Kementerian PANRB Pastikan Komitmen Perbaikan Berkelanjutan dalam Pemeriksaan Interim Atas LK T.A 2024

Wednesday, 27 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) mengawali Entry Meeting Pemeriksaan Interim Atas Laporan Keuangan (LK) Tahun Anggaran 2024 di Lingkungan Kementerian PANRB, Jakarta, Selasa (26/11). Pemeriksaan tersebut akan berlangsung selama 20 hari kedepan.

“Pemeriksaan laporan keuangan yang dilakukan oleh BPK secara tahunan merupakan sebuah upaya konsisten untuk menjamin pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Kemudian jika terdapat hal-hal yang menjadi catatan harus kita jadikan sebagai area of improvement yang tentunya bermanfaat bagi kita semua,” ujar Plt. Sekretaris Kementerian PANRB Erwan Agus Purwanto saat membuka kegiatan tersebut.

Lebih lanjut Erwan menyampaikan, pemeriksaan keuangan negara yang dilakukan BPK bukanlah untuk mencari kesalahan. Akan tetapi, hal tersebut dilakukan untuk memastikan bahwa pengelolaan keuangan di Kementerian PANRB telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Hingga tahun lalu, Kementerian PANRB telah mendapatkan predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) sebanyak sepuluh kali berturut-turut. Selain itu, tingkat kepatuhan tindak lanjut hasil pemeriksaan BPK per semester I tahun 2024, Kementerian PANRB adalah sebesar 91,94 persen.

“Maka dari itu, tahun ini kami berkomitmen untuk menjadikan tingkat kepatuhan tindak lanjut BPK ini menjadi 100 persen. Semoga dengan kerja sama kita semua, kita dapat mewujudkan hal tersebut,” imbuhnya.

Pada akhir sambutan, Erwan menyambut tim pemeriksa BPK untuk menjalankan tugasnya di Kementerian PANRB selama 20 hari kedepan. “Saya berharap kolaborasi positif antara Tim BPK dengan seluruh jajaran di Kementerian PANRB dapat terus berjalan sehingga terus terjadi peningkatan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan,” pungkas Erwan.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Penanggung Jawab Tim Pemeriksa BPK Poegoeh Yoedo Roesmanto menyampaikan keuangan negara wajib dikelola secara tertib, sehingga perlu dilakukan pemeriksaan keuangan pada instansi pemerintah untuk mendukung keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan negara.

See also  Menteri Investasi: Smelter Tembaga Gresik Membuat Ekosistem Baterai Listrik di Indonesia Semakin Komplit

“Saya berharap bisa terbangun kemitraan dan hubungan baik selama proses pemeriksaan, penyediaan waktu untuk diskusi dengan tim dan mohon untuk dukungan data dan informasi tepat waktu” tambahnya.

Hadir dalam kegiatan ini Inspektur Kementerian PANRB Aan Syaiful Ambia; Kepala Biro Umum dan Keuangan Kementerian PANRB Ario Wiriadhi; segenap Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkup Kementerian PANRB; serta para pengelola keuangan di Kementerian PANRB dan tim pemeriksa BPK.

Berita Terkait

Menteri Dody Dorong Percepatan Huntara di Aceh, Targetkan Nol Warga Tinggal di Tenda Saat Ramadan
Kementerian PU Siapkan Langkah Penanganan Muara Sungai Pascabencana Sumatera
Kementerian PU Siapkan Penanganan Permanen 7 Jembatan dan 28 Titik Longsoran Pascabanjir Bandang Aceh Januari 2026
Kondisi Lalin JTTS Saat Perayaan Isra Mi’raj, 17 Januari 2026
Pulihkan Akses Air Bersih, Kementerian PU Bangun 66 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera
Kementerian PU Terus Pulihkan Konektivitas Aceh, Jembatan Bailey Jamur Ujung Masuki Uji Beban
Tinjau Jembatan Pantai Dona di Aceh Tenggara, Menteri Dody Beri Solusi Bangun Sabo Dam di Kawasan Hulu Sungai Alas
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan

Berita Terkait

Tuesday, 20 January 2026 - 20:00 WIB

Menteri Dody Dorong Percepatan Huntara di Aceh, Targetkan Nol Warga Tinggal di Tenda Saat Ramadan

Monday, 19 January 2026 - 22:58 WIB

Kementerian PU Siapkan Langkah Penanganan Muara Sungai Pascabencana Sumatera

Monday, 19 January 2026 - 06:47 WIB

Kementerian PU Siapkan Penanganan Permanen 7 Jembatan dan 28 Titik Longsoran Pascabanjir Bandang Aceh Januari 2026

Sunday, 18 January 2026 - 18:49 WIB

Kondisi Lalin JTTS Saat Perayaan Isra Mi’raj, 17 Januari 2026

Saturday, 17 January 2026 - 01:23 WIB

Pulihkan Akses Air Bersih, Kementerian PU Bangun 66 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera

Berita Terbaru

Berita Utama

Presiden Prabowo Cabut Izin 28 Perusahaan yang Langgar Kawasan Hutan

Wednesday, 21 Jan 2026 - 14:12 WIB

foto istimewa

Berita Utama

Tol Japek II Selatan Dibuka Fungsional Gratis Saat Mudik Lebaran 2026

Wednesday, 21 Jan 2026 - 13:27 WIB

Berita Utama

Bea Cukai Teluk Bayur Perkuat Pemahaman Ekspor CPO dan Turunannya

Wednesday, 21 Jan 2026 - 09:25 WIB

foto ist

Megapolitan

Transjakarta Tambah Titik Perhentian Rute Harapan Indah–Pulo Gadung

Wednesday, 21 Jan 2026 - 08:59 WIB