Kementerian PANRB Pastikan Komitmen Perbaikan Berkelanjutan dalam Pemeriksaan Interim Atas LK T.A 2024

Wednesday, 27 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) mengawali Entry Meeting Pemeriksaan Interim Atas Laporan Keuangan (LK) Tahun Anggaran 2024 di Lingkungan Kementerian PANRB, Jakarta, Selasa (26/11). Pemeriksaan tersebut akan berlangsung selama 20 hari kedepan.

“Pemeriksaan laporan keuangan yang dilakukan oleh BPK secara tahunan merupakan sebuah upaya konsisten untuk menjamin pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Kemudian jika terdapat hal-hal yang menjadi catatan harus kita jadikan sebagai area of improvement yang tentunya bermanfaat bagi kita semua,” ujar Plt. Sekretaris Kementerian PANRB Erwan Agus Purwanto saat membuka kegiatan tersebut.

Lebih lanjut Erwan menyampaikan, pemeriksaan keuangan negara yang dilakukan BPK bukanlah untuk mencari kesalahan. Akan tetapi, hal tersebut dilakukan untuk memastikan bahwa pengelolaan keuangan di Kementerian PANRB telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Hingga tahun lalu, Kementerian PANRB telah mendapatkan predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) sebanyak sepuluh kali berturut-turut. Selain itu, tingkat kepatuhan tindak lanjut hasil pemeriksaan BPK per semester I tahun 2024, Kementerian PANRB adalah sebesar 91,94 persen.

“Maka dari itu, tahun ini kami berkomitmen untuk menjadikan tingkat kepatuhan tindak lanjut BPK ini menjadi 100 persen. Semoga dengan kerja sama kita semua, kita dapat mewujudkan hal tersebut,” imbuhnya.

Pada akhir sambutan, Erwan menyambut tim pemeriksa BPK untuk menjalankan tugasnya di Kementerian PANRB selama 20 hari kedepan. “Saya berharap kolaborasi positif antara Tim BPK dengan seluruh jajaran di Kementerian PANRB dapat terus berjalan sehingga terus terjadi peningkatan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan,” pungkas Erwan.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Penanggung Jawab Tim Pemeriksa BPK Poegoeh Yoedo Roesmanto menyampaikan keuangan negara wajib dikelola secara tertib, sehingga perlu dilakukan pemeriksaan keuangan pada instansi pemerintah untuk mendukung keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan negara.

See also  Pakde Karwo Jadi Wantimpres, Ini Tanggapan Demokrat

“Saya berharap bisa terbangun kemitraan dan hubungan baik selama proses pemeriksaan, penyediaan waktu untuk diskusi dengan tim dan mohon untuk dukungan data dan informasi tepat waktu” tambahnya.

Hadir dalam kegiatan ini Inspektur Kementerian PANRB Aan Syaiful Ambia; Kepala Biro Umum dan Keuangan Kementerian PANRB Ario Wiriadhi; segenap Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkup Kementerian PANRB; serta para pengelola keuangan di Kementerian PANRB dan tim pemeriksa BPK.

Berita Terkait

Jamin Kelancaran Distribusi Energi, Pertamina Gelar Apel Kesiapsiagaan di 8 Titik Strategis
Presiden Kirim Bantuan Bencana melalui Kementrans, Dilepas Menko AHY
Hutama Karya Beri Potongan Tarif Tol untuk Kelancaran Libur Nataru
Instruksi Presiden: Bantu Rakyat Secepat-Cepatnya!
Media Refreshment Gathering 2025, Hutama Karya Perkuat Sinergi Pemberitaan Infrastruktur Nasional
Penerapan Rekayasa Lalu Lintas pada Ruas Tol Binjai – Langsa Seksi Kuala Bingai – Tanjung Pura
Gerak Cepat Kementerian PU-BUJT Atasi Kerusakan 3 Ruas Tol Sumatera
Akses Mulai Terbuka, Kementerian PU Kerahkan Prasarana Air Bersih dan Sanitasi Bagi Pengungsi Bencana Banjir dan Longsor di Aceh

Berita Terkait

Wednesday, 3 December 2025 - 18:23 WIB

Jamin Kelancaran Distribusi Energi, Pertamina Gelar Apel Kesiapsiagaan di 8 Titik Strategis

Tuesday, 2 December 2025 - 09:12 WIB

Presiden Kirim Bantuan Bencana melalui Kementrans, Dilepas Menko AHY

Tuesday, 2 December 2025 - 09:00 WIB

Hutama Karya Beri Potongan Tarif Tol untuk Kelancaran Libur Nataru

Monday, 1 December 2025 - 02:31 WIB

Instruksi Presiden: Bantu Rakyat Secepat-Cepatnya!

Monday, 1 December 2025 - 01:59 WIB

Media Refreshment Gathering 2025, Hutama Karya Perkuat Sinergi Pemberitaan Infrastruktur Nasional

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

BNI Pastikan Layanan di Sumatra Kembali Normal Usai Banjir

Wednesday, 3 Dec 2025 - 19:26 WIB