KPU RI Umumkan Pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 Berjalan Lancar

Thursday, 28 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi / foto ist

ilustrasi / foto ist

DAELPOS.com – Ketua Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU RI), Mochammad Afifuddin, mengonfirmasi bahwa secara umum, pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 berjalan dengan baik dan sesuai dengan rencana.

Afifuddin menyampaikan hal tersebut dalam konferensi pers yang berlangsung di Gedung KPU RI, Jakarta, pada Rabu (27/11/2024). Menurutnya, meskipun ada beberapa tantangan, tahapan pemilihan telah dilaksanakan dengan lancar di seluruh wilayah Indonesia.

Afifuddin menuturkan bahwa kendala yang terjadi selama proses Pilkada 2024 terbatas pada beberapa peristiwa yang mengganggu jalannya tahapan pemungutan suara. Di antaranya adalah gangguan keamanan dan bencana alam yang terjadi di sejumlah daerah.

“Salah satunya di Mamberamo Tengah yang mengalami keributan, serta di Distrik Kelila. Selain itu, di beberapa wilayah Sumatera Utara juga terjadi banjir,” jelas Afifuddin. Meski demikian, dia menegaskan bahwa gangguan tersebut tidak menghalangi kelancaran keseluruhan proses Pilkada.

Afifuddin juga menginformasikan bahwa meskipun ada kendala, penghitungan suara di tingkat Tempat Pemungutan Suara (TPS) sudah dimulai. Hasil penghitungan suara dari masing-masing TPS akan segera disampaikan ke tingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).

“Penghitungan hasil pemungutan suara telah dilakukan di TPS-TPS. Hasilnya akan segera disampaikan oleh PPS kepada PPK mulai Kamis (28/11) hingga Sabtu (30/11),” ujar Afifuddin.

Rekapitulasi suara di tingkat kecamatan direncanakan berlangsung dari Kamis (28/11) hingga Selasa (3/12). Selanjutnya, hasil rekapitulasi kecamatan akan dikirim ke tingkat kabupaten dan kota untuk dihimpun dalam bentuk rekapitulasi final pada Jumat (29/11) hingga Jumat (6/12).

Afifuddin menambahkan bahwa proses rekapitulasi suara untuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur akan dilakukan pada Sabtu (30/11) hingga Minggu (9/12). Sementara itu, hasil rekapitulasi suara untuk tingkat kabupaten dan kota akan diumumkan pada 29 November hingga 12 Desember 2024.

See also  H+2 Natal, Hutama Karya Catat Sebanyak 128.803 Kendaraan Lintasi JTTS

“Pengumuman hasil pemilu akan dilakukan pada Sabtu (30/11) hingga Minggu (15/12) untuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur,” tambahnya.

KPU RI juga akan terus memberikan informasi terbaru mengenai perkembangan Pilkada 2024 seiring dengan berjalannya tahapan-tahapan pemilu di berbagai daerah.

Pilkada 2024 dilaksanakan serentak di 37 provinsi, 415 kabupaten, dan 93 kota pada Rabu (27/11/2024). Afifuddin juga menegaskan bahwa seluruh jajaran KPU di tingkat provinsi dan kabupaten telah diminta untuk menyampaikan perkembangan terkini mengenai hasil pemungutan suara kepada publik.

Berita Terkait

Perkuat SDM Pelaut, PIS Buka Program Beasiswa Crewing Talent Scouting
Upaya Tingkatkan Perekonomian Indonesia, Ketua DPD RI Dukung Kerjasama dengan Sichuan
Pertamina Dukug Ajang Scooter Prix 2025
Aspal Presisi Proving Ground: HKA Buktikan Kemampuan Teknis
Sinergi Multi-Stakeholder dan Inovasi Layanan, Hutama Karya Berhasil Wujudkan Mudik Selamat, Aman dan Lancar di JTTS
Okupansi dan Kunjungan Wisatawan di Kawasan ITDC Meningkat, Awal Tahun 2025
Hari Bumi Sedunia 2025, Hutama Karya Tanam 1.980 Pohon
Prabowo ke Sumsel Luncurkan Program Gerina

Berita Terkait

Saturday, 26 April 2025 - 18:19 WIB

Perkuat SDM Pelaut, PIS Buka Program Beasiswa Crewing Talent Scouting

Saturday, 26 April 2025 - 06:38 WIB

Upaya Tingkatkan Perekonomian Indonesia, Ketua DPD RI Dukung Kerjasama dengan Sichuan

Friday, 25 April 2025 - 17:15 WIB

Pertamina Dukug Ajang Scooter Prix 2025

Friday, 25 April 2025 - 17:09 WIB

Aspal Presisi Proving Ground: HKA Buktikan Kemampuan Teknis

Friday, 25 April 2025 - 09:56 WIB

Sinergi Multi-Stakeholder dan Inovasi Layanan, Hutama Karya Berhasil Wujudkan Mudik Selamat, Aman dan Lancar di JTTS

Berita Terbaru

Olahraga

PLN Mobile Proliga 2025: Bhayangkara Presisi ke Grand Final

Sunday, 27 Apr 2025 - 21:10 WIB

Olahraga

PLN Mobile Proliga 2025: LavAni Lolos ke Grand Final

Saturday, 26 Apr 2025 - 20:13 WIB