Peta Jalan Politik Kesejahteraan Upaya Konsisten Laksanakan Amanat Konstitusi

Thursday, 8 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Ketua DPR RI Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat (Korkesra) Abdul Muhaimin Iskandar ( foto Ist )

Wakil Ketua DPR RI Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat (Korkesra) Abdul Muhaimin Iskandar ( foto Ist )

DAELPOS.com – Wakil Ketua DPR RI Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat (Korkesra) Abdul Muhaimin Iskandar menegaskan peta jalan politik kesejahteraan merupakan upaya konsisten dalam melaksanakan amanat konstitusi. Menurut Gus Muhaimin, setidaknya, terdapat lima langkah untuk bisa mewujudkan hal tersebut.

“Pertama, kita harus mewujudkan politik yang inklusif, yaitu memperkuat kapasitas fiskal APBN, kualitas SDM yang unggul, jaminan sosial, dan desa yang memperkuat pembangunan Indonesia,” ujar Gus Muhaimin dalam peluncuran buku ‘Visioning Indonesia’, di Dome Spark, Senayan, Jakarta, Rabu (7/9/2022). Acara ini turut dihadiri sejumlah pimpinan lembaga serta beberapa narasumber bedah buku.

Kedua, jelas Gus Muhaimin, politik kesejahteraan dapat diwujudkan melalui politik pemerataan dan keadilan. Bahwa, Bangsa Indonesia sepakat dan terus bekerja keras menuju pemerataan. Tetapi, sekali lagi, tambahnya, bangsa ini masih memiliki hambatan-hambatan serius. Karena itu, diharapkan pikiran-pikiran baru agar bisa menjalankan segenap pemerataan dengan cepat terutama pemerataan sumber-sumber produksi, terutama pemerataan kepemilikan aset maupun agraria.

Ketiga, masih kata politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tersebut, dengan memperkuat industrialisasi, hilirisasi di sektor agro maupun maritim. Dalam hal ketahanan dan kedaulatan pangan, misalnya, bangsa ini harus terus memperkuat pasar dalam negeri. Sekaligus memakmurkan petani dengan produksi pertaniannya untuk bisa memenuhi kebutuhan nasional dan internasional.

“Karena itu, reindustrialisasi menjadi salah satu pilihan untuk mempercepat kemajuan ekonomi kita. Tapi reindustrialisasi harus diikuti dengan keadilan dalam menata ekologi dan lingkungan kita. Dalam hal melaksanakan yang ketiga ini kita harus konsisten dalam menjalankan politik hijau. Politik hijau artinya kita harus menciptakan konsisten keadilan ekologi,” ujar Gus Muhaimin.

Keempat, lanjutnya, adalah politik Ke-indonesiaan yang terus dijalankan melalui modernisasi birokrasi, politik luar negeri yang menjaga warganya di berbagai negara, dan kedaulatan keamanan serta memajukan kebudayaan. Kelima, politik pemerataan juga harus diwujudkan melalui berbagai ikhtiar, terutama ikhtiar untuk konsisten untuk melaksanakan amanat UUD.

See also  Covid Melonjak, Zulhas Usul Lockdown Akhir Pekan

“Kita semua sudah menyepakati bahwa pertanian menjadi salah satu perhatian untuk menjadi penopang ekonomi yang harus dapat perhatian khusus. Dalam suasana ekonomi global yang sulit, dalam tantangan ancaman krisis pangan dan energi, kita hendaknya terus bergerak untuk terus meletakkan pertanian sebagai sumber utama kemandirian bangsa. Kemandirian pangan ini menjadi tanggung jawab kita untuk mengurus dan menjaga kedaulatan petani dan melindungi seluruh produk pertanian,” tutupnya. 

Berita Terkait

Anggota MPR RI Yulian Gunhar: Persatuan Adalah Fondasi di Tengah Pelambatan Ekonomi
Yulian Gunhar Galang Persatuan Lewat Sosialisasi 4 Pilar dalam Suasana Hari Pendidikan Nasional
Pemuda di Garis Depan Pembangunan Berkelanjutan: BKSAP Tekankan Pentingnya Investasi pada Generasi Muda
PHK Massal Industri Media, Gus Hilmy: Alarm Bagi Demokrasi
Mencari Pengganti Hasan Nasbi, Saiful Huda Ems Sebut Haidar Alwi Paling Mumpuni
Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Desa Kenten Laut, Banyuasin
Hari Kartini, Puan: Perempuan RI Harus Berani Bersuara
Perkuat Kolaborasi, Mendes Yandri Ingin GP Ansor Manfaatkan Jaringan Dukung Pembangunan Desa

Berita Terkait

Saturday, 10 May 2025 - 16:44 WIB

Anggota MPR RI Yulian Gunhar: Persatuan Adalah Fondasi di Tengah Pelambatan Ekonomi

Tuesday, 6 May 2025 - 18:58 WIB

Yulian Gunhar Galang Persatuan Lewat Sosialisasi 4 Pilar dalam Suasana Hari Pendidikan Nasional

Tuesday, 6 May 2025 - 18:35 WIB

Pemuda di Garis Depan Pembangunan Berkelanjutan: BKSAP Tekankan Pentingnya Investasi pada Generasi Muda

Sunday, 4 May 2025 - 19:08 WIB

PHK Massal Industri Media, Gus Hilmy: Alarm Bagi Demokrasi

Wednesday, 30 April 2025 - 07:51 WIB

Mencari Pengganti Hasan Nasbi, Saiful Huda Ems Sebut Haidar Alwi Paling Mumpuni

Berita Terbaru

Olahraga

PLN Mobile Proliga 2025: Pertamina Enduro Raih Gelar Juara

Sunday, 11 May 2025 - 13:20 WIB