Menteri Basuki Sebagai CdM Asian Games 2023 Targetkan Perolehan 12 Medali Emas

Tuesday, 19 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono selaku Chef de Mission (CdM)/Ketua Kontingen Asian Games 2023 bersama Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo menyaksikan Pengukuhan Tim Indonesia pada Asian Games ke-19 Hangzhou 2022 Tahun 2023.

Pengukuhan dilakukan di kantor Kementerian PUPR dipimpin oleh Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari pada Selasa (19/9/2023).

Dalam sambutannya, Menteri Basuki sebagai CdM Asian Games 2023 mengatakan bahwa Tim Indonesia mengikuti 30 cabang olahraga, 41 disiplin
dan 202 nomor pertandingan, dengan melibatkan 33 federasi nasional, dengan target perolehan medali emas sebanyak 8-12 medali dan menempati peringkat 12.

“Kontingen Indonesia terdiri dari atlet sejumlah 235 atlet putra dan 178 atlet putri, sehingga total 413 orang atlet, ofisial 135 orang, serta dibantu Tim CdM Headquarter sejumlah 31 orang dan didukung juga oleh Tim Rumah Indonesia sejumlah 22 orang yang akan bertugas di Hangzhou,” kata Menteri Basuki.

Dikatakan Menteri Basuki, jadwal keberangkatan Kontingen secara
bertahap mulai 16 September sampai
dengan 3 Oktober 2023, dan kembali secara bertahap ke tanah air paling akhir 9 Oktober

  1. “Hingga saat ini, sejak tanggal 16 September 2023 sebagian anggota Kontingen telah diberangkatkan, yaitu
    sebanyak 5 cabor (seperti cricket, football, beach volleyball, indoor volleyball, modern pentathlon) sementara 8 cabor lainnya sudah sebelumnya mendahului untuk mengikuti traning center di luar negeri, termasuk di RRT (seperti rowing, canoe, judo, taekwondo, wushu, atletik, cycling
    BMX, dan archery),”kata Menteri Basuki.

Menteri Basuki mengatakan, Tim Indonesia dijadwalkan mengikuti pembukaan Asian Games ke 19 Hangzhou yang akan diwakili oleh 100 atlet serta petugas dan dipimpin oleh Chef de Mission pada tanggal 23 September 2023 dan akan mengikuti upacara penutupan Asian Games ke 19 Hangzhou pada tanggal 8 Oktober 2023.

See also  Antusiasme Masyarakat Dunia Jelang Ajang Pertamina Grand Prix Of Indonesia 2023

Sementara Menpora Dito dalam sambutannya berharap para atlet berjuang penuh dedikasi selama di Asian Games 2023. Dalam hal ini pemerintah akan mendukung penuh perjuangan atlet.

“Berjuanglah, bertandinglah dengan penuh sportivitas. Asian Games ini akan menjadi jembatan untuk wakil Indonesia tampil di Olimpiade. Saya ingin mengingatkan, untuk mengejar medali emas jangan menyerah hingga menggapainya. Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, saya kukuhkan kontingen Indonesia,” ucap Menpora. (*)

Berita Terkait

BNI Dukung Danantara Housing Expo 2026, Perluas Akses KPR
PNBP Jebol Target, Kementerian ESDM Kembali Sabet Opini WTP
Potensi Ekonomi Biru Diburu, KKP Gandeng Tim Ekspedisi Patriot
Tindak Lanjut UU 3/2026, Kementerian PANRB Dukung Optimalisasi SDM LPSK
Ketua KPK Tekankan Integritas sebagai Fondasi Tim Ekspedisi Patriot 2026
Pesta Rakyat Semarakkan HUT ke-81 RI di Monas
Kampus Bukan Menara Gading: Tim Ekspedisi Patriot 2026 Hadirkan Solusi Nyata bagi Kawasan Transmigrasi
Kejati Jatim dan PGN Perkuat Tata Kelola Infrastruktur Energi Nasional

Berita Terkait

Friday, 7 August 2026 - 13:00 WIB

BNI Dukung Danantara Housing Expo 2026, Perluas Akses KPR

Thursday, 6 August 2026 - 10:38 WIB

PNBP Jebol Target, Kementerian ESDM Kembali Sabet Opini WTP

Thursday, 6 August 2026 - 10:26 WIB

Potensi Ekonomi Biru Diburu, KKP Gandeng Tim Ekspedisi Patriot

Wednesday, 5 August 2026 - 09:58 WIB

Tindak Lanjut UU 3/2026, Kementerian PANRB Dukung Optimalisasi SDM LPSK

Tuesday, 4 August 2026 - 12:12 WIB

Ketua KPK Tekankan Integritas sebagai Fondasi Tim Ekspedisi Patriot 2026

Berita Terbaru