Bertemu USINDO, Prabowo Dorong Perusahaan AS Invetasi di Indonesia

Tuesday, 12 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Presiden Prabowo Subianto mengadakan pertemuan strategis dengan anggota korporasi The United States – Indonesia Society (USINDO) di Ruang Dumbarton, Hotel Four Seasons, Washington DC, pada Senin (11/11/2024).

Dalam dialog itu, Presiden Prabowo bertukar pandangan langsung dengan para pemimpin perusahaan besar Amerika Serikat (AS), termasuk Freeport, Chevron, General Electric, dan Georgetown, yang selama ini memiliki investasi penting di Indonesia.

Dalam keterangan pers setelah acara, Presiden Prabowo menyampaikan rasa senangnya melihat komitmen kuat dari perusahaan-perusahaan AS untuk berkontribusi dalam pembangunan ekonomi Indonesia.

“Mereka sangat terlibat dalam perekonomian Indonesia dan percaya pada potensi Indonesia. Saya mendorong mereka untuk terus berinvestasi dan menjadi bagian dari rencana pembangunan kita,” ujar Presiden Prabowo dikutip dari keterangan tertulis BPMI Setpres, Senin (12/11/2024).

Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal, Rosan Roeslani, yang turut hadir, mengatakan diskusi berlangsung produktif. Presiden Prabowo menegaskan bahwa korupsi adalah “kanker” bagi perekonomian dan menekankan kebijakan nol toleransi terhadap praktik tersebut.

Para pemimpin perusahaan AS menyambut baik pernyataan ini. “Beliau bahkan mengundang mereka untuk melapor langsung jika ada hambatan terkait korupsi, dan ini sangat diapresiasi,” ujar Rosan.

Topik energi terbarukan mendapat perhatian besar dalam pertemuan tersebut. Beberapa perusahaan energi besar menyatakan minatnya berinvestasi dalam teknologi karbon capture dan geothermal untuk mendukung target net zero emission Indonesia. Rosan menyebut bahwa upaya mengurangi birokrasi akan memudahkan masuknya investasi yang bermanfaat bagi rakyat Indonesia.

Ted Osius, Wakil Duta Besar AS dan penasihat USINDO, memuji pendekatan pro-bisnis Presiden Prabowo. Dia juga mengumumkan rencana membawa delegasi bisnis Amerika ke Indonesia pada awal Desember. “Kami sangat senang memiliki presiden yang menyambut bisnis internasional dengan jelas dan terbuka,” tutur Ted.

See also  Gubernur Malut Cek Progres Sekolah Rakyat, Hutama Karya Dikebut Rampung 2026

Pertemuan itu juga dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi Indonesia, seperti Menteri Luar Negeri Sugiono, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Stella Christie, serta KUAI KBRI Washington DC, Ida Bagus Made Bimantara.

Berita Terkait

Prabowo Perintahkan Eksekusi Cepat Penertiban Tambang di Kawasan Hutan
Durian Parigi Moutong Tembus Pasar Global, Transmigrasi Naik Kelas
Wamen PANRB Gandeng Microsoft, Percepat Transformasi Digital Pemerintah
Ratusan Siswa Pulo Gebang Antusias Ikuti “Masak Besar” Program MBG
Bertemu Dubes China, Mendes Yandri Targetkan Kerjasama Pengentasan Daerah Tertinggal di Indonesia
Mendes Yandri Ajak Insan Pendidikan di Kabupaten Serang Kolaborasi Tingkatkan Kualitas Pendidikan di Desa
WFH ASN Pekan Pertama Dinilai Menggembirakan, Kinerja Tetap Terjaga
Menteri PANRB Dukung Penguatan Kelembagaan dan Tata Kelola di Basarnas

Berita Terkait

Saturday, 18 April 2026 - 13:16 WIB

Prabowo Perintahkan Eksekusi Cepat Penertiban Tambang di Kawasan Hutan

Friday, 17 April 2026 - 16:24 WIB

Durian Parigi Moutong Tembus Pasar Global, Transmigrasi Naik Kelas

Thursday, 16 April 2026 - 16:58 WIB

Wamen PANRB Gandeng Microsoft, Percepat Transformasi Digital Pemerintah

Thursday, 16 April 2026 - 11:19 WIB

Ratusan Siswa Pulo Gebang Antusias Ikuti “Masak Besar” Program MBG

Wednesday, 15 April 2026 - 14:12 WIB

Bertemu Dubes China, Mendes Yandri Targetkan Kerjasama Pengentasan Daerah Tertinggal di Indonesia

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Antisipasi El Nino, DPRD Minta BUMD Pangan Jadi Penjaga Stabilitas Harga

Sunday, 19 Apr 2026 - 18:19 WIB

News

Prabowo Pastikan Distribusi Beras Tepat Sasaran

Sunday, 19 Apr 2026 - 13:53 WIB