Kementerian PANRB Pastikan Komitmen Perbaikan Berkelanjutan dalam Pemeriksaan Interim Atas LK T.A 2024

Wednesday, 27 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) mengawali Entry Meeting Pemeriksaan Interim Atas Laporan Keuangan (LK) Tahun Anggaran 2024 di Lingkungan Kementerian PANRB, Jakarta, Selasa (26/11). Pemeriksaan tersebut akan berlangsung selama 20 hari kedepan.

“Pemeriksaan laporan keuangan yang dilakukan oleh BPK secara tahunan merupakan sebuah upaya konsisten untuk menjamin pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Kemudian jika terdapat hal-hal yang menjadi catatan harus kita jadikan sebagai area of improvement yang tentunya bermanfaat bagi kita semua,” ujar Plt. Sekretaris Kementerian PANRB Erwan Agus Purwanto saat membuka kegiatan tersebut.

Lebih lanjut Erwan menyampaikan, pemeriksaan keuangan negara yang dilakukan BPK bukanlah untuk mencari kesalahan. Akan tetapi, hal tersebut dilakukan untuk memastikan bahwa pengelolaan keuangan di Kementerian PANRB telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Hingga tahun lalu, Kementerian PANRB telah mendapatkan predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) sebanyak sepuluh kali berturut-turut. Selain itu, tingkat kepatuhan tindak lanjut hasil pemeriksaan BPK per semester I tahun 2024, Kementerian PANRB adalah sebesar 91,94 persen.

“Maka dari itu, tahun ini kami berkomitmen untuk menjadikan tingkat kepatuhan tindak lanjut BPK ini menjadi 100 persen. Semoga dengan kerja sama kita semua, kita dapat mewujudkan hal tersebut,” imbuhnya.

Pada akhir sambutan, Erwan menyambut tim pemeriksa BPK untuk menjalankan tugasnya di Kementerian PANRB selama 20 hari kedepan. “Saya berharap kolaborasi positif antara Tim BPK dengan seluruh jajaran di Kementerian PANRB dapat terus berjalan sehingga terus terjadi peningkatan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan,” pungkas Erwan.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Penanggung Jawab Tim Pemeriksa BPK Poegoeh Yoedo Roesmanto menyampaikan keuangan negara wajib dikelola secara tertib, sehingga perlu dilakukan pemeriksaan keuangan pada instansi pemerintah untuk mendukung keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan negara.

See also  Pertamina Bawa Batik Difabel Boyolali ke Pentas Dunia

“Saya berharap bisa terbangun kemitraan dan hubungan baik selama proses pemeriksaan, penyediaan waktu untuk diskusi dengan tim dan mohon untuk dukungan data dan informasi tepat waktu” tambahnya.

Hadir dalam kegiatan ini Inspektur Kementerian PANRB Aan Syaiful Ambia; Kepala Biro Umum dan Keuangan Kementerian PANRB Ario Wiriadhi; segenap Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkup Kementerian PANRB; serta para pengelola keuangan di Kementerian PANRB dan tim pemeriksa BPK.

Berita Terkait

Kemendes Gandeng KSP Tuntaskan Desa Tertinggal di 30 Kabupaten
PT Hutama Karya (Persero) Perkuat Transformasi ESG dan Budaya Kerja Berkelanjutan
Jalan Lenteng Agung Raya Kembali Dibuka, Kendaraan Sudah Bisa Melintas
Hutama Karya Dukung Lahirnya Inovator Konstruksi Masa Depan di International BIM Innovation Contest Undip 2026
Eks Hotel Sultan Dieksekusi 18 Juni, Negara Ambil Alih Blok 15 GBK
Transformasi RSUD Muara Dua, Hutama Karya Perkuat Infrastruktur Kesehatan Berbasis Teknologi dan Human-Centered Design
Tinjau Rumah Hunian Aceh Tamiang, Menteri Dody Pastikan Kenyamanan Masyarakat
Merespons Eskalasi Konflik Papua, DPD RI Resmi Sepakati Pembentukan Pansus Penanganan Konflik dan Kemanusiaan Papua

Berita Terkait

Monday, 8 June 2026 - 16:43 WIB

Kemendes Gandeng KSP Tuntaskan Desa Tertinggal di 30 Kabupaten

Wednesday, 3 June 2026 - 22:01 WIB

PT Hutama Karya (Persero) Perkuat Transformasi ESG dan Budaya Kerja Berkelanjutan

Tuesday, 2 June 2026 - 16:39 WIB

Jalan Lenteng Agung Raya Kembali Dibuka, Kendaraan Sudah Bisa Melintas

Friday, 29 May 2026 - 14:19 WIB

Hutama Karya Dukung Lahirnya Inovator Konstruksi Masa Depan di International BIM Innovation Contest Undip 2026

Thursday, 28 May 2026 - 14:28 WIB

Eks Hotel Sultan Dieksekusi 18 Juni, Negara Ambil Alih Blok 15 GBK

Berita Terbaru

Berita Utama

Dari London hingga Papua, Mereka Datang untuk Membangun Indonesia

Tuesday, 9 Jun 2026 - 00:31 WIB

Berita Utama

Pemerintah dan DPR Sepakat ASN Disesuaikan Kemampuan Fiskal Daerah

Tuesday, 9 Jun 2026 - 00:29 WIB

foto ist

News

Shin Tae-yong Resmi Latih Persija

Monday, 8 Jun 2026 - 17:02 WIB

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Dolar Tembus Rp18.000, Omzet Warteg Anjlok hingga 50 Persen

Monday, 8 Jun 2026 - 16:57 WIB