Menkes: Mutasi Covid-19 Dari India dan Afrika Selatan Sudah Masuk Indonesia

Monday, 3 May 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 DAE:LPOS.com – Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi menyampaikan mutasi Covid-19 dari India dan Afrika Selatan sudah masuk ke Indonesia.

“Sudah ada mutasi baru yang masuk, yaitu mutasi dari India, ada dua insiden yang sudah kita lihat dua-duanya di Jakarta dan ada satu insiden untuk mutasi dari Afrika Selatan yang masuk itu yang ada di Bali,” ucap Budi Gunadi dalam konferensi pers di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (3/5).

Kemudian Menkes Budi Gunadi, menambahkan mutasi-mutasi ini merupakan varian of concern yang sangat di perhatikan oleh WHO karena penularannya relatif lebih tinggi.

“Mutasi-mutasi ini, yang masuk sebagai kategori variant of concern atau mutasi-mutasi yang memang sangat diperhatikan oleh WHO, karena penularannya relatif lebih tinggi,” tambah Budi.

Selanjutnya, Budi menegaskan mumpung mutasi ini masih sedikit harus kita jaga penyebarannya dan tetap melakukan 3T (testing, tracing, treatment) serta isolasi untuk yang terkena.

“Mumpung masih sedikit, karena mereka pasti akan segera menyebar. Sebab, penularannya relatif lebih tinggi dibanding dengan yang lain adalah tugas kita bersama untuk segera melakukan isolasi untuk yang terkena dan disiplin melakukan testing, tracing, treatment untuk kontak erat didaerah sekitarnya,” tegas Budi.

Dan, Budi juga mengingatkan harus selalu waspada, jangan sampai lengah, tetap menjaga protokol kesehatan serta disiplin menerapkan 3M.

“Tugas saya sebagai Menteri Kesehatan adalah terus mengingatkan agar kita harus selalu waspada, jangan sampai lengah, jangan terburu-buru mengendorkan protokol kesehatan. Serta, memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak,” ujar Budi Gunadi

See also  Bamsoet Ingin Sentra Vaksinasi Covid-19 Ada Wilayah Timur Indonesia

Berita Terkait

Hutama Karya Fungsionalkan Tol Sigli–Banda Aceh hingga Januari 2026
Koperasi Desa Merah Putih Bakal jadi Sentra Perputaran Ekonomi Desa
Presiden Prabowo Resmikan Sekolah Rakyat Tahap I, Kementerian PU Wujudkan Akses Pendidikan bagi Keluarga Miskin
PLN Distribusikan Bantuan 1.000 Genset Kementerian ESDM, Bangkitkan Semangat Warga Aceh Pascabencana
Dukung Ketahanan Energi Nasional, Pertagas Perkuat RDMP Balikpapan melalui Pipa Gas Senipah–Balikpapan
Kolaborasi PUPR–Hutama Karya dalam Pemulihan Pascabencana Sumatra Barat
Kementerian PU Lanjutkan Penanganan 1.459 Titik Bencana Sumatera, Fokus Pemulihan Infrastruktur Dasar
Nelayan Pidie Jaya Mulai Melaut, Kementerian PU Dorong Geliat Ekonomi Lewat Normalisasi Sungai Krueng Meureudu

Berita Terkait

Wednesday, 14 January 2026 - 09:00 WIB

Hutama Karya Fungsionalkan Tol Sigli–Banda Aceh hingga Januari 2026

Tuesday, 13 January 2026 - 19:13 WIB

Koperasi Desa Merah Putih Bakal jadi Sentra Perputaran Ekonomi Desa

Tuesday, 13 January 2026 - 19:11 WIB

Presiden Prabowo Resmikan Sekolah Rakyat Tahap I, Kementerian PU Wujudkan Akses Pendidikan bagi Keluarga Miskin

Tuesday, 13 January 2026 - 19:01 WIB

PLN Distribusikan Bantuan 1.000 Genset Kementerian ESDM, Bangkitkan Semangat Warga Aceh Pascabencana

Tuesday, 13 January 2026 - 18:58 WIB

Dukung Ketahanan Energi Nasional, Pertagas Perkuat RDMP Balikpapan melalui Pipa Gas Senipah–Balikpapan

Berita Terbaru

Nasional

166 Sekolah Rakyat Diresmikan, Pendidikan Jadi Sorotan Presiden

Wednesday, 14 Jan 2026 - 11:52 WIB