Pengusaha Hutan Peduli COVID-19

Tuesday, 21 April 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com — Sampai dengan akhir April 2020, wabah COVID-19 yang melanda negeri ini belum juga usai dengan korban yang terus bertambah baik dari masyarakat maupun tenaga kesehatan. Dalam rangka mendukung program Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan mempercepat penanganan dampak Covid-19, Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) telah menghimpun donasi dari anggotanya yang terdiri dari pemegang izin HTI, izin Hutan Alam (HA) dan izin Restorasi Ekosistem (RE).

Bantuan dari para anggota APHI berupa masker, APD dan peralatan penunjang lainnya, disinfektan serta bahan kebutuhan pokok .

“Sumbangan peralatan kesehatan dan bahan kebutuhan pokok dari para anggota ini merupakan salah satu bentuk tanggung jawab dan kepedulian kami untuk mendukung program penanganan Covid-19 yang dilakukan Pemerintah Indonesia, khususnya melalui Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan” kata Ketua Umum APHI Indroyono Soesilo pada penyerahan bantuan dari Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP/RGE Grup) dan Sinar Mas/APP Group di Jakarta, Selasa (21/04).

Dari RAPP/ RGE Group, donasi diberikan dalam bentuk natura berupa masker 20.000 pcs, baju hazmat 2.000 pcs, sarung tangan 40.000 pcs, dan kaca mata pelindung 100 pcs.

Donasi dari Sinar Mas/APP dalam bentuk natura berupa masker sebanyak 40.000 pcs, minyak goreng Filma sebanyak 1.000 liter, dan paket obat-obatan herbal Lianhua Qingwen yang yang berasal dari Tiongkok yang terbukti dapat mencegah pengembangan virus dan mengobati demam, batuk-pilek, tenggorokan kering serta hidung tersumbat.

Donasi juga disumbangkan oleh anggota APHI lainnya dari pemegang izin HA dan HTI dalam bentuk kebutuhan bahan pokok (sembako). Dalam tahap pertama, telah disiapkan bingkisan sembako sebanyak 300 paket. Bingkisan sembako ini akan terus ditambah jumlahnya, dimana saat ini sedang dalam proses pengepakan.

Direktur Utama RAPP Sihol Aritonang menuturkan tugas para dokter dan tenaga kesehatan amat berisiko terpapar langsung COVID-19. Oleh karena itu, alat pelindung diri dan sarana kesehatan lainnya seperti masker, kaca mata pelindung dan sarung tangan, merupakan kebutuhan penting pada masa tanggap darurat ini. “Kami mengupayakan peralatan pendukung dan pelindung diri untuk tenaga medis ini, termasuk mendatangkan sendiri dari Tiongkok dengan pesawat terbang charter, karena para dokter, perawat dan teknisi medis sedang berjuang di garis depan saat ini” sebut Sihol Aritonang.

Sihol menambahkan, untuk mendukung Pemerintah dalam memenuhi sarana kebutuhan peralatan medis, pihaknya telah mengupayakan dari berbagai sumber, baik domestik maupun dari luar negeri. ” Kami melalui Tanoto Foundation mengupayakan pengadaan alat-alat kesehatan tersebut dari berbagai sumber yang terpercaya, dan telah kami salurkan ke berbagai pihak yang memerlukan, salah satunya APHI ini” ungkap Sihol.

Sementara itu, Direktur Asia Pulp dan Paper (APP) Sinar Mas Suhendra Wiriadinata menyatakan, dukungan tersebut merupakan salah satu bentuk tanggung-jawab dan kepedulian dalam rangka membantu program penanganan COVID-19 yang dilakukan oleh Pemerintah Indonesia, salah satunya melalui APHI.

“Bekerjasama dengan Pemerintah Pusat, BNPB, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kementrian Kesehatan, Pemerintah Daerah dan institusi berwenang lainnya, kami terus memantau perkembangan serta situasi terakhir dari penyebaran COVID-19 ini. Kami akan mendukung penuh langkahlangkah dan program-program penanganan bencana yang telah ditetapkan oleh Pemerintah,” tambah Suhendra.

Selanjutnya bantuan yang terkumpul akan diserahkan dan dikoordinasikan dengan berbagai pihak terkait, khususnya dengan Gugus Tugas penanganan COVID-19 Kementerian LHK, dan untuk selanjutnya akan didistribusikan ke masyarakat baik di tingkat pusat, maupun di daerah melalui koordinasi Komda APHI dengan UPT Kementerian LHK maupun instansi terkait.

Selain itu, para anggota APHI juga telah melakukan aksi mandiri dengan memberikan bantuan sembako dan masker kepada masyarakat di sekitar areal kerjanya masing-masing. (*)

See also  Menilik Kunci Dua Polres di Jawa Timur Pertahankan Predikat Pelayanan Prima

Berita Terkait

Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah
Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat
GKR Hemas dan Yashinta Dorong DIY Jadi Provinsi Paling Aman Bagi Perempuan
Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru
HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan
BAP DPD RI Perkuat Advokasi Penyelesaian Konflik Kawasan Hutan di Aceh
Setjen DPD RI Perkuat Sistem Revisi Anggaran yang Cepat, Terpadu, dan Akuntabel
Warga Blitar Terlantar di Banda Aceh Dipulangkan atas Peran dan Bantuan Haji Uma

Berita Terkait

Tuesday, 27 January 2026 - 17:30 WIB

Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah

Wednesday, 7 January 2026 - 13:02 WIB

Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat

Thursday, 18 December 2025 - 22:27 WIB

GKR Hemas dan Yashinta Dorong DIY Jadi Provinsi Paling Aman Bagi Perempuan

Monday, 8 December 2025 - 12:24 WIB

Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru

Saturday, 6 December 2025 - 18:21 WIB

HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Perluasan Muara Angke Dinilai Positif, DPRD Minta Pengawasan

Friday, 30 Jan 2026 - 09:35 WIB

News

Pramono Perpanjang PJJ dan WFH Hingga 1 Februari

Friday, 30 Jan 2026 - 09:28 WIB