Rakor dengan Mentan dan Wakasad, Menteri PU Pastikan Kesiapan Dukungan Program Swasembada Pangan

Monday, 30 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Dalam rangka peningkatan koordinasi dan kolaborasi percepatan pelaksanaan program swasembada pangan tahun 2025, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menghadiri rapat koordinasi bersama Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letnan Jenderal TNI Tandyo Budi Revita beserta jajaran di Kantor Kementerian Pertanian, Senin (30/12/2024).

“Hari ini kami Kementerian PU sebagai supporting unit program swasembada pangan berkoordinasi dengan Kementerian Pertanian selaku leading sector, melaporkan apa saja yang sudah kami kerjakan dan apa yang akan kita kerjakan pada beberapa bulan ke depan agar arahan Presiden untuk swasembada pangan bisa segera tercapai,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody melaporkan Kementerian PU melalui BBWS/BWS telah melakukan survei dan verifikasi lapangan bersama BSIP, Dinas Pertanian dan TNI kemudian ditindaklanjuti dengan penyusunan rencana pekerjaan fisik (saluran, bangunan air, pintu air, pompa drainase), pengadaan pompa dan pipa (pompanisasi), serta rencana tanam padi dan pengadaan sarana prasarana produksi (saprodi).

“Dari hasil verifikasi lapangan, terdapat total penambahan luas tanam 2.087.602 ha yang meliputi irigasi seluas 537.855 ha, OPLAH seluas 665.485 ha, dan pompanisasi seluas 884.261 ha,” jelas Menteri Dody.

Kementerian PU juga akan memberikan dukungan optimalisasi lahan (OPLAH) melalui normalisasi/pemeliharaan saluran 2.600 km, pembangunan/rehabilitasi bangunan/pintu air 2.490 unit, serta pengadaan dan pemasangan pompa prain 10 unit. Untuk pompanisasi juga disediakan pompa 30.400 unit dan pipa 1.801 km.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengatakan pasokan benih, pupuk, pestisida, serta alat dan mesin pertanian juga sudah disiapkan di seluruh wilayah Indonesia. Jika semua berjalan sesuai rencana bersama,

“Semua sudah siap mulai dari irigasi, benih, pupuk sudah kita bahas dan menunjukkan hasil yang positif, Insya Allah lebih bagus daripada tahun 2024. Kalau berjalan dengan baik 1 Januari sudah bisa running, Alhamdulillah persiapannya cukup matang berkat kerja keras PU dan TNI,” katanya.

See also  Kementerian PUPR Kerahkan Alat Berat dan Peralatan Air Bersih Bantu Penanganan Darurat Banjir Bandang di Luwu Utara

Turut hadir mendampingi Menteri Dody, Direktur Irigasi dan Rawa Bastari, Direktur Bina Operasi dan Pemeliharaan Muhammad Adek Rizaldi, dan Kepala Biro Komunikasi Publik Pantja Dharma Oetojo. (*)

Berita Terkait

Prabowo Pimpin Upacara Peringatan ke-79 Hari Bhayangkara di Monas
LaNyalla Dukung Tarif Cukai Golongan III Sigaret Kretek Mesin Industri Rokok Skala Kecil
Prabowo Resmikan Ekosistem Baterai, BUMN Siap Kawal Hilirisasi Energi Hijau
Wamen Viva Yoga Apresiasi Dukungan DPR Dalam Penerbitan Sertipikat Lahan Transmigrasi
Diskon Tol 20% Berlanjut: 37 Ribu Kendaraan Lintasi Trans Jawa Timur
Pesan Menteri PANRB Kepada Para Kepala Daerah di Retret IPDN
Tinjau Daerah Irigasi Pondok di Ngawi, Menteri PU Dorong Peningkatan Produktivitas Pertanian
Bermalam di Desa Kucur, Mendes Yandri Berdialog dengan Kepala Desa dan Masyarakat

Berita Terkait

Tuesday, 1 July 2025 - 18:24 WIB

Prabowo Pimpin Upacara Peringatan ke-79 Hari Bhayangkara di Monas

Monday, 30 June 2025 - 16:41 WIB

Prabowo Resmikan Ekosistem Baterai, BUMN Siap Kawal Hilirisasi Energi Hijau

Monday, 30 June 2025 - 16:12 WIB

Wamen Viva Yoga Apresiasi Dukungan DPR Dalam Penerbitan Sertipikat Lahan Transmigrasi

Sunday, 29 June 2025 - 22:48 WIB

Diskon Tol 20% Berlanjut: 37 Ribu Kendaraan Lintasi Trans Jawa Timur

Saturday, 28 June 2025 - 08:07 WIB

Pesan Menteri PANRB Kepada Para Kepala Daerah di Retret IPDN

Berita Terbaru

Nasional

Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat

Tuesday, 1 Jul 2025 - 19:02 WIB

Nasional

Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching

Tuesday, 1 Jul 2025 - 18:49 WIB

Ekonomi - Bisnis

BRI Fokus Langkah Transformasi di Seluruh Aspek

Tuesday, 1 Jul 2025 - 18:43 WIB