Ops Zebra H5: Sikat Balap Liar, Lindungi Pejalan Kaki

Monday, 24 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi / foto ist

ilustrasi / foto ist

daelpos.com – Operasi Zebra 2025 memasuki hari kelima (H+5) dengan peningkatan signifikan pada kegiatan perlindungan bagi pengguna jalan paling rentan, yaitu pejalan kaki. Pada H+5, tercatat 989 kegiatan perlindungan pejalan kaki dilaksanakan di seluruh wilayah, mulai dari titik penyeberangan, kawasan sekolah, pasar, hingga simpang rawan dan area pendidikan.

Kakorlantas Polri Irjen Pol Drs. Agus Suryonugroho, S.H., M.Hum. menyampaikan apresiasi atas meningkatnya intensitas upaya tersebut. Menurutnya, pola ini menunjukkan komitmen jajaran dalam memperkuat keselamatan kelompok pengguna jalan yang berisiko tinggi. Kakorlantas juga mengingatkan agar edukasi keselamatan kepada masyarakat terus dijalankan secara konsisten.

Pada aspek preemtif, kegiatan Binluh di H+5 mencatat 64.461 aktivitas, yang menandai lonjakan signifikan dalam sosialisasi dan ajakan tertib berlalu lintas. Sementara pada sisi preventif, totalnya mencapai 730.018 kegiatan, termasuk 101.122 penempatan personel di titik rawan pelanggaran.

Meski fokus utama Operasi Zebra tetap pada edukasi dan pencegahan, penegakan hukum tetap berjalan tegas dengan dukungan teknologi ETLE. Total pelanggaran yang ditindak pada H+5 mencapai 347.409 perkara, dengan ETLE statis menangani 35.376 perkara dan ETLE mobile 32.698 perkara.

Upaya penindakan terhadap aksi balap liar juga digencarkan. Selama H+5, terdapat 396 kegiatan penertiban balap liar yang dilaksanakan di berbagai wilayah, dengan 381 sepeda motor berhasil diamankan.

Kakorlantas menekankan pentingnya kualitas dokumentasi setiap bentuk penindakan untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas. Ia juga menegaskan bahwa ETLE harus tetap menjadi kanal utama penegakan hukum.

Selain itu, Kakorlantas mengingatkan polda jajaran untuk memberi perhatian khusus pada isu keselamatan pejalan kaki dan penanganan balap liar, seiring dengan data kecelakaan yang masih memerlukan kewaspadaan tinggi. Pada H+5 Operasi Zebra, tercatat 912 kejadian kecelakaan, dengan 95 korban meninggal dunia.

See also  Indonesia Pelopor Konferensi Anggota Parlemen Perempuan Muslim OKI

Kakorlantas meminta seluruh polda segera memperbarui 10 titik rawan laka tertinggi di wilayahnya masing-masing sebagai dasar pelaksanaan tindakan korektif cepat.

Kakorlantas juga mengajak masyarakat untuk terus mematuhi aturan lalu lintas dan menjadikan keselamatan sebagai prioritas dalam berkendara sehari-hari.

“Korlantas Polri berkomitmen untuk melanjutkan Operasi Zebra 2025 dengan standar profesionalisme yang tinggi,” tegasnya.

Berita Terkait

Menkeu Hadiri Rakornas 2026, Presiden Prabowo Tegaskan Prioritas Rakyat
Pemprov DKI Gelar Operasi Modifikasi Cuaca untuk Redam Potensi Hujan Ekstrem
Epson Luncurkan Proyektor Portabel Lifestudio Terbaru di Asia Tenggara
Pemprov DKI Pastikan Pasokan Pangan Aman Jelang Ramadan
Kab. Boven Digoel Siapkan Lahan Transmigrasi Lokal, Kementrans Siap Dukung Sesuai Arahan Presiden
 Prabowo: Swasembada Pangan dan Energi Fondasi Transformasi Bangsa
Kementerian PU Kerahkan Alat Berat Tangani Jembatan dan Tanggul Rusak Akibat Banjir Lahar Dingin Semeru
Kementerian PU Siap Bantu Penanganan Jalan Provinsi Menuju Pining Gayo Lues Secara Bertahap

Berita Terkait

Wednesday, 4 February 2026 - 11:17 WIB

Menkeu Hadiri Rakornas 2026, Presiden Prabowo Tegaskan Prioritas Rakyat

Wednesday, 4 February 2026 - 10:32 WIB

Pemprov DKI Gelar Operasi Modifikasi Cuaca untuk Redam Potensi Hujan Ekstrem

Wednesday, 4 February 2026 - 10:01 WIB

Epson Luncurkan Proyektor Portabel Lifestudio Terbaru di Asia Tenggara

Tuesday, 3 February 2026 - 14:01 WIB

Pemprov DKI Pastikan Pasokan Pangan Aman Jelang Ramadan

Tuesday, 3 February 2026 - 13:31 WIB

Kab. Boven Digoel Siapkan Lahan Transmigrasi Lokal, Kementrans Siap Dukung Sesuai Arahan Presiden

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

JK Perkuat Peran BPD Lewat KUB untuk Dorong UMKM Daerah

Wednesday, 4 Feb 2026 - 19:09 WIB

foto istimewa

Ekonomi - Bisnis

BNI Jaga Pertumbuhan di Tengah Tekanan Global

Wednesday, 4 Feb 2026 - 19:03 WIB