Menkes: Mutasi Covid-19 Dari India dan Afrika Selatan Sudah Masuk Indonesia

Monday, 3 May 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 DAE:LPOS.com – Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi menyampaikan mutasi Covid-19 dari India dan Afrika Selatan sudah masuk ke Indonesia.

“Sudah ada mutasi baru yang masuk, yaitu mutasi dari India, ada dua insiden yang sudah kita lihat dua-duanya di Jakarta dan ada satu insiden untuk mutasi dari Afrika Selatan yang masuk itu yang ada di Bali,” ucap Budi Gunadi dalam konferensi pers di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (3/5).

Kemudian Menkes Budi Gunadi, menambahkan mutasi-mutasi ini merupakan varian of concern yang sangat di perhatikan oleh WHO karena penularannya relatif lebih tinggi.

“Mutasi-mutasi ini, yang masuk sebagai kategori variant of concern atau mutasi-mutasi yang memang sangat diperhatikan oleh WHO, karena penularannya relatif lebih tinggi,” tambah Budi.

Selanjutnya, Budi menegaskan mumpung mutasi ini masih sedikit harus kita jaga penyebarannya dan tetap melakukan 3T (testing, tracing, treatment) serta isolasi untuk yang terkena.

“Mumpung masih sedikit, karena mereka pasti akan segera menyebar. Sebab, penularannya relatif lebih tinggi dibanding dengan yang lain adalah tugas kita bersama untuk segera melakukan isolasi untuk yang terkena dan disiplin melakukan testing, tracing, treatment untuk kontak erat didaerah sekitarnya,” tegas Budi.

Dan, Budi juga mengingatkan harus selalu waspada, jangan sampai lengah, tetap menjaga protokol kesehatan serta disiplin menerapkan 3M.

“Tugas saya sebagai Menteri Kesehatan adalah terus mengingatkan agar kita harus selalu waspada, jangan sampai lengah, jangan terburu-buru mengendorkan protokol kesehatan. Serta, memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak,” ujar Budi Gunadi

See also  Indonesia Catatkan Rekor Penanggulangan Terorisme 10 Tahun Terakhir

Berita Terkait

Kementerian PU Percepat Pemulihan Konektivitas dan Air Bersih di Sumatera
Mendes Yandri Ingatkan Pegawai Kemendes Tunjukkan Kinerja dan Kerja Keras
Relawan Pertamina Peduli Bergerak Jemput Bola, Layani Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Sumatra
PLN Amankan Kelistrikan dan Antisipasi Lonjakan Pemudik dengan Kendaraan Listrik Selama Libur Nataru 2025/2026
Warga Batangtoru Puji Inisiatif Menteri ESDM Kirim Bantuan Tenda
Bhirawa Steel Tegaskan Komitmen Lingkungan Melalui Gerakan Tanam Mangrove dan ‘Clean Up’
HKI Perkuat Peran Sosial Melalui Program TJSL di Rumah Singgah Sahabat
Indonesia Kokoh Peringkat Kedua SEA Games 2025 dengan 43 Emas

Berita Terkait

Friday, 19 December 2025 - 18:37 WIB

Kementerian PU Percepat Pemulihan Konektivitas dan Air Bersih di Sumatera

Friday, 19 December 2025 - 10:43 WIB

Mendes Yandri Ingatkan Pegawai Kemendes Tunjukkan Kinerja dan Kerja Keras

Thursday, 18 December 2025 - 22:11 WIB

Relawan Pertamina Peduli Bergerak Jemput Bola, Layani Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Sumatra

Thursday, 18 December 2025 - 20:40 WIB

PLN Amankan Kelistrikan dan Antisipasi Lonjakan Pemudik dengan Kendaraan Listrik Selama Libur Nataru 2025/2026

Tuesday, 16 December 2025 - 11:23 WIB

Warga Batangtoru Puji Inisiatif Menteri ESDM Kirim Bantuan Tenda

Berita Terbaru

Olahraga

Duel Sengit 5 Set: Indonesia Takluk dari Thailand

Friday, 19 Dec 2025 - 23:15 WIB

Nasional

Teken Kontrak Paket II, Akses Tol Patimban Terus Dikebut

Friday, 19 Dec 2025 - 22:53 WIB