Mendes Yandri Ajak Seluruh Pihak Sukseskan Program Kopdes dan MBG di Sulsel

Wednesday, 3 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto mengatakan ada dua program utama yang menjadi kunci untuk menyukseskan Asta Cita ke-6 Presiden Prabowo Subianto, membangun dari desa dan dari bawah untuk pemerataan ekonomi dan pemberantasan kemiskinan.

Dua program yang akan menjadi kunci sukses yaitu Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih dan Makan Bergizi Gratis (MBG), karena dua program tersebut berbasis di desa.

“Ada dua kategori jika mau menyukseskan pemerataan ekonomi dan pemberantasan kemiskinan yaitu Kopdes dan MBG,” ujar Yandri saat menghadiri kegiatan Saba Desa yang digelar APDESI Merah Putih sekaligus mendeklarasikan Desa Bersih Narkoba (Bersinar) Provinsi Sulawesi Selatan di gedung serbaguna Pemkab Maros, Selasa (2/12/2025).

Oleh karena itu, ia mengajak kepada seluruh pihak, khususnya masyarakat desa untuk menyukseskan program tersebut. Menurutnya yang menjadi ujung tombak keberhasilan dan kesuksesan Kopdes dan MBG adalah masyarakat desa.

Jika Kopdes dan MBG sukses, ekonomi di tingkat desa otomatis akan menjadi baik. Jika ekonomi baik maka kesejahteraan masyarakat desa akan meningkat. Ia menilai, program tersebut adalah cara Presiden Prabowo Subianto untuk mengangkat derajat orang desa

“Saatnya kita kalau mau bangkit, kita dukung program Bapak Presiden Prabowo dengan kekompakan, persatuan dengan menyukseskan pembangunan Kopdes dan MBG,” ungkap Mantan Wakil Ketua MPR RI ini.

Untuk itu, Mendes Yandri mengimbau agar desa tidak hanya jadi penonton dalam program tersebut, desa harus jadi pelaku utama dan terlibat aktif untuk menyukseskan program tersebut.

Ia optimis, Provinsi Sulawesi Selatan akan menjadi percontohan suksesnya program tersebut, khususnya bagi wilayah Indonesia Timur.

Dalam kegiatan ini, Mendes Yandri juga memberikan penghargaan kepada Bupati, Kepala Dinas, Kepala Desa hingga Badan Permusyawaratan Desa terbaik se-Provinsi Sulawesi Selatan.

See also  Sekjen Kemendagri Minta Intensitas Hubungan Baznas dengan Pemerintah Provinsi Terus Ditingkatkan

Hadir dalam kegiatan ini yaitu Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah, Anggota DPR RI Ashabul Kahfi, Deputi Bidang Pencegahan BNN Muhammad Zainul Muttaqien, Kepala BPI Kemendes PDT Mulyadin Malik, Bupati se-Provinsi Sulawesi Selatan serta jajaran Forkopimda Provinsi Sulawesi Selatan.

Berita Terkait

PLN Icon Plus Apresiasi Kepemimpinan Lewat Best 50 CEO & Best COO Awards 2026
Prabowo Ngebut, 13 Proyek Hilirisasi Tahap II Rp116 T Resmi Dimulai
Hutama Karya Raih Indonesia Digital Popular Brand Award 2026 Kategori Kontraktor
Prabowo Jenguk Korban Tabrakan KA di Bekasi
PHK Berkurang, Sektor Manufaktur Tetap Terpukul
Kementerian PU dan Jasa Marga Percepat Akses Bokoharjo, Perkuat Konektivitas Wisata ke Ratu Boko
“Kebebasan Pers adalah Oksigen Perdamaian,” Tegas WPO
Menteri Dody Lantik 2 Pejabat Tinggi Pratama dan 1 Staf Khusus, Perkuat Kelembagaan

Berita Terkait

Thursday, 30 April 2026 - 09:35 WIB

PLN Icon Plus Apresiasi Kepemimpinan Lewat Best 50 CEO & Best COO Awards 2026

Thursday, 30 April 2026 - 07:26 WIB

Prabowo Ngebut, 13 Proyek Hilirisasi Tahap II Rp116 T Resmi Dimulai

Wednesday, 29 April 2026 - 18:24 WIB

Hutama Karya Raih Indonesia Digital Popular Brand Award 2026 Kategori Kontraktor

Tuesday, 28 April 2026 - 10:34 WIB

Prabowo Jenguk Korban Tabrakan KA di Bekasi

Monday, 27 April 2026 - 17:53 WIB

PHK Berkurang, Sektor Manufaktur Tetap Terpukul

Berita Terbaru

Berita Utama

Semangat Belajar Bangkit, Hutama Karya Dukung Sekolah di Aceh Tamiang

Thursday, 30 Apr 2026 - 10:41 WIB

News

Prabowo Angkat Suara di Cilacap: SDA Harus Kembali ke Rakyat

Thursday, 30 Apr 2026 - 09:44 WIB