Bertemu USINDO, Prabowo Dorong Perusahaan AS Invetasi di Indonesia

Tuesday, 12 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Presiden Prabowo Subianto mengadakan pertemuan strategis dengan anggota korporasi The United States – Indonesia Society (USINDO) di Ruang Dumbarton, Hotel Four Seasons, Washington DC, pada Senin (11/11/2024).

Dalam dialog itu, Presiden Prabowo bertukar pandangan langsung dengan para pemimpin perusahaan besar Amerika Serikat (AS), termasuk Freeport, Chevron, General Electric, dan Georgetown, yang selama ini memiliki investasi penting di Indonesia.

Dalam keterangan pers setelah acara, Presiden Prabowo menyampaikan rasa senangnya melihat komitmen kuat dari perusahaan-perusahaan AS untuk berkontribusi dalam pembangunan ekonomi Indonesia.

“Mereka sangat terlibat dalam perekonomian Indonesia dan percaya pada potensi Indonesia. Saya mendorong mereka untuk terus berinvestasi dan menjadi bagian dari rencana pembangunan kita,” ujar Presiden Prabowo dikutip dari keterangan tertulis BPMI Setpres, Senin (12/11/2024).

Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal, Rosan Roeslani, yang turut hadir, mengatakan diskusi berlangsung produktif. Presiden Prabowo menegaskan bahwa korupsi adalah “kanker” bagi perekonomian dan menekankan kebijakan nol toleransi terhadap praktik tersebut.

Para pemimpin perusahaan AS menyambut baik pernyataan ini. “Beliau bahkan mengundang mereka untuk melapor langsung jika ada hambatan terkait korupsi, dan ini sangat diapresiasi,” ujar Rosan.

Topik energi terbarukan mendapat perhatian besar dalam pertemuan tersebut. Beberapa perusahaan energi besar menyatakan minatnya berinvestasi dalam teknologi karbon capture dan geothermal untuk mendukung target net zero emission Indonesia. Rosan menyebut bahwa upaya mengurangi birokrasi akan memudahkan masuknya investasi yang bermanfaat bagi rakyat Indonesia.

Ted Osius, Wakil Duta Besar AS dan penasihat USINDO, memuji pendekatan pro-bisnis Presiden Prabowo. Dia juga mengumumkan rencana membawa delegasi bisnis Amerika ke Indonesia pada awal Desember. “Kami sangat senang memiliki presiden yang menyambut bisnis internasional dengan jelas dan terbuka,” tutur Ted.

See also  Pemerintah dan DPR Sepakat ASN Disesuaikan Kemampuan Fiskal Daerah

Pertemuan itu juga dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi Indonesia, seperti Menteri Luar Negeri Sugiono, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Stella Christie, serta KUAI KBRI Washington DC, Ida Bagus Made Bimantara.

Berita Terkait

Pertamina Operasikan SPBU 24 Jam di Bali, Distribusi BBM Dipercepat
Belajar dari BAIC, Iftitah: Kemajuan Industri Dibangun dari Investasi pada Manusia dan Teknologi
Senator Mirah: MotoGP Mandalika Harus Berkelanjutan, Dampak Ekonomi dan Peningkatan SDM Lokal Jadi Prioritas
BNI Dukung 24 UMKM Lokal Tampil di MotoGP Mandalika 2026
Aksi Cepat TJSL Hutama Karya Group Hadirkan Alat Berat dan Logistik bagi Warga Terdampak Banjir di Padang
Mendes Yandri Minta Pembuatan Konsep Terintegrasi Pembangunan Daerah Tertinggal
Di Peking University, Mentrans Iftitah Ajak Akademisi Cari Solusi Nyata Pengembangan Kawasan Transmigrasi
Erick Thohir: MotoGP Mandalika Bukan Sekadar Ajang Balap

Berita Terkait

Wednesday, 14 October 2026 - 13:21 WIB

Belajar dari BAIC, Iftitah: Kemajuan Industri Dibangun dari Investasi pada Manusia dan Teknologi

Wednesday, 14 October 2026 - 10:55 WIB

Senator Mirah: MotoGP Mandalika Harus Berkelanjutan, Dampak Ekonomi dan Peningkatan SDM Lokal Jadi Prioritas

Tuesday, 13 October 2026 - 18:36 WIB

BNI Dukung 24 UMKM Lokal Tampil di MotoGP Mandalika 2026

Tuesday, 13 October 2026 - 15:45 WIB

Aksi Cepat TJSL Hutama Karya Group Hadirkan Alat Berat dan Logistik bagi Warga Terdampak Banjir di Padang

Tuesday, 13 October 2026 - 13:06 WIB

Mendes Yandri Minta Pembuatan Konsep Terintegrasi Pembangunan Daerah Tertinggal

Berita Terbaru

Suroso Isnandar / foto ist

Energy

Tongkat Estafet Dirut PLN Beralih ke Suroso Isnandar

Wednesday, 14 Oct 2026 - 21:51 WIB

Olahraga

FIVB Gelar Kursus Pelatih Level I dan II di Sentul

Wednesday, 14 Oct 2026 - 17:15 WIB