Kementerian PU Bersinergi Bangun Konektivitas Tangguh dan Berkelanjutan di Sulteng melalui Seminar Daerah Hari Jalan 2024

Thursday, 12 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Dalam rangka Hari Jalan 2024, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sulawesi Tengah menyelenggarakan seminar daerah bertema “Seamless Connectivity untuk Pembangunan Sulawesi Tengah yang Tangguh dan Berkelanjutan” di Palu, Kamis (12/12). Seminar ini dibuka oleh Staf Ahli Menteri Bidang Keterpaduan Pembangunan Maulidya Indah Junica.

Maulidya mengatakan konektivitas merupakan salah satu kebutuhan prioritas masyarakat. Namun karena Indonesia merupakan wilayah tektonik aktif yang dilewati 4 lempeng besar, terdapat tantangan untuk menjaga konektivitas tersebut seperti bencana alam.

“Gempa Palu 2018 yang diakibatkan oleh pergerakan Sesar Palu Koro menjadi salah satu bencana besar di Indonesia. Gempa 7,4 SR ini menyebabkan tsunami, likuifaksi dan longsor di beberapa wilayah seperti Balaroa, Petobo, Jono Oge dan Sibalaya. Kejadian ini memberikan pelajaran berharga dan pengetahuan baru yang dapat kita kembangkan untuk manajemen risiko bencana di masa depan,” ucap Maulidya.

Pengetahuan baru akan sangat berguna dalam pembaharuan Standar Perencanaan Bangunan Gedung dengan mengakomodasi gaya-gaya arah vertikal yang terjadi akibat gempa. Di samping itu, dengan kejadian Gempa Palu 2018, Peta Risiko Kegempaan dapat memetakan Sesar Aktif Palu Koro yang membentang kurang lebih 60 km dari Teluk Palu hingga Kabupaten Sigi.

Untuk merehabilitasi dan merekonstruksi pasca bencana di Sulawesi Tengah, Kementerian PU bekerja sama dengan Japan International Cooperation Agency (JICA) dan Bank Dunia melalui program Infrastructure Reconstruction Sector Loan in Central Sulawesi (IRSL). Terdapat 39 paket pekerjaan sepanjang 2020-2026. Sebanyak 15 paket dikerjakan oleh BPJN Sulteng meliputi jalan nasional, provinsi, kota dan kabupaten. Sebanyak 9 paket telah selesai dan 6 lainnya masih berjalan hingga 2026.

“Salah satunya adalah rekonstruksi dan penanganan Tanggul Jalan Cumi-Cumi sepanjang 1,4 km dirancang untuk terhubung dengan Jembatan Palu 4 yang didanai melalui hibah JICA. Proyek ini menggunakan teknologi modern untuk mengurangi dampak tsunami, seperti elevated road dan toe protection di sepanjang dasar tanggul,” ucap Maulidya.

See also  4 Arahan Presiden Soal Peta Jalan Pendidikan 2020-2035 Menuju SDM Unggul Berkarakter

Seminar ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk memperkuat sinergi antara pemerintah, akademisi, asosiasi profesi, dan masyarakat guna meningkatkan kualitas infrastruktur jalan dan jembatan di Sulawesi Tengah. Seminar ini juga menekankan pentingnya konektivitas berkelanjutan yang dilengkapi upaya mitigasi bencana demi mendukung ketahanan pangan, energi, dan perlindungan terhadap potensi bencana.

Kepala BPJN Sulteng Dadi Muradi mengatakan seminar daerah ini dilaksanakan sebagai sarana berbagi informasi, pengetahuan dan wawasan terbaru terkait pelaksanaan pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan di Sulawesi Tengah. “Selain itu juga untuk mendapat masukan dari para pemangku kepentingan jalan dan jembata di Sulawesi Tengah,” ujarnya.

Turut hadir dalam kesempatan ini Kasatgas Bencana Kementerian PUPR di Sulteng Arie Setiadi Moerwanto dan Direktur Pembangunan Jalan Wida Nurfaida. (*)

Berita Terkait

Tinjau Ruas Parung Bogor, Menteri Dody Pastikan Percepatan Penanganan Kerusakan Jalan
Cabai Rawit Melejit, Cek Update Harga Pangan Nasional Hari Ini
Proliga 2026: Gresik Phonska Juara Reguler Usai Tekuk JPE
Pulihkan Akses Warga, Kementerian PU Kebut Rekonstruksi Jalan dan Jembatan di Sumatera
Korban Koperasi Unggul Makmur Mengadu ke LaNyalla, Minta Keadilan Peralihan Sertifikat Rumah Sepihak
Hutama Karya Teken Perjanjian Kredit Bank untuk Biayai Proyek Tol Betung–Tempino–Jambi
Proyek Interchange Lubuk Alung Dikebut, Lalin KM 18+998 Direkayasa
Masjid Istiqlal Siapkan 10 Ribu Porsi Buka Puasa Gratis

Berita Terkait

Saturday, 28 February 2026 - 15:00 WIB

Tinjau Ruas Parung Bogor, Menteri Dody Pastikan Percepatan Penanganan Kerusakan Jalan

Friday, 27 February 2026 - 19:55 WIB

Cabai Rawit Melejit, Cek Update Harga Pangan Nasional Hari Ini

Friday, 27 February 2026 - 05:20 WIB

Proliga 2026: Gresik Phonska Juara Reguler Usai Tekuk JPE

Tuesday, 24 February 2026 - 00:16 WIB

Pulihkan Akses Warga, Kementerian PU Kebut Rekonstruksi Jalan dan Jembatan di Sumatera

Monday, 23 February 2026 - 19:58 WIB

Korban Koperasi Unggul Makmur Mengadu ke LaNyalla, Minta Keadilan Peralihan Sertifikat Rumah Sepihak

Berita Terbaru

foto istimewa

Hukum

Pemprov DKI: 185 Lapangan Padel di Jakarta Tak Berizin

Saturday, 28 Feb 2026 - 19:28 WIB

Megapolitan

Pramono Anung Buka Jakarta Ramadan Festival di Bundaran HI

Saturday, 28 Feb 2026 - 15:12 WIB