Kapolri Listyo Sigit: Harap Persoalan Rempang Diselesaikan Secara Musyawarah

Thursday, 14 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

foto istimewa

foto istimewa

DAELPOS.com . Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo menyatakan persoalan di Rempang, Batam, Kepulauan Riau (Kepri), mengedepankan musyawarah. Forum rembuk antara masyarakat, Bp Batam, serta pemerintah pusat akan terus dilakukan.

“Untuk penyelesaian terkait masalah relokasi sesuai dengan arahan pak presiden saat ini kita mengedepankan tindakan yang bersifat lebih persuasif,” ungkap Kapolri di Jakarta, Kamis (14/9/23).

Kapolri mengingatkan, PSN-Eco City di Rempang merupakan salah satu upaya pemerintah untuk menciptakan lapangan kerja baru, khususnya bagi masyarakat Batam. Selain itu, dampaknya juga akan dirasakan Indonesia.

“Pulau Rempang akan di bangun menjadi salah satu PSN yang tentunya di situ akan membuka lapangan kerja yang luas dan tentu manfaatnya multiplayer, efeknya pasti ada bagi Batam sendiri dengan membuka lapangan kerja yang baru yang membuka ruang bagi para pekerja untuk bisa bekerja. Di satu sisi devisa negara, hal-hal lain yang tentunya ini menjadi kebaikan buat Indonesia khususnya,” jelas Kapolri.

Terkait dengan peristiwa bentrok beberapa waktu lalu, Jenderal Sigit menyatakan masih dilakukan antisipasi hingga kini. Terdapat penambahan 4 satuan setingkat kompi (SSK) yang diperbantukan ke Rempang.

Jenderal Sigit menjelaskan, sebelum adanya pematokan wilayah, komunikasi dengan masyarakat untuk relokasi sudah disosialisasikan. Namun, beberapa pihak memang belum memahaminya, sehingga timbul aksi protes.

Tak hanya itu, terdapat beberapa isu yang menjadi provokasi berujung bentrokan. Kemudian, Polri dengan sigap menindaklanjutinya dengan mengerahkan personel.

Dijelaskan Jenderal Sigit, aksi anarkis terjadi meski anggota kepolisian sudah bertahan. Akhirnya, sejumlah anggota mengalami luka.

“Di sisi lain karena ada mis komunikasi isu-isu di lapangan belum tuntas agar tugas kita semua untuk cepat penuntasannya dengan upaya-upaya pendekatan yang persuasif bersifat sosialisasi edukasi dan musyawarah dalam menyelesaikan masalahnya,” ungkap Jenderal Sigit.

See also  Kejagung Tangkap Buronan Rugikan Uang Negara Rp. 22,45 M

Berita Terkait

Temukan Kasus PMI Non Prosedural di Istanbul, DPD RI Dorong Evaluasi Sistem Pekerja Migran
Kasus Korupsi CSR BI Jalan di Tempat, DPP GENCAR: KPK Banci dan Boros Anggaran!
Hutama Karya dan Polda Riau Gelar Razia Kecepatan dan Alkohol di Pintu Tol
Haidar Alwi: Premanisme Ormas Bukan Hanya Tanggung Jawab Polri
Haidar Alwi: Selamat Ulang Tahun ke-56 Kapolri Terbaik Sepanjang Masa
Haidar Alwi: Penilaian Bambang Rukminto Terhadap Kapolri Tidak Berbasis Data
Kemenhut Apresiasi MA Batalkan Vonis Bebas Pelaku Perdagangan Cula Badak Jawa
Kasus Penembakan Kembali Melibatkan Oknum Anggota TNI AL, Sultan Minta Kasal dan Panglima TNI Berikan Atensi Serius

Berita Terkait

Thursday, 15 May 2025 - 11:57 WIB

Temukan Kasus PMI Non Prosedural di Istanbul, DPD RI Dorong Evaluasi Sistem Pekerja Migran

Thursday, 15 May 2025 - 11:14 WIB

Kasus Korupsi CSR BI Jalan di Tempat, DPP GENCAR: KPK Banci dan Boros Anggaran!

Tuesday, 13 May 2025 - 15:47 WIB

Hutama Karya dan Polda Riau Gelar Razia Kecepatan dan Alkohol di Pintu Tol

Friday, 9 May 2025 - 14:06 WIB

Haidar Alwi: Premanisme Ormas Bukan Hanya Tanggung Jawab Polri

Monday, 5 May 2025 - 17:47 WIB

Haidar Alwi: Selamat Ulang Tahun ke-56 Kapolri Terbaik Sepanjang Masa

Berita Terbaru