Terima Wamen ESDM, Viva Yoga Sambut Program Listrik Masuk Desa Transmigrasi

Monday, 21 July 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – “Kedatangan Bapak Yuliot Tanjung membawa kabar gembira”, ujar Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi saat menerima Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) itu di Ruang Kerja, Gedung C, Komplek Kementerian Transmigrasi (Kementrans), Kalibata, Jakarta, 21/7/2025.

Banyak hal yang dibahas dalam pertemuan itu diantaranya ESDM mengajak Kementrans untuk berkolaborasi dalam program listrik masuk desa transmigrasi. Pemasangan perangkat listrik di sana bisa melalui jaringan yang sudah ada. Untuk desa yang terkendala masalah infrastuktur, ESDM menawarkan pemasangan listrik dengan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).

PLTS bisa dipasang secara komunal atau memasang panel surya di atap rumah transmigran. PLTS yang dibangun bisa untuk mencukupi 25 sampai 50 rumah. Daya dari listrik yang masuk ke rumah-rumah transmigran mencapai 450 watt.

Tawaran kolaborasi itu disepakati oleh Viva Yoga. Dirinya menginginkan semua desa di kawasan transmigrasi dapat dialiri listrik agar semua desa tidak gelap lagi. “Desa menjadi terang, Indonesia menjadi terang, seterang matahari bersinar”, ujar pria yang juga menjadi Wakil Ketua Umum PAN itu.

Diungkap desa transmigrasi yang tersebar di berbagai pulau ada 1.567 desa. Dirinya mengakui belum semua desa yang ada mendapat penerangan. Kementrans sudah memiliki data desa mana yang sudah ada listrik dan mana yang belum. “Nanti akan kita cek dan verifikasi lagi”, tuturnya. Bila datanya sudah mutakhir nama dan alamat transmigran yang berhak mendapat aliran Listrik akan diserahkan ke ESDM. “Tahun ini saya dan Pak Junot sepakat untuk segera terealisasi”, paparnya.

Dirinya yakin bila listrik masuk desa transmigrasi, program itu akan menambah produktifitasnya masyarakat di sana karena daya yang ada tidak hanya digunakan untuk menerangi rumah saat gelap namun juga untuk mendukung usaha mereka, misalnya transmigran yang berada di pesisir bisa memanfaatkan untuk freezer menyimpan hasil tangkapan laut, ikan.

See also  Mendagri Dorong Pemda Percepat Vaksinasi Jelang Tahun Baru 2022

Listrik masuk desa transmigrasi menurut Viva Yoga akan mempercepat kemajuan desa. Setelah program ini selanjutnya bisa dikolaborasikan dengan kementerian terkait untuk digitalisasi desa. “Semua kita lakukan untuk mensejahterakan warga transmigran”, ujarnya.

Berita Terkait

Kementerian PU dan Google Hadirkan Posko Mudik di Google Maps
Mendes Dorong Pembangunan Infrastruktur Desa di Papua Pegunungan
Kementerian PU Hadirkan mudik.pu.go.id, Masyarakat Bisa Pantau Jalur Mudik Melalui 1.351 CCTV
Dukung Mudik Lebaran 2026, Kementerian PU Siapkan 10 Ruas Tol Fungsional dan 15 TIP
Mendes dan Gubernur NTB Bersinergi Hapus Kemiskinan Ekstrem
Tenor Cicilan Rumah Subsidi Diperpanjang Jadi 30 Tahun
Dukung Konektivitas, HKA Pastikan Kesiapan Perkerasan Jalan Akses Tol Patimban
Cegah PHK 9.000 PPPK, Senator NTT Minta Revisi UU HKPD

Berita Terkait

Thursday, 12 March 2026 - 18:59 WIB

Kementerian PU dan Google Hadirkan Posko Mudik di Google Maps

Thursday, 12 March 2026 - 10:52 WIB

Mendes Dorong Pembangunan Infrastruktur Desa di Papua Pegunungan

Wednesday, 11 March 2026 - 21:42 WIB

Kementerian PU Hadirkan mudik.pu.go.id, Masyarakat Bisa Pantau Jalur Mudik Melalui 1.351 CCTV

Tuesday, 10 March 2026 - 23:29 WIB

Dukung Mudik Lebaran 2026, Kementerian PU Siapkan 10 Ruas Tol Fungsional dan 15 TIP

Tuesday, 10 March 2026 - 23:22 WIB

Mendes dan Gubernur NTB Bersinergi Hapus Kemiskinan Ekstrem

Berita Terbaru

Berita Utama

Mendes Yandri Minta Keseriusan Semua Pihak Sukseskan DTSEN

Friday, 13 Mar 2026 - 00:28 WIB

foto ist

Berita Terbaru

Prabowo Kaget Pertamina Punya 200 Anak-Cucu Perusahaan

Friday, 13 Mar 2026 - 00:19 WIB