmikan Brawijaya Hospital di Travoy Hub

Talkshow dan workshop “Menggugah Literasi Generasi Muda dalam Menghadapi Tantangan Perubahan Iklim” menghadirkan narasumber pakar filsafat dan pendiri Penerbit Mizan Haidar Bagir, cerpenis dan novelis Sasti Gotama dan Chief Editor Penerbit Mizan Ahmad Baiquni.

Hari Habitat Dunia-Hari Kota Dunia (HHD-HKD) 2024 mengusung tema nasional “Jaga Iklim Jaga Masa Depan”. Peringatan HHD-HKD 2024 ini menunjukkan adanya keterlibatan dan komitmen Pemerintah Indonesia untuk mewujudkan permukiman dan perkotaan yang layak huni dan berkelanjutan. (*)

Berita Terkait

Hutama Karya Catat Lebih Dari 600 Ribu Kendaraan Melintas di JTTS Selama Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus 2026
UPDATE DARURAT! Israel Kembali Bajak Kapal GSF di Perairan Internasional
Hutama Karya Tingkatkan Skema KPBU Bersama Pemerintah guna Akselerasi Pembangunan Nasional
Pemerintah Tetapkan Iduladha 1447 H Jatuh pada 27 Mei 2026
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Jembatan Bokwedi di Pasuruan, Ditargetkan Fungsional Sebelum Nataru
Anies Jadi dewan Penasihat Transformasi Kota Riyadh
Libur Panjang, 358 Ribu Kendaraan Melintas di Tiga Ruas Tol Nusantara
Prabowo Soal Rupiah Melemah: Rakyat Desa Tak Pakai Dolar

Berita Terkait

Monday, 18 May 2026 - 21:14 WIB

Hutama Karya Catat Lebih Dari 600 Ribu Kendaraan Melintas di JTTS Selama Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus 2026

Monday, 18 May 2026 - 21:06 WIB

UPDATE DARURAT! Israel Kembali Bajak Kapal GSF di Perairan Internasional

Monday, 18 May 2026 - 17:20 WIB

Hutama Karya Tingkatkan Skema KPBU Bersama Pemerintah guna Akselerasi Pembangunan Nasional

Sunday, 17 May 2026 - 20:19 WIB

Pemerintah Tetapkan Iduladha 1447 H Jatuh pada 27 Mei 2026

Sunday, 17 May 2026 - 15:42 WIB

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Jembatan Bokwedi di Pasuruan, Ditargetkan Fungsional Sebelum Nataru

Berita Terbaru

Megapolitan

Jaga Aman Jakarta, Pemprov DKI-Polda Metro Jaya Integrasikan CCTV

Monday, 18 May 2026 - 21:23 WIB