Jika Nginap di Desa, Mendes Yandri Selalu Dialog dengan Warga

Tuesday, 24 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUKABUMI_Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto didampingi Wakil Mendes PDT Ahmad Riza Patria , berdiskusii dengan para kepala desa, perangkat desa, pendamping desa dan masyarakat di Aula Kantor Desa Nagrak Utara, Senin  23/12/24
Foto: Angga/Kemendes

SUKABUMI_Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto didampingi Wakil Mendes PDT Ahmad Riza Patria , berdiskusii dengan para kepala desa, perangkat desa, pendamping desa dan masyarakat di Aula Kantor Desa Nagrak Utara, Senin 23/12/24 Foto: Angga/Kemendes

 

DAELPOS.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri didampingi Wakil Mendes PDT Ahmad Riza Patria ngariung atau berdiskusi dengan para kepala desa, perangkat desa, pendamping desa dan masyarakat di Aula Kantor Desa Nagrak Utara, Senin (23/12/2024).

Mendes Yandri mengatakan, pertemuan serupa kerap dia lakukan jika menginap di desa.

“Suasananya beda kan, dengar langsung dari masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda dan rata-rata itu sebenarmya bukan masalah tapi lebih karena mereka belum tahu caranya saja untuk maksimalkan potensi desa,” kata Mendes Yandri.

Olehnya, Mendes Yandri paparkan hasil belanja masalah yang dilakukan dirinya selama ini mengelilingi sejumlah desa di Indonesia, ternyata bisa maksimalkan peluang.

“Syaratnya kolaborasi, kebersamaan, kekompakkan dan mau bekerja keras,” kata Mantan Wakil Ketua MPR RI ini.

Mendes Yandri mencontohkan Desa Tepian Langsat yang belum miliki listrik dan belum miliki sinyal tapi BUMDes nya miliki pendapatan Rp24 Miliar per tahun.

“Sangat besar karena berkolaborasi dengan pihak swasta,” kata Mendes Yandri.

Inilah tujuan Mendes Yandri berdialog dengan warga desa tempat dirinya selalu menginap agar bisa maksimalkan potensi yang dimiliki.

Ia mencontohkan Desa Nagrak miliki potensi pertanian dan wisata alam banyak jika dikelola dengan baik bisa jadi luar biasa dan bisa mengurangi pengangguran di desa dan arus urbanisasi.

Mendes Yandri juga mengapresiasi BUMDes Bersama Nabiya LKD milik Desa Nagrak Utara yang dinilai sangat bagus karena telah miliki penghasilan Rp2 Miliar.

Keberhasilan BUMDesa Bersama Nabiya itu bakal direplikasi ke desa-desa yang lain.

See also  Menpar Sandiaga: Jangan Lengah, Covid-19 Naik Wisata Bisa Tutup Lagi

Berita Terkait

Hasil Riset TEP 2025: Indonesia Tak Kekurangan Potensi, Teknologi Jadi Kunci Pertumbuhan Kawasan Transmigrasi
Wamen ESDM Pantau Langsung Distribusi Bantuan di Tapanuli Selatan
Dukung Pariwisata, JTT Pastikan Perjalanan Solo–Ngawi Kian Nyaman
Pemerintah Tetapkan Alokasi Biodiesel Tahun 2026 sebesar 15,65 juta kL
Gandeng Kopassus, Mendes Optimis 12 Aksi Bangun Desa Tersosialisasikan secara Optimal
Pascabencana, Kementerian PU Perkuat Jembatan Kembar Margayasa
Libur Nataru 2025/2026: Trafik Tol Trans Sumatera Melonjak 21,91%
Alpukat Jadi Harapan Baru Ekonomi Warga Tanjung Banon

Berita Terkait

Wednesday, 24 December 2025 - 13:30 WIB

Hasil Riset TEP 2025: Indonesia Tak Kekurangan Potensi, Teknologi Jadi Kunci Pertumbuhan Kawasan Transmigrasi

Wednesday, 24 December 2025 - 10:28 WIB

Wamen ESDM Pantau Langsung Distribusi Bantuan di Tapanuli Selatan

Wednesday, 24 December 2025 - 09:08 WIB

Dukung Pariwisata, JTT Pastikan Perjalanan Solo–Ngawi Kian Nyaman

Tuesday, 23 December 2025 - 21:35 WIB

Pemerintah Tetapkan Alokasi Biodiesel Tahun 2026 sebesar 15,65 juta kL

Tuesday, 23 December 2025 - 13:02 WIB

Gandeng Kopassus, Mendes Optimis 12 Aksi Bangun Desa Tersosialisasikan secara Optimal

Berita Terbaru

Megapolitan

UMP Jakarta 2026 Naik 6,17 Persen Jadi Rp5,7 Juta

Wednesday, 24 Dec 2025 - 21:00 WIB