Ibas: Peran Perempuan Strategis Bagi Pengelolaan Keuangan

Monday, 17 October 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Fraksi Partai Demokrat (FPD) dan Srikandi Demokrat menggelar Pelatihan Budgeting & Financial Planning Srikandi Demokrat dalam rangka memperingati Hari Parlemen Indonesia, Minggu 16 Oktober 2022. Hal ini dilaksanakan mengingat pentingnya peran perempuan dalam mengelola keuangan keluarga, pemahaman tentang masalah ini menjadi penting. Makin urgen mengingat tantangan ekonomi seperti saat ini.

‘’Mengingat pentingnya keterampilan pengelolaan finansial bagi perempuan, khususnya ibu rumah tangga, maka pelatihan, diskusi atau sharing pengalaman terkait pengelolaan keuangan bagi perempuan memiliki peran strategis. Ini bidang yang jarang digarap, padahal sangat penting,’’ kata Ketua FPD Dr Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) saat membuka acara.

Ia menguraikan, secara umum kebutuhan belanja rumah tangga diputuskan oleh ibu atau istri. Belanja bulanan, kebutuhan makanan sehari-hari, baju, hingga perabotan di rumah seringkali ditentukan oleh perempuan, dalam hal ini ibu atau istri.

‘’Maka masalahnya, apakah ibu atau istri cukup menguasai dan bijak dalam pengelolaan uang keluarga? Pada akhirnya ini bukan hanya soal jumlah, tapi terkait keterampilan mengelola,’’ tambah Ibas.

Kegiatan pelatihan yang diikuti para srikandi Partai Demokrat DPR RI, srikandi Persatuan Istri Anggota (PIA) Fraksi Partai Demokrat DPR RI, srikandi Demokrat DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten, dan srikandi Demokrasi Pusat dan Daerah (non-DPR) ini makin penting, tambah Ibas, karena saat ini sedang terjadi ancaman esesi dan inflasi yang tinggi.

‘’Harga-harga naik terus, Di saat terjadinya kenaikan harga yang terus menerus ini, ibu-ibu harus pintar dalam mengelola keuangan rumah tangga agar seluruh kebutuhan keluarga tetap tercukupi. Ingat, “economic independence is one way for empowered women to achieve a better life,’’ katanya.

Ibas mengingatkan, ancaman inflasi merupakan masalah serius. Data BPS menunjukkan, inflasi bulan September telah mencapai 6,04%(yoy). Kenaikan berbagai komoditas energi dan pangan dunia juga terus menghadang kehidupan.

See also  Megawati Tak Umumkan Capres-Cawapres pada HUT ke-50, Bukti PDIP Masih Dukung Pemerintahan Jokowi-Ma’ruf Amin

‘’Harga komoditas pangan utama dunia juga naik cukup tinggi, seperti gandum yang naik 55,6%, jagung naik 31,5% dan kedelai naik 28,1%. Situasi ini pasti makin memberatkan para srikandi dalam memenuhi kebutuhan nutrisi keluarga sehari-hari,’’ tambah Ibas.

Pelatihan Budgeting & Financial Planning Srikandi Demokrat digagas untuk menguatkan pemahaman dan kemampuan perempuan, khususnya di lingkungan Partai Demokrat, dalam mengelola keuangan. Bahwa kegiatan ini tidak melulu tentang mengatur penghasilan dan pengeluaran. Namun juga, misalnya, berhubungan dengan kemampuan mengelola aset investasi agar dapat memenuhi banyak kebutuhan dan keinginan di masa depan.

Bahkan jika memungkinkan, ibu rumah tangga mampu menciptakan sumber dana tertentu yang bersifat passive income. Keuangan keluarga yang stabil, tentu juga akan memperkuat fondasi keluarga harmonis. Pada gilirannya, keluarga siap melahirkan generasi yang sesuai harapan.

‘’Kita tahulah, soal belanja misalnya, banyak godaan.  Tapi sebagai Menteri Keuangan Rumah Tangga, peranan perempuan dalam mengelola keuangan keluarga menjadi mutlak. Mengutip pahlawan kita, RA Kartini; “Perempuan hebat pasti bertindak dengan tepat. Perempuan hebat pasti selalu punya tempat,” pungkas Ibas. 

Berita Terkait

Aktifkan Kembali Partai Patriot
Tutup Munas PKS, Prabowo: Politik Adalah Upaya Memperbaiki Kehidupan Rakyat
Direktur HAI: Istana Jangan Diam Isu Pergantian Kapolri Harus Segera Diluruskan
Haidar Alwi: Muhammadiyah Jangan Terjebak Sesat Pikir dalam Tuntutan Copot Kapolri.
Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Kota Palembang
Operasi Intelijen Asing di Balik Kerusuhan Demo DPR
Bersama AHY, Wamen Viva Yoga Lepas Tim Ekspedisi Patriot ke 154 Kawasan Transmigrasi
Pimpinan MPR Unsur DPD Laporkan Hasil Kinerja Tahunan ke Sidang Paripurna

Berita Terkait

Monday, 27 October 2025 - 16:43 WIB

Aktifkan Kembali Partai Patriot

Monday, 29 September 2025 - 17:23 WIB

Tutup Munas PKS, Prabowo: Politik Adalah Upaya Memperbaiki Kehidupan Rakyat

Saturday, 13 September 2025 - 16:34 WIB

Direktur HAI: Istana Jangan Diam Isu Pergantian Kapolri Harus Segera Diluruskan

Wednesday, 3 September 2025 - 09:30 WIB

Haidar Alwi: Muhammadiyah Jangan Terjebak Sesat Pikir dalam Tuntutan Copot Kapolri.

Monday, 1 September 2025 - 20:59 WIB

Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Kota Palembang

Berita Terbaru

Berita Utama

Pengelolaan Media Hutama Karya Diakui di Ajang MRA 2025 dan ICCS 2025

Thursday, 30 Oct 2025 - 19:56 WIB

Ekonomi - Bisnis

Kinerja Positif Jasa Marga Konsisten, Laba Inti Naik 5,02 Persen

Thursday, 30 Oct 2025 - 14:39 WIB

Berita Utama

Konektivitas Trans Jawa Kuat: JTT Dorong Logistik dan Ekonomi

Thursday, 30 Oct 2025 - 14:35 WIB