Rakor dengan Mentan dan Wakasad, Menteri PU Pastikan Kesiapan Dukungan Program Swasembada Pangan

Monday, 30 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Dalam rangka peningkatan koordinasi dan kolaborasi percepatan pelaksanaan program swasembada pangan tahun 2025, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menghadiri rapat koordinasi bersama Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letnan Jenderal TNI Tandyo Budi Revita beserta jajaran di Kantor Kementerian Pertanian, Senin (30/12/2024).

“Hari ini kami Kementerian PU sebagai supporting unit program swasembada pangan berkoordinasi dengan Kementerian Pertanian selaku leading sector, melaporkan apa saja yang sudah kami kerjakan dan apa yang akan kita kerjakan pada beberapa bulan ke depan agar arahan Presiden untuk swasembada pangan bisa segera tercapai,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody melaporkan Kementerian PU melalui BBWS/BWS telah melakukan survei dan verifikasi lapangan bersama BSIP, Dinas Pertanian dan TNI kemudian ditindaklanjuti dengan penyusunan rencana pekerjaan fisik (saluran, bangunan air, pintu air, pompa drainase), pengadaan pompa dan pipa (pompanisasi), serta rencana tanam padi dan pengadaan sarana prasarana produksi (saprodi).

“Dari hasil verifikasi lapangan, terdapat total penambahan luas tanam 2.087.602 ha yang meliputi irigasi seluas 537.855 ha, OPLAH seluas 665.485 ha, dan pompanisasi seluas 884.261 ha,” jelas Menteri Dody.

Kementerian PU juga akan memberikan dukungan optimalisasi lahan (OPLAH) melalui normalisasi/pemeliharaan saluran 2.600 km, pembangunan/rehabilitasi bangunan/pintu air 2.490 unit, serta pengadaan dan pemasangan pompa prain 10 unit. Untuk pompanisasi juga disediakan pompa 30.400 unit dan pipa 1.801 km.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengatakan pasokan benih, pupuk, pestisida, serta alat dan mesin pertanian juga sudah disiapkan di seluruh wilayah Indonesia. Jika semua berjalan sesuai rencana bersama,

“Semua sudah siap mulai dari irigasi, benih, pupuk sudah kita bahas dan menunjukkan hasil yang positif, Insya Allah lebih bagus daripada tahun 2024. Kalau berjalan dengan baik 1 Januari sudah bisa running, Alhamdulillah persiapannya cukup matang berkat kerja keras PU dan TNI,” katanya.

See also  KKP Segel 453 Ton Bahan Baku Pakan Ikan dari Luar Negeri

Turut hadir mendampingi Menteri Dody, Direktur Irigasi dan Rawa Bastari, Direktur Bina Operasi dan Pemeliharaan Muhammad Adek Rizaldi, dan Kepala Biro Komunikasi Publik Pantja Dharma Oetojo. (*)

Berita Terkait

Ketua BKSAP DPR RI: Indonesia Terus Beri Dukungan untuk Palestina
Putra Mahkota Brunei Jemput Prabowo Menuju Istana Nurul Iman
Indonesia Pelopor Konferensi Anggota Parlemen Perempuan Muslim OKI
Prabowo akan Terima Kunjungan Resmi PM Albanese ke Indonesia
Sidang PUIC Delegasi Palestina: “Dalam Sejarah Manusia, Tak Pernah Ada Kejahatan Seperti Ini”
Hari Raya Waisak 2025, PT JJC Catat Sebanyak 45 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta Via Tol MBZ
Panen Perdana Sorgum di Blora, Mendes Yandri: Indonesia Siap Jadi Lumbung Pangan Dunia
Wamen Diana Buka Turnamen Gateball Piala Walikota Jogja 2025

Berita Terkait

Wednesday, 14 May 2025 - 19:26 WIB

Ketua BKSAP DPR RI: Indonesia Terus Beri Dukungan untuk Palestina

Wednesday, 14 May 2025 - 14:06 WIB

Putra Mahkota Brunei Jemput Prabowo Menuju Istana Nurul Iman

Wednesday, 14 May 2025 - 08:19 WIB

Indonesia Pelopor Konferensi Anggota Parlemen Perempuan Muslim OKI

Tuesday, 13 May 2025 - 16:14 WIB

Prabowo akan Terima Kunjungan Resmi PM Albanese ke Indonesia

Monday, 12 May 2025 - 18:20 WIB

Sidang PUIC Delegasi Palestina: “Dalam Sejarah Manusia, Tak Pernah Ada Kejahatan Seperti Ini”

Berita Terbaru

Berita Utama

Mendes Yandri Resmikan SPPG Pertama yang Dikelola BUM Desa

Wednesday, 14 May 2025 - 19:11 WIB