Tinjau Tempat Pengolahan Sampah Pasuruhan, Menteri PU: Wujudkan Kebersihan DPSP Borobudur sebagai Destinasi Wisata Kelas Dunia

Saturday, 24 May 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, melakukan peninjauan ke Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Pasuruhan di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Jumat (23/5/2025). Pembangunan TPST Pasuruhan merupakan bagian dari upaya strategis pemerintah untuk mendukung kebersihan dan keberlanjutan lingkungan di kawasan Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Borobudur.

Menteri Dody menyampaikan dengan selesainya pembangunan sarana dan prasarana TPST ini dapat mewujudkan permukiman di sekitar Borobudur lebih bersih dan sehat serta menjaga kelestarian lingkungan hidup sebagai kawasan budaya dan pariwisata.

“Harapan kita lingkungan di sekitar juga bersih, karena memang persoalan sampah ini juga menjadi fokus Presiden Prabowo Subianto,” kata Menteri Dody.

Pembangunan TPST Pasuruhan dikerjakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Jawa Tengah Ditjen Cipta Karya sejak Desember 2023 dan telah selesai 100% pada Desember 2024. Proyek ini dilaksanakan oleh kontraktor PT Gala Karya – PT Bintang Sembilan Indah KSO, dengan nilai anggaran sebesar Rp82,4 miliar.

Lingkup pekerjaan meliputi pembangunan landfill residu, penataan landfill eksisting, pembangunan fasilitas TPST, serta berbagai infrastruktur penunjang seperti kantor operasional, pos jaga, musala, rumah genset, ruang pompa, hanggar alat berat, tempat pencucian truk, instalasi pengolahan lindi, dan instalasi air bersih.

TPST Pasuruhan dibangun di atas lahan seluas 3 hektare karena TPA Pasuruhan eksisting sudah kelebihan kapasitas sejak 2017. TPST Pasuruhan didesain untuk menampung dan mengolah hingga 100 ton sampah per hari dengan teknologi Refused Derived Fuel (RDF) yang dapat mengubah sampah menjadi bahan bakar alternatif pengganti batu bara untuk industri semen.

Dengan hadirnya fasilitas ini, diharapkan pengelolaan sampah di Kabupaten Magelang, khususnya di sekitar kawasan Borobudur, menjadi lebih tertata dan efisien. Lebih jauh lagi, pembangunan TPST Pasuruhan menjadi langkah penting dalam mewujudkan Borobudur sebagai destinasi wisata kelas dunia yang bersih, berkelanjutan, dan nyaman bagi wisatawan

See also  Dukung Ketahanan Energi Nasional, PLN dan Lemhannas RI Perkuat Sinergi Antarlembaga

Turut hadir mendampingi Menteri Dody, Dirjen Cipta Karya Dewi Chomistriana, Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jateng Kuswara, dan Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak Gatut Bayuadji. (*)

Berita Terkait

Mendes Yandri Minta Hentikan Proses Lelang Tanah di Desa Sukaharja dan Sukamulya
Bertemu Bupati Halmahera Selatan, Wamen Viva Yoga Dorong Desa Persiapan di Kawasan Transmigrasi Menjadi Desa Definitif  
Ikuti Arahan Presiden, Menteri PU Percepat Peningkatan Jalan Daerah Muna Barat
Menteri PU Kunjungi Pulau Buton, Targetkan Jadi Sasaran Utama Inpres Irigasi
Mendes Yandri: Pondok Pesantren Penting bagi Kemendes PDT
Kementerian PU Segera Rampungkan Seksi 4 Tol Kuala Tanjung–Tebing Tinggi – Parapat
Ketua BKSAP DPR Buka Konferensi Pemuda Indonesia untuk Gaza Palestina, Serukan Aksi Nyata Wujudkan Dasa Sila Bandung
Mendes Yandri Jemput Anak Yatim di Pabuaran yang Ingin jadi Polwan
Tag :

Berita Terkait

Monday, 14 July 2025 - 19:30 WIB

Mendes Yandri Minta Hentikan Proses Lelang Tanah di Desa Sukaharja dan Sukamulya

Monday, 14 July 2025 - 19:26 WIB

Bertemu Bupati Halmahera Selatan, Wamen Viva Yoga Dorong Desa Persiapan di Kawasan Transmigrasi Menjadi Desa Definitif  

Monday, 14 July 2025 - 19:18 WIB

Ikuti Arahan Presiden, Menteri PU Percepat Peningkatan Jalan Daerah Muna Barat

Sunday, 13 July 2025 - 18:14 WIB

Menteri PU Kunjungi Pulau Buton, Targetkan Jadi Sasaran Utama Inpres Irigasi

Sunday, 13 July 2025 - 18:08 WIB

Mendes Yandri: Pondok Pesantren Penting bagi Kemendes PDT

Berita Terbaru

Berita Utama

Menteri Rini Hadiri MPLS Sekolah Rakyat, Pastikan Pemenuhan Guru

Monday, 14 Jul 2025 - 19:24 WIB