DAELPOS.com – Bertepatan Peringatan Sumpah Pemuda 28 Oktober, Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri memimpin peresmian dan penandatanganan Prasasti Taman Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Bung Karno dan 16 kantor partai di seluruh Indonesia.
Acara itu dilaksanakan secara offline dan daring dari berbagai daerah. Megawati menandatangani prasasti dari kediamannya di Jalan Teuku Umar, Jakarta Pusat, Jumat (28/10/2021). Dia ditemani oleh Pramono Anung Wibowo, seorang “Sekjen Senior” untuk PDI Perjuangan.
Sementara Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengikuti acara dari kantor pusat partai di Jalan Diponegoro. Hasto ditemani Wasekjen Sadarestuwati dan Ketua DPP PDI Perjuangan Eriko Sotarduga dan Wiryanti Sukamdani.
“Sekjen Senior” PDI Perjuangan lainnya, Tjahjo Kumolo, memimpin proses peresmian di Provinsi Aceh. Di Aceh, Tjahjo ditemani Ketua DPD PDI Perjuangan Nusyirwan Soedjono bersama dua anggota DPR Paryono dan M. Nabil Haroen.
Satu kantor partai di Kalimantan Utara (Kaltara) diresmikan peletakan batu pertama oleh Ketua DPP PDI Perjuangan Tri Rismaharini. Di sana, Risma ditemani oleh Deddy Yevri Sitorus.
Di Tangerang, Ketua DPP PDI Perjuangan Ribka Tjiptaning memimpin peresmian. Elva Hartati memimpin peresmian Taman Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) dan patung Bung Karno di Lampung.
Seluruh Ketua DPP PDI Perjuangan lainnya seperti Prananda Prabowo, Puan Maharani, Bambang Wuryanto, Ahmad Basarah, Sukur Nababan, hadir bersama ratusan pengurus partai daerah dan kepala/wakil kepala daerah dari seluruh Indonesia. Mereka mengikutinya secara virtual melalui aplikasi Zoom. Acara ditayangkan di akun resmi PDI Perjuangan di Youtube dan Facebook agar seluruh kader serta masyarakat umum bisa mengikutinya.
Mengawali acara, Eriko Sotarduga membacakan ikrar Sumpah Pemuda yang diikuti oleh seluruh peserta acara. Selanjutnya, usai pembukaan oleh Hasto Kristiyanto, Megawati melakukan proses penandatanganan Prasasti Taman UMKM dengan Patung Bung Karno dan kantor partai yang baru.
“Dengan mengucapkan Alhamdulilah, baru saja saya menandatangani prasasti peresmian kantor partai di Provinsi Aceh dan 14 kantor partai di berbagai kabupaten/kota. Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, dengan ini saya resmikan juga taman dan patung Bung Karno di Kota Bandar Lampung,” kata Megawati.
“Dengan demikian saya sebagai ketua umum mengucapkan beribu terima kasih kepada kader, petugas partai, yang dengan penuh semangat untuk mempunyai rumah partai, rumah rakyat yang harus segera digunakan sebaik-baiknya,” tambah Megawati.
Megawati mengatakan bahwa dengan kantor baru ini, maka kegiatan konsolidasi partai akan semakin mantap. Diharapkan kantor partai juga menjadi rumah budaya, dimana kantor partai harus menjadi arena komunikasi yang aktif dengan warga masyarakat di wilayah masing-masing.
“Kantor partai tak boleh diperjualbelikan. Siapapun pengurusnya. Kantor partai kalau dijual harus meminta izin kepada kongres partai. Sehingga kita akan selalu ada kantor,” kata Megawati.
Sementara soal Taman UMKM dan Patung Bung Karno di Lampung, Megawati mengatakan patung itu menggambarkan sosok seseorang pahlawan seperti halnya bertaburan patung Pangeran Diponegoro sebagai pahlawan nasional. Memang ada pihak yang takut pendewaan dan penyembahan patung. Namun Megawati menekankan bahwa patung-patung ini diniatkan untuk pengenalan sosok pahlawan.
“Kalau bisa seluruh pahlawan bangsa diwujudkan dalam bentuk fisik dan sosok. Sebab sudah jarang anak muda tahu (soal pahlawan nasional, red). Saya saja kalau tak diberitahu ayah saya misalnya sosok Pattimura. Tapi ayah saya menceritakan dan menggambarkan. Nah itulah maksudnya,” kata Megawati.
Berikut daftar lengkap yang diresmikan oleh PDI Perjuangan
1. Taman UMKM Bung Karno Kota Bandar Lampung
2. Peresmian Aula Serba Guna Ibu Megawati Soekarnoputri/ DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Timur
3. Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Aceh
4. Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh
5. Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Aceh Jaya, Provinsi Aceh
6. Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi
7. Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
8. Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kota Tangerang, Provinsi Banten
9. Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah
10. Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kudus, Provinsi Jawa Tengah
11. Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur
12. Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat
13. Kantor DPC PDI Perjuangan Kota Singkawang, Provinsi Kalimantan Barat
14. Kantor DPC PDI Perjuangan Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat
15. Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lamandau, Provinsi Kalimantan Tengah
16. Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Barito Timur, Provinsi Kalimantan Tengah
17. Kantor PAC PDI Perjuangan Kecamatan Banjarsari/ Kota Surakarta, Provinsi Jawa Tengah








