KPU RI Umumkan Pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 Berjalan Lancar

Thursday, 28 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi / foto ist

ilustrasi / foto ist

DAELPOS.com – Ketua Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU RI), Mochammad Afifuddin, mengonfirmasi bahwa secara umum, pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 berjalan dengan baik dan sesuai dengan rencana.

Afifuddin menyampaikan hal tersebut dalam konferensi pers yang berlangsung di Gedung KPU RI, Jakarta, pada Rabu (27/11/2024). Menurutnya, meskipun ada beberapa tantangan, tahapan pemilihan telah dilaksanakan dengan lancar di seluruh wilayah Indonesia.

Afifuddin menuturkan bahwa kendala yang terjadi selama proses Pilkada 2024 terbatas pada beberapa peristiwa yang mengganggu jalannya tahapan pemungutan suara. Di antaranya adalah gangguan keamanan dan bencana alam yang terjadi di sejumlah daerah.

“Salah satunya di Mamberamo Tengah yang mengalami keributan, serta di Distrik Kelila. Selain itu, di beberapa wilayah Sumatera Utara juga terjadi banjir,” jelas Afifuddin. Meski demikian, dia menegaskan bahwa gangguan tersebut tidak menghalangi kelancaran keseluruhan proses Pilkada.

Afifuddin juga menginformasikan bahwa meskipun ada kendala, penghitungan suara di tingkat Tempat Pemungutan Suara (TPS) sudah dimulai. Hasil penghitungan suara dari masing-masing TPS akan segera disampaikan ke tingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).

“Penghitungan hasil pemungutan suara telah dilakukan di TPS-TPS. Hasilnya akan segera disampaikan oleh PPS kepada PPK mulai Kamis (28/11) hingga Sabtu (30/11),” ujar Afifuddin.

Rekapitulasi suara di tingkat kecamatan direncanakan berlangsung dari Kamis (28/11) hingga Selasa (3/12). Selanjutnya, hasil rekapitulasi kecamatan akan dikirim ke tingkat kabupaten dan kota untuk dihimpun dalam bentuk rekapitulasi final pada Jumat (29/11) hingga Jumat (6/12).

Afifuddin menambahkan bahwa proses rekapitulasi suara untuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur akan dilakukan pada Sabtu (30/11) hingga Minggu (9/12). Sementara itu, hasil rekapitulasi suara untuk tingkat kabupaten dan kota akan diumumkan pada 29 November hingga 12 Desember 2024.

See also  KPK-USAID Bahas Program Pencegahan Korupsi

“Pengumuman hasil pemilu akan dilakukan pada Sabtu (30/11) hingga Minggu (15/12) untuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur,” tambahnya.

KPU RI juga akan terus memberikan informasi terbaru mengenai perkembangan Pilkada 2024 seiring dengan berjalannya tahapan-tahapan pemilu di berbagai daerah.

Pilkada 2024 dilaksanakan serentak di 37 provinsi, 415 kabupaten, dan 93 kota pada Rabu (27/11/2024). Afifuddin juga menegaskan bahwa seluruh jajaran KPU di tingkat provinsi dan kabupaten telah diminta untuk menyampaikan perkembangan terkini mengenai hasil pemungutan suara kepada publik.

Berita Terkait

Proliga 2026: Gresik Phonska Juara Reguler Usai Tekuk JPE
Pulihkan Akses Warga, Kementerian PU Kebut Rekonstruksi Jalan dan Jembatan di Sumatera
Korban Koperasi Unggul Makmur Mengadu ke LaNyalla, Minta Keadilan Peralihan Sertifikat Rumah Sepihak
Hutama Karya Teken Perjanjian Kredit Bank untuk Biayai Proyek Tol Betung–Tempino–Jambi
Proyek Interchange Lubuk Alung Dikebut, Lalin KM 18+998 Direkayasa
Masjid Istiqlal Siapkan 10 Ribu Porsi Buka Puasa Gratis
Hutama Karya Dukung Mudik Gratis BUMN 2026
Progres Capai 70%, Kementerian PU Percepat Pembangunan 245 Unit Huntara di Tapanuli Selatan

Berita Terkait

Friday, 27 February 2026 - 05:20 WIB

Proliga 2026: Gresik Phonska Juara Reguler Usai Tekuk JPE

Tuesday, 24 February 2026 - 00:16 WIB

Pulihkan Akses Warga, Kementerian PU Kebut Rekonstruksi Jalan dan Jembatan di Sumatera

Monday, 23 February 2026 - 19:58 WIB

Korban Koperasi Unggul Makmur Mengadu ke LaNyalla, Minta Keadilan Peralihan Sertifikat Rumah Sepihak

Monday, 23 February 2026 - 19:50 WIB

Hutama Karya Teken Perjanjian Kredit Bank untuk Biayai Proyek Tol Betung–Tempino–Jambi

Sunday, 22 February 2026 - 13:01 WIB

Proyek Interchange Lubuk Alung Dikebut, Lalin KM 18+998 Direkayasa

Berita Terbaru

Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala BKPM Todotua Pasaribu / foto dok. BKPM

Ekonomi - Bisnis

Pemerintah Perkuat OSS, 15,4 Juta NIB Terbit hingga Februari 2026

Friday, 27 Feb 2026 - 11:29 WIB

Berita Utama

DTSEN Pastikan Penerima Bantuan Sosial di Desa Tepat Sasaran

Friday, 27 Feb 2026 - 06:22 WIB

Berita Terbaru

Proliga 2026: Gresik Phonska Juara Reguler Usai Tekuk JPE

Friday, 27 Feb 2026 - 05:20 WIB